03 декабря 2009, 01:00

В Армении деятели культуры и военные просят президента освободить Микаеляна

В Армении военные, а также известные деятели культуры и искусства обратились к президенту Сержу Саргсяну с призывом освободить из заключения активиста оппозиции, одного из видных армянских командиров карабахской войны Сасуна Микаеляна.

В открытом письме, адресованном президенту, дирижер Оган Дурян, актеры Вардуи Вардересян и Ерванд Манарян, певица Аракс Давтян, требуют освободить Микаеляна.

"Зная о геройском прошлом Сасуна Микаеляна, мы не можем молчать и не предъявлять требования к находящемуся у власти Сержу Саргсяну. Нельзя за политические взгляды арестовывать человека и продолжать гонения в заключении. Подобное бесчеловечное отношение к герою карабахской войны не имеет оправдания. Какой урок мы преподаем нашим грядущим поколениям? Кому не известен тот факт, что часть своего здоровья Микаелян растерял в арцахской войне? Мы требуем немедленно освободить Сасуна Микаеляна, предоставить ему возможность восстановить здоровье в нормальных условиях", - говорится в письме.

1 декабря известные армянские военные - генерал-полковник Гурген Далибалтаян и генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян - также обратились к Сержу Саргсяну с просьбой о содействии в освобождении Сасуна Микаеляна.

"Многоуважаемый господин президент, резко ухудшилось состояние здоровья воина-освободителя карабахской войны, кавалера ордена "Боевой крест" второй степени, уважаемого командира Сасуна Микаеляна. Вне зависимости от того, почему он оказался за решеткой, жизнь человека, который всецело посвятил себя арцахской войне и защите границ нашей родины, находится под угрозой. В данном случае мы руководствуемся не только гуманностью, но также как свидетели и коллеги высоко ценим героическое прошлое Сасуна Микаеляна. Просим Вас, пользуясь Вашими полномочиями президента Армении, ходатайствовать за освобождение Сасуна Микаеляна, состояние здоровья которого ухудшилось", - написано в письме генералов армянскому президенту.

В ответ на письмо генералов, пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян заявил, что президент данных полномочий не имеет.

"По Конституции и законодательству Армении президент страны не имеет полномочий ходатайствовать об освобождении заключенного по состоянию здоровья. Осужденный может быть освобожден от дальнейшего отбывания наказания по состоянию здоровья лишь в установленном законом порядке и в случаях, предусмотренных законом", - ответил Фарманян.

Напомним, что осужденный на 8-летний срок лишения свободы бывший депутат Национального Собрания Армении Сасун Микаелян обвиняется в организации массовых беспорядков 1 марта 2008 года  (1 часть ст.225), также ему выдвинуто обвинение по 2 части ст. 235 Уголовного кодекса - "незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору". Микаелян не попал под массовую амнистию, объявленную в июне.

Национальное Собрание Армении на внеочередном заседании 19 июня приняло закон "Об амнистии", который предусматривал освобождение из тюремного заключения около половины осужденных. Амнистия распространилась на подавляющее большинство совершивших преступления во время событий 1 и 2 марта в Ереване. В частности, под амнистию подпали лица, осужденные по статье 225 Уголовного кодекса - "организация массовых беспорядков". Таким образом, амнистия распространилась и на 35 активистов оппозиции, сидящих в тюрьмах.

30 октября, в День политзаключенного, в Ереване, у здания Генеральной прокуратуры состоялась акция протеста, участники которой требовали освобождения остающихся по сей день в неволе 17 политзаключенных.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей