03 декабря 2009, 04:15

Следствие предполагает, что отношение к подрыву «Невского экспресса» имели выходцы с Кавказа

Следствию удалось составить словесные портреты двух из четырех вероятных исполнителей подрыва поезда "Невский экспресс". Со слов очевидцев, предполагаемые террористы имели "кавказскую внешность".

Напомним, что 27 ноября в Новгородской области на перегоне Алешинка - Угловка в результате взрыва сошли с рельс четыре вагона пассажирского поезда №166 сообщением Москва - Санкт-Петербург. Взрывчатка, которую, как полагают следователи, использовали при подрыве поезда №166, представляла собой комбинированный заряд с использованием "пластичного взрывчатого вещества". В результате подрыва погибли 27 пассажиров "Невского экспресса", в больницах остаются 95 пострадавших, 13 из них - в тяжелом состоянии.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что речь идет о группе из четырех человек, которая 26 ноября появилась в деревне Лыкошино Тверской области, расположенной примерно в 5 км от места подрыва поезда.

"Мужчины кавказской внешности приехали в населенный пункт на забрызганном грязью серебристом внедорожнике и обратились к одному из местных жителей с просьбой остановиться у него на ночлег", - рассказал источник. Однако, по его словам, хозяин дома сообщил, что свободная половина дома у него не отапливается. Тогда "гости" попросили указать им другие лыкошинские дома, в которых проживают одинокие хозяева.

Предполагаемые террористы объехали два подворья, однако от обоих вариантов отказались. "После этого группа скрылась в неизвестном направлении", - отметил собеседник агентства, отметив, что после этого джип видели за мостом на другом берегу реки Валдайка. Он уточнил, что визитеры не называли друг друга по именам, вели себя спокойно и очень уверенно.

"Один из них - высокий темноволосый мужчина, одетый в полупальто, - явно был руководителем. Второй - также темноволосый, смуглолицый и коренастый - постоянно следовал за ним и по своему поведению напоминал телохранителя", - сказал источник. Внешность двух других "гостей" хозяин дома смог описать с трудом. По словам источника, в настоящее время усилия правоохранительных органов направлены на поиск предполагаемой группы террористов.

Источник отметил также, что еще одна "четверка" неизвестных появилась в Лыкошино примерно за неделю до взрыва. Хозяин дома, к которому обратились приехавшие, первоначально путался в показаниях. Он рассказал оперативникам, что к нему приехали цыгане, которые собирались навестить своего родственника, отбывающего срок заключения в колонии, расположенной в населенном пункте Михайловское. "Однако впоследствии местный житель вспомнил, что одного из визитеров звали Ахмед, поэтому, скорее всего, это были также выходцы с Кавказа", - подчеркнул источник.

По словам источника, хозяин пустил их на ночлег, постояльцы уходили примерно в 8 утра и возвращались в 6-7 часов вечера, с собой они приносили только сумку с продуктами. За несколько дней до взрыва владелец дома сам выпроводил их из своего жилища, поскольку ему не понравилось, что один из гостей улегся на его диван. После этого четверо неизвестных уехали на автомобиле ВАЗ пятой или седьмой модели красного цвета с госномерами Ленинградской области.

"Имеют ли отношение данные лица к преступлению, еще предстоит установить следствию", - сказал источник. Примерное описание их внешности также имеется в распоряжении оперативников. "Не исключено, что теракт готовили две группы, одна из которых выполняла роль квартирьеров, а другие непосредственно осуществили подрыв поезда", - цитирует источник агентство "Интерфакс".

В свою очередь представитель оперативного штаба по расследованию данного теракта заявил, что версия о "кавказском следе" и другие слухи в деле о подрыве "Невского экспресса" только вредят расследованию. "Появляющиеся в последние дни в СМИ догадки, слухи и предположения являются выдумками и только вредят следствию", - приводит слова высокопоставленного офицера одного из федеральных силовых ведомств агентство ИТАР-ТАСС.

"В частности, это касается и четверых людей "кавказской внешности", которых, якобы, видели накануне трагедии жители поселка Лыкошино, находящегося в 4 км от места катастрофы, загадочных джипов, цыган и прочего", - сказал представитель штаба.

2 декабря в Москве и Петербурге прошли траурные митинги в память о погибших при подрыве поезда "Невский экспресс" и других жертвах терроризма. Число людей, собравшихся на акции, составило, по разным данным, от 10 до 15 тысяч человек на Поклонной горе в Москве и "несколько тысяч" - на Сенной площади в Петербурге

Перед собравшимися выступали депутаты, спортсмены, люди искусства. Общий лейтмотив - "терроризм не пройдет", "нас не запугать", "бороться с терроризмом будем вместе".

Митинговавшие высказались за ужесточение антитеррористических мер, вплоть до возвращения смертной казни для террористов. Последнее предложение озвучил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. "К нам вновь пришла беда. Нам брошен вызов, и мы ответим на этот вызов. По статье "Терроризм" нужно оставить исключительную меру наказания", - заявил он.

Организатором акций в Москве и Петербурге выступила "Единая Россия", участие приняли также ее организация "Молодая гвардия" и Московская федерация независимых профсоюзов

Между тем, правозащитница Марина Литвинович в своем блоге утверждает, что митинги против террора в Москве и Санкт-Петербурге, которые партия власти провела 2 декабря, то есть спустя пять дней после катастрофы, не могли быть проведены законно - уведомление на этот митинг должно было подаваться в период с 17 по 22 ноября.

Литвинович напоминает, что аналогичная ситуация произошла 9 сентября 2004 года, спустя 8 дней после начала захвата заложников в Беслане. Тогда "Единая Россия" также провела митинг "Нет террору!" с нарушением закона. Литвинович предлагает и такое объяснение: если митинг был проведен законно, с соблюдением норм подачи уведомления, то остается предположить, что о теракте организаторы митинга знали заранее, сообщает агентство Newsru.com.

Отметим, что 2 декабря президент России Дмитрий Медведев подписал специальное поручение о предотвращении терактов на железной дороге, устанавливающее, в частности, сроки их расследования.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", следствием проводится аналогия с подрывом "Невского экспресса", происшедшим летом 2007 года. Тогда, как и сейчас, первоначально подозрения пали на националистов. Но в ходе расследования заочные обвинения в организации теракта, изготовлении и установке взрывного устройства были предъявлены бывшему военнослужащему Павлу Косолапову, который до сих пор находится в розыске. Заказчиком того теракта, по версии правоохранительных органов, выступал Доку Умаров.

Боевики Северного Кавказа назвали теракт в отношении поезда "Невский экспресс" звеном в цепи "операций по нанесению ударов по стратегическим объектам на территории России". Они отмечают, что целью подрыва являлись российские руководящие чиновники, которые, как сообщается на одном из сайтов сепаратистов, регулярно пользуются данным поездом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей