02 декабря 2009, 23:57

Российских экспертов не пустили в Грузию, считая шпионами

Президент Грузии Михаил Саакашвили уверен, что российские эксперты, которых не пустили в Грузию, "активно сотрудничают со спецслужбами России и поддерживают оккупацию территорий Грузии", сообщила пресс-спикер главы Грузии Манана Манджгаладзе.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 декабря в тбилисском аэропорту группе российских экспертов не разрешили пересечь госграницу, и они, пробыв в Грузии полчаса, обратным рейсом, через Ереван, возвратились в Москву.

Пресс-спикер Саакашвили отметила, что президент не приветствует нахождение в Грузии только двух категорий людей: "солдат оккупационных войск и шпионов, засланных службой безопасности России", пишет "Газета.Ru".

Между тем, по словам Манджгаладзе, Михаил Саакашвили приветствует приезд в Грузию российских туристов, бизнесменов, деятелей искусства, спортсменов и рядовых граждан.

"По заявлению президента, в отличие от тех препятствий, с которыми сталкиваются граждане Грузии при въезде в Россию, у российских граждан при въезде в Грузию гораздо меньше ограничений", - цитирует Манджгаладзе "Интерфакс".

В состав делегации, которую не пустили в Грузию, входили заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Владимир Баранников, ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам Александр Миллер, директор Архива РФ Сергей Мироненко, советник ректора Государственного института международных отношений Артем Малгин и эксперт Центра исследований Кавказа Николай Силаев.

Напомним также, что в сентябре в Грузию не были допущены российские журналисты: ведущий "Первого канала" Максим Шевченко и редактор "Известий" Владимир Мамонтов. Грузинские пограничники тогда объяснили свои действия тем, что они руководствовались законом о правовом положении иностранцев в Грузии. В делегацию также входил руководитель редакции СНГ и Балтии РИА "Новости" Алан Касаев, его в страну пропустили.

Грузино-российские отношения уже несколько лет остаются напряженными. В результате шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года, была приостановлена выдача российских виз грузинским гражданам. Позднее диппредставительство России возобновило выдачу виз для отдельных категорий граждан Грузии. В частности, консульство России выдавало учебные, деловые, рабочие и транзитные визы.

А после того, как после в августе 2008 года, после вооруженного российско-грузинского конфликта, состоялось подписание главой РФ Д.Медведевым указов о признании независимости Республики Абхазия и Республики Южная Осетия, Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ, объявила эти республики оккупированными территориями и вышла из СНГ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 12:37

  • Жители Чечни пожаловались на распределение путевок в Мекку

    150 правоохранителей, получивших на службе травмы и увечья, и 150 малообеспеченных жителей Чечни смогут совершить паломничество в Мекку за счет Фонда Ахмата Кадырова, сообщили республиканские власти. Местные жители отметили непрозрачность распределения бесплатных путевок.

21 июля 2018, 11:41

21 июля 2018, 10:44

  • Житель Бороздиновской заподозрен в вербовке девушки в боевики

    Курбан Курбаналиев подозревается в попытке завербовать девушку в ряды сирийских боевиков, а двое его односельчан из Бороздиновской - в несообщении о преступлении, сообщили в МВД Чечни. Задержанные признали свою вину в эфире местного телеканала, но их родные выразили сомнения в правдивости этих признаний.

21 июля 2018, 10:04

21 июля 2018, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей