02 декабря 2009, 18:30

Госдума приравняла участников конфликта в Южной Осетии к ветеранам боевых действий

Согласно принятым сегодня Госдумой поправкам к законодательству, участники конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года приравниваются к ветеранам боевых действий, получая право на льготы и на ежемесячные денежные пособия.

Под действие закона подпадают военнослужащие и сотрудники федеральных органов исполнительной власти, участвовавшие в боевых действиях в Южной Осетии и Абхазии. К инвалидам боевых действий отнесены лица, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания.

Поправки в закон "О ветеранах" разработала и внесла группа единороссов и коммунистов. О необходимости появления такого закона в ноябре заявил президент Дмитрий Медведев на встрече с правозащитниками.

Как пояснил 1 декабря председатель Госдумы Борис Грызлов, всего в боевых действиях в августе 2008 года участвовало 21 тыс. военнослужащих, но часть из них уже имеет ветеранский статус, и поэтому законопроект коснется 14 тыс. 700 человек. В 2010 году исполнение принятых сегодня поправок обойдется федеральному бюджету в 3,07 млн. руб., пишут "Ведомости".

Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, замруководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов отметил, что его фракция также голосовала за принятие этого законопроекта. По его словам, в Госдуме благодарны офицерам и солдатам, которые "оперативно и мужественно выполнили свой долг в Абхазии и Южной Осетии, защитив дружественные РФ народы от грузинской агрессии", сообщают "Вести.Ru".

Напомним, что в ночь на 8 августа 2008 с атаки на Цхинвали начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Военные действия длились 5 дней. Итогом войны стало признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и вскоре Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

По данным Южной Осетии, в результате войны с Грузией погибли 1492 человека. Генеральная прокуратура Южной Осетии признала потерпевшими в результате вооруженного конфликта с Грузией в августе 2008 года около 3,5 тысяч человек. Количество погибших российских миротворцев во время боевых действий в Грузии составляет 59 человек, раненых - 104.

Согласно данным грузинской стороны, в ходе боевых действий с Россией в начале августа в Южной Осетии число погибших военнослужащих составило 115 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 10:44

  • Житель Бороздиновской заподозрен в вербовке девушки в боевики

    Курбан Курбаналиев подозревается в попытке завербовать девушку в ряды сирийских боевиков, а двое его односельчан из Бороздиновской - в несообщении о преступлении, сообщили в МВД Чечни. Задержанные признали свою вину в эфире местного телеканала, но их родные выразили сомнения в правдивости этих признаний.

21 июля 2018, 10:04

21 июля 2018, 09:30

21 июля 2018, 08:47

21 июля 2018, 08:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей