02 декабря 2009, 15:51

Силовики Чечни не верят в причастность Докку Умарова к подрыву "Невского экспресса"

В МВД Чечни считает заявление боевиков  о причастности к подрыву "Невского экспресса" боевиков Докку Умарова блефом, федеральные силовики от комментариев причастности сепаратистов к произошедшему отказываются.

Ответственность за подрыв "Невского экспресса" 27 ноября этого года, согласно заявлению, поступившему на один из ресурсов боевиков, взяли на себя боевики Северного Кавказа. Они назвали теракт в отношении поезда звеном в цепи "операций по нанесению ударов по стратегическим объектам на территории России".

По словам представителя чеченского МВД, своим заявлением сепаратисты пытаются "лишний раз напомнить о себе". "Сейчас рядом с Умаровым небольшая группа боевиков, он не может отдавать приказы и координировать действия разрозненных бандгрупп, так как боится выходить на связь", - добавил источник.

Вместе с тем, по его словам, проверка заявления боевиков все равно будет проведена, сообщает ИТАР-ТАСС.

Представители федеральных силовиков комментировать заявление боевиков отказались. Источник в оперативном штабе по расследованию теракта заявил, что данных о причастности Умарова к подрыву поезда у силовиков нет, сообщает "Интерфакс". "Правоохранительные органы не комментировали и не будут комментировать подобные заявления", - подчеркнул собеседник.

Вскоре после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа, на одном из сайтов чеченских сепаратистов также было размещено заявление, согласно которому, ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС взял на себя "Русский Джамаат "Муваххидун ар-Руси", подконтрольный Умарову. В Кремле назвали версию о причастности боевиков к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС "идиотской", и отказались ее комментировать. Позднее версия теракта на ГЭС была исключена следствием.

27 ноября в Новгородской области на перегоне Алешинка - Угловка в результате взрыва сошли с рельсов четыре вагона пассажирского поезда №166 сообщением Москва - Санкт-Петербург. В результате этого погибли, по последним данным, 26 пассажиров "Невского экспресса", в больницах остаются 95 пострадавших, 13 из них - в тяжелом состоянии.

По последним данным,  следствие по делу о подрыве поезда расширило круг лиц, подозреваемых в причастности к теракту. Кроме ранее  объявленных в розыск двух подозреваемых, по делу проходят еще четыре человека, по словам местных  жителей, снимавших несколько дней комнаты в одном из частных домов в поселке около железнодорожной станции Лыкошино в двух километрах от места крушения поезда.

Ранее следствию удалось найти очевидцев, которые накануне теракта, в районе крушения поезда запомнили двух мужчин на автомобиле с подмосковными номерами. Один из них был в парике и тщательно скрывал лицо. По словам свидетелей, мужчины спрашивали про мост через железную дорогу. Со слов свидетелей был составлен фоторобот.

1 декабря в Новгородском облсуде в 15.00 началось заседание по делу о крушении поезда "Невский экспресс", который потерпел аварию под Малой Вишерой 13 августа 2007 года. Суд продлил до 3 марта 2010 года срок ареста фигурантам дела Саланбеку Дзахкиеву и Макшарипу Хидриеву.

Заказчиком того теракта, по версии правоохранительных органов, также выступал Доку Умаров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей