02 декабря 2009, 16:00

Подрывом "Невского экспресса" боевики Северного Кавказа пытались убить чиновников

Боевики Северного Кавказа назвали теракт в отношении поезда "Невский экспресс" звеном в цепи "операций по нанесению ударов по стратегическим объектам на территории России".

Как сообщал "Кавказский узел", 27 ноября в Новгородской области на перегоне Алешинка - Угловка в результате взрыва сошли с рельсов четыре вагона пассажирского поезда №166 сообщением Москва - Санкт-Петербург. В результате этого погибли, по последним данным, 27 пассажиров "Невского экспресса", в больницах остаются 95 пострадавших, 13 из них - в тяжелом состоянии.

По данным боевиков же в результате теракта убито свыше 30 человек и ранено не менее 80. Они отмечают, что целью подрыва являлись российские руководящие чиновники, которые, как сообщается на одном из сайтов сепаратистов, регулярно пользуются данным поездом.

По словам представителей Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, когда на перегоне Алешинка - Угловка Октябрьской железной дороги, где был подорван "Невский экспресс", уже работали сотрудники МВД, ФСБ и СКП, там прогремел еще один взрыв. Как выяснилось, бомбу привели в действие с помощью мобильного телефона, но устройство дало осечку.

"Похоже, как будто это была очень мощная петарда. Отделались испугом", - рассказывал "Газете.Ru" один из сотрудников силовых структур Тверской области, находившийся в пяти метрах от второго взрыва.

Однако, как подчеркивается в заявлении членов незаконных вооруженных формирований, второй взрыв едва не привел к гибели главы Следственного комитета при Прокуратуре России Александр Бастрыкин.

1 декабря Бастрыкин действительно обратился в одну из петербургских клиник, где ему диагностировали сотрясение мозга. И, хотя очевидцы продолжали говорить, что второй взрыв мог максимум напугать, но никак не травмировать, в СКП заговорили о "кавказском следе": "Подобная тактика уже применяется террористами на Северном Кавказе. В частности, только за последнее время в Южном федеральном округе несколько следственных групп подвергались обстрелам из гранатометов и подрывам мин-ловушек".

Николай Петров, специалист Центра Карнеги в Москве полагает, что организаторы теракта выбирали цель "очень тщательно и намеревался атаковать российскую элиту".

Данная операция была подготовлена и проведена в рамках запланированных еще в начале этого года и успешно проведенных диверсий на ряде стратегически важных объектах (России), во исполнение приказа амира Имарата Кавказ Докки Умарова.

"Этот поезд, особенно в пятницу, перевозит много чиновников, которые постоянно курсируют между двумя российскими столицами, Москвой и Санкт-Петербургом. Неудивительно, что среди жертв было, как минимум, два главы государственных агентств. Без сомнения, все рассчитано на привлечение максимального внимания со стороны политиков и СМИ - и, очевидно, сработало", - говорит Петров.

Боевики утверждают, что давно готовили "операцию". "Мы заявляем, что данная операция (подрыв поезда - прим. "Кавказского узла") была подготовлена и проведена в рамках запланированных еще в начале этого года и успешно проведенных диверсий на ряде стратегически важных объектах (России), во исполнение приказа амира Имарата Кавказ Докки Умарова", - утверждают боевики.

Они подчеркивают, что ранее неоднократно предупреждали о переносе войны с территории Северного Кавказа на всю Россию, вместе с активным нанесением ударов по российской инфраструктуре на территории Кавказа.

"Сегодня нами осуществляются диверсии на линиях электропередач, нефте- и газопроводов. Многие операции находятся в стадии подготовки", - говорится в заявлении. Там же сказано, что в этом году вглубь РФ были отправлены несколько групп для совершения терактов, подрывающих экономику России.

Боевики призывают власти Российской Федерации остановить убийства "мирных мусульман Имарата Кавказ", иначе оставляют за собой право на "проведение адекватных боевых операций против "гражданского" населения" России.

Американский таблоид National Examiner сообщил, что боевики заранее предупредали о предстоящем взрыве "Невского экспресса". В статье, озаглавленной "На исламском сайте предупреждение об атаке в России было сделано за 2 дня до подрыва поезда", газета пишет, что 25 ноября на одном из сайтов сепаратистов было опубликовано письмо группировки Маваххидун ар-Руси, в котором говорилось: "Пятница является самым благословенным днём недели для мусульман. Пятница является еженедельным праздником для мусульманской Уммы. Поэтому мы выбрали именно этот день для нанесения ударов по России, как подарок на праздник".

Письмо было опубликовано за 2 дня до подрыва поезда, в нем также бралась ответственность за атаки на арсенал военно-морского флота в Заволжском районе Ульяновска, на территории воинской части ФГУП ("31-й арсенал") и крупнейшее Северо-Ставропольское газохранилище в районе посёлка Рыздвяный, а также одну электростанцию.

Ранее эта же организация заявила о своем участии в катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа. Примечательно, что о подрыве ГЭС заявила и другая группировка боевиков - "Риядус Салихийн". "17 августа была проведена диверсия в Хакасии на Саяно-Шушенской ГЭС, крупнейшей электростанции в России, работа по которой велась довольно давно, и план был тщательно продуман", - говорится в заявлении группировки.

Примечательно, что об ответственности за "подрыв ГЭС" заявила и другая группировка боевиков - "Риядус Салихийн". "17 августа была проведена диверсия в Хакасии на Саяно-Шушенской ГЭС, крупнейшей электростанции в России, работа по которой велась довольно давно, и план был тщательно продуман", - говорится в заявлении группировки.

Данные сведения власти России резко опровергли, заявив, что на ГЭС произошла авария, а не теракт.

Стоит отметить, что данное крыло боевиков также брало ответственность за предыдущий подрыв поезда "Невский экспресс" в 2007 году, взрыв террористки-смертицы в маршрутке Владикавказа в ноябре 2008 года и покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в июне этого года.

Российские спецслужбы тогда опровергли это заявление, так как по версии правоохранительных органов, этот батальон после гибели одного из лидеров боевиков Шамиля Басаева перестал существовать.

Фактически наши службы безопасности были вовлечены во все что угодно, кроме борьбы с терроризмом.

Все более нарастающий хаос способствует возникновению условий, при которых в России возможны теракты, подобные подрыву "Невского экспресса", прокомментировал теракт лидер движения "Другая Россия" Гарри Каспаров в беседе с Фабрицио Драгосеем. Интервью публикует газета Corriere della Sera.

Российские эксперты по безопасности полагают, что, что спецслужбы не готовы к "новой форме терроризма", пишет Christian Science Monitor.

"Вероятнее всего, следы этого теракта можно найти на Северном Кавказе",- говорит Юрий Коргунюк, специалист московского фонда "Индем", независимого исследовательского центра.

"Это подрывает официальный миф о том, что конфликты в указанном регионе "улажены" и что терроризм, в конце концов, обуздан. Фактически наши службы безопасности были вовлечены во все что угодно, кроме борьбы с терроризмом", - добавляет он.

В пользу версии о "кавказском следе" говорили и описания предполагаемых взрывников (уже составлены фотороботы и словесные портреты подозреваемых). В понедельник, 30 ноября, СКП сообщил, что по подозрению в причастности к преступлению разыскиваются трое мужчин и одна женщина "кавказской наружности". Газета "Коммерсант", ссылаясь на источники, близкие к расследованию, сегодня также указала, что оперативники разыскивают четырех уроженцев Кавказа: они сняли частный дом в поселке Лыкошино, объяснив его владельцу, что приехали на свидание к родственнику, который отбывает срок в местной исправительной колонии. По данным издания, незнакомцы на протяжении трех дней уезжали и возвращались, объясняя, что руководство колонии свидание с родственником им не дает, а потом уехали в неизвестном направлении. Именно их следствие считает возможными организаторами теракта, их сейчас разыскивают оперативники Тверской области.

Это никакие не кавказцы, это цыгане.

Глава администрации поселка Лыкошино Нэдикс Мхитарян, однако, считает, что, по всей вероятности, в розыск объявлены не те люди.

Мхитарян, одним из первых приехавший на место крушения "Невского экспресса" и помогавший извлекать из покореженных вагонов раненых, сейчас постоянно встречается с сотрудниками ФСБ и дает показания. В ближайшее время он собирается рассказать следователям, что они пошли по ложному следу.

"Это никакие не кавказцы, это цыгане, и из дома в дом, как сейчас пишут, они переезжали только потому, что их отовсюду гоняли", - сказал он.

По словам Мхитаряна, трое мужчин и женщина приехали в поселок на перепачканной грязью "Ниве" в четверг. Постучавшись в первый же дом, они попросили сдать им комнату на несколько дней, потому что они будут ездить на свидания к осужденному родственнику. "Но там дед живет, я с ним говорил. Он мне сказал: "Да какие-то нерусские приехали, комнату просили. Не сдал, ну их". Потом они еще поездили то ли на "пятерке", то ли на "семерке" красного цвета. Просили сдать комнату. Мол, женщина будет в колонию ездить, а мужчинам надо переночевать где-нибудь", - рассказал Мхитарян. К вечеру четверга они все-таки нашли временное жилье: один из местных жителей сдал им комнату, но в пятницу выгнал: "Он им сказал, чтобы на его диван не садились, а сам уехал. Вернулся, а эти трое мужиков на нем валяются. Выставил за дверь. Они и после теракта, говорят, по поселку катались, но на террористов они все-таки не похожи. Надо обязательно следователям сказать, если заедут".

В версии о причастности к теракту Доку Умарова усомнились и в МВД Чечни, назвав обращение сепаратистов его "попыткой лишний раз напомнить о себе". Тем не менее, цитирует ИТАР-ТАСС официального представителя ведомства, правоохранительные органы все равно проведут по факту публикации на сепаратистских сайтах проверку.

"Самопиаром Умарова" в беседе с "Газетой.Ru" назвал обращение и политолог Алексей Мухин. Он уверен: за диверсией стоят не чеченские боевики, а некая группировка киллеров, зарабатывающая себе авторитет у будущих заказчиков.

"Дело в том, что бизнес по заказным убийствам уже давно отлажен. Есть 30-40 групп по 10 человек, работающих на этом рынке. Потенциальный заказчик того или иного убийства, как правило, отдален от непосредственных исполнителей, но узнает о них через посредников по их делам. На этом рынке тоже есть конкуренция и реклама. Как бы цинично это ни звучало, подрыв "Невского экспресса", проведенный просто идеально, мог быть попыткой какой-то подобной группировки расширить свое портфолио", - считает он.

По словам Мухина, многие громкие убийства зачастую не имеют причин, потому следствие и заходит в тупик, арестовывая не тех: "Такие вот группировки просто показывают потенциальным заказчикам свою профпригодность, осуществляя максимально показательные убийства".

Отметим, что ответственность за подрыв поезда также взяли на себя русские националисты из группировки Combat 18. Такое заявление якобы опубликовал в своем блоге один из активистов Движения против нелегальной иммиграции.  В тексте говорится, что война, которую ведут националисты, затронет каждого обывателя, сообщает "Эхо Москвы".

Впрочем, источники в националистических кругах считают, что русские националисты к подрыву поезда "Невский Экспресс" не причастны. Один из лидеров российской националистической организации "Славянский союз" Дмитрий Демушкин сообщил, что "в националистических кругах эту акцию резко осудили". "Это самая неудобная цель, которую только можно было придумать. Более "русского" поезда придумать просто невозможно", - заявил Демушкин.

Напомним, 1 декабря в Новгородском облсуде в 15.00 началось заседание по делу о крушении поезда "Невский экспресс", который потерпел аварию под Малой Вишерой 13 августа 2007 года. Суд продлил до 3 марта 2010 года срок ареста фигурантам дела Саланбеку Дзахкиеву и Макшарипу Хидриеву. Заказчиком того теракта, по версии правоохранительных органов, выступал Доку Умаров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей