02 декабря 2009, 15:51

Силовики Чечни не верят в причастность Докку Умарова к подрыву "Невского экспресса"

В МВД Чечни считает заявление боевиков  о причастности к подрыву "Невского экспресса" боевиков Докку Умарова блефом, федеральные силовики от комментариев причастности сепаратистов к произошедшему отказываются.

Ответственность за подрыв "Невского экспресса" 27 ноября этого года, согласно заявлению, поступившему на один из ресурсов боевиков, взяли на себя боевики Северного Кавказа. Они назвали теракт в отношении поезда звеном в цепи "операций по нанесению ударов по стратегическим объектам на территории России".

По словам представителя чеченского МВД, своим заявлением сепаратисты пытаются "лишний раз напомнить о себе". "Сейчас рядом с Умаровым небольшая группа боевиков, он не может отдавать приказы и координировать действия разрозненных бандгрупп, так как боится выходить на связь", - добавил источник.

Вместе с тем, по его словам, проверка заявления боевиков все равно будет проведена, сообщает ИТАР-ТАСС.

Представители федеральных силовиков комментировать заявление боевиков отказались. Источник в оперативном штабе по расследованию теракта заявил, что данных о причастности Умарова к подрыву поезда у силовиков нет, сообщает "Интерфакс". "Правоохранительные органы не комментировали и не будут комментировать подобные заявления", - подчеркнул собеседник.

Вскоре после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа, на одном из сайтов чеченских сепаратистов также было размещено заявление, согласно которому, ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС взял на себя "Русский Джамаат "Муваххидун ар-Руси", подконтрольный Умарову. В Кремле назвали версию о причастности боевиков к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС "идиотской", и отказались ее комментировать. Позднее версия теракта на ГЭС была исключена следствием.

27 ноября в Новгородской области на перегоне Алешинка - Угловка в результате взрыва сошли с рельсов четыре вагона пассажирского поезда №166 сообщением Москва - Санкт-Петербург. В результате этого погибли, по последним данным, 26 пассажиров "Невского экспресса", в больницах остаются 95 пострадавших, 13 из них - в тяжелом состоянии.

По последним данным,  следствие по делу о подрыве поезда расширило круг лиц, подозреваемых в причастности к теракту. Кроме ранее  объявленных в розыск двух подозреваемых, по делу проходят еще четыре человека, по словам местных  жителей, снимавших несколько дней комнаты в одном из частных домов в поселке около железнодорожной станции Лыкошино в двух километрах от места крушения поезда.

Ранее следствию удалось найти очевидцев, которые накануне теракта, в районе крушения поезда запомнили двух мужчин на автомобиле с подмосковными номерами. Один из них был в парике и тщательно скрывал лицо. По словам свидетелей, мужчины спрашивали про мост через железную дорогу. Со слов свидетелей был составлен фоторобот.

1 декабря в Новгородском облсуде в 15.00 началось заседание по делу о крушении поезда "Невский экспресс", который потерпел аварию под Малой Вишерой 13 августа 2007 года. Суд продлил до 3 марта 2010 года срок ареста фигурантам дела Саланбеку Дзахкиеву и Макшарипу Хидриеву.

Заказчиком того теракта, по версии правоохранительных органов, также выступал Доку Умаров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей