02 декабря 2009, 12:30

"Международное ненасилие" предлагает участниками межнациональных конфликтов диалог

В Московском Доме Национальностей 29 ноября прошел круглый стол "Роль СМИ в предотвращении ксенофобии в Москве: не допустить превращения культурных различий в социальные". Мероприятие было организовано российским отделением НПО "Международное ненасилие" (Nonviolence International) совместно с Институтом Этнологии и Антропологии РАН.

Основной доклад мероприятия был зачитан координатором НПО "Международное ненасилие", сотрудником отдела Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Игорем Савиным. Докладчик ознакомил слушателей с результатами только что завершившегося социологического исследования, посвященного взаимоотношениям "старых москвичей" и "новых москвичей" (мигрантов, причем упор в исследовании делался на выходцев из Центральной Азии и Кавказа - прим. "Кавказского узла").

Как заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" один из руководителей проекта Игорь Савин, исследование проводилось по методу фокус-групп в двух районах на окраине столицы, Нижегородском и Зюзино, каждый из которых отличается чрезвычайно пестрым этническим составом. Объектом исследования выступили различные социальные и этнические группы, в том числе кавказские студенты и приехавшие на заработки таджикские рабочие, коренные жители Москвы разных возрастов.

В центре внимания исследователей были такие тематические блоки, как "жилье", "работа", "общение", "отношение к местным девушкам", а целью опросов было выяснить, как проблемы и конфликтные ситуации, возникающие внутри этих блоков, влияют на взаимоотношения "старых" и "новых" москвичей.

"Общий вывод исследования таков: в Москве мы принимаем большое количество людей, не предлагая им при этом механизмов интеграции. Именно это, а не культурные и социальные различия, порождает вражду и ксенофобию. В то же время, нет не только механизмов интеграции, зачастую нет и потребности в ней. Приезжие, чувствуя препоны со стороны местных жителей, обращаются к "своим" людям, например, в милиции", - говорит автор доклада Игорь Савин.

После ведущего слово взяли представители научных кругов и системы образования, а также общественные активисты. Стоит отметить, что последние представляли совершенно разные силы в московском обществе, занимающие полярно противоположные позиции в открытой дискуссии о проблеме ксенофобии. Так, от имени русских националистических организаций выступил руководитель Центра общественных связей Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Антон Сусов, точки зрения национальных диаспор Москвы, а точнее, диаспор регионов Кавказа и Центральной Азии, представляли руководители молодежного комитета Российского Конгресса Народов Кавказа и национальной организации таджиков Москвы "Нур" -  (Москва) Кантемир Хуртаев и Тахир Каландаров.

Основное внимание на круглом столе было уделено дискуссии о роли СМИ в освещении межнациональных противоречий в Москве и России в целом. В обсуждении также приняли участие представители масс-медиа и правозащитники. В то же время, как отмечали многие участники, бросалось в глаза отсутствие представителей крупных новостных ресурсов, федеральных средств массовой информации.

Как отметили организаторы мероприятия, в обществе недостаточно говорится об угрозах, которые несет в себе ксенофобия, недостаточно подчеркивается необходимость диалога между участниками межнациональных и межрелигиозных конфликтов. В этой связи участники круглого стола с пониманием встретили инициативу НПО "Международное ненасилие" о создании нового информационного ресурса, который работал бы на сближение самых разных общественных взглядов на проблему миграции и ксенофобии, при условии, что все они исходят из принципа ненасилия.

"Есть несколько различных вариантов того, как этот ресурс будет выглядеть на практике. Возможно, блог или социальная сеть. И все же сейчас склоняемся к тому, что это будет форум с рассылкой. Причем, в идеале участниками этого ресурса будут и либеральные СМИ, и, к примеру, ДПНИ", - отметил Савин.

В то же время, как заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель молодежного отделения Российского Конгресса Народов Кавказа (РКНК) Кантемир Хуртаев, лично он не видит будущего за попытками примирить заведомо непримиримые, по мнению активиста, взгляды.

"Честно говоря, я не знаю, как сделать так, чтобы подобный ресурс сработал. Если Игорь Савин знает - прекрасно, лично я - нет. Существует множество подобных платформ, которые не приводят ни к чему, кроме ругани и ссор. В любом случае, если уж на то пошло, необходимо, чтобы этот ресурс сопровождался мероприятиями, чтобы участники подобной платформы регулярно общались вживую", - отметил Хуртаев.

По словам руководителя НПО "Международное ненасилие" Андрея Каменщикова, для российского отделения этой международной организации этот проект стал новым направлением в работе.

"Прежде всего, отметим, что такая форма деятельности для нас совершенно нова. Хотя мы работаем в России с 1992 года, раньше организация занималась исключительно миротворчеством в конфликтных регионах, в частности на Северном Кавказе. Однако постоянно чувствовали, что и здесь множество проблем, в итоге решили попробовать", - отметил Каменщиков.

"Что понравилось и что не понравилось? Во-первых, было озвучено много разных точек зрения, зачастую диаметрально противоположных. На мой взгляд, несмотря на то, что звучали некоторые агрессивные высказывания, в целом диалог получился конструктивным", - говорит Каменщиков.

По его словам, его организация видит свою миссию как миротворцев именно в том, чтобы сближать позиции самых разных сил и организаций, действующих на легальном поле.

"Минусы: все-таки рассчитывали на большее участие СМИ, однако никто из основных федеральных масс-медиа не отреагировал. По большому счету, из представителей прессы никого не было, за исключением нескольких изданий этнической направленности. Для первого раза это, может быть, и неплохо, в том смысле, что больше времени осталось на обмен мнениями. Однако в целом, считаю, широкое участие СМИ в мероприятиях подобной направленности просто необходимо", - продолжил руководитель российского отделения  НПО "Международное ненасилие".

Говоря о том, в каком направлении проект будет двигаться дальше, Андрей  Каменщиков отметил, что это будет, во многом зависеть от того, какой резонанс будет иметь состоявшаяся дискуссия.

"Осталось твердое убеждение, что эту работу нужно продолжать и развивать, поскольку потребность в таком диалоге, безусловно, присутствует. В каких формах – пока сложно сказать. Скорее всего, будет продолжен формат круглых столов. Как я уже сказал, для нас это новый опыт, и нет уверенности, как оно пойдет дальше. Для начала нужно собраться с мыслями и посмотреть, будет ли эта дискуссия подхвачена, сочтут ли ее актуальной, важной", - сказал Каменщиков.

По словам координатора ДПНИ Антона Сусова, неприсутствие на круглом столе крупных федеральных СМИ поставило под сомнение соответствие этого мероприятия заявленным целям.

"Мероприятие было рассчитано на представителей СМИ, которые его проигнорировали. Я согласен с мнением о том, что именно средствам массовой информации принадлежит главная роль в разжигании ксенофобии и межнациональной розни, поэтому к ним накопилось немало вопросов и у нас, и у представителей диаспор. Кроме того, хотелось бы видеть представителей власти, которых также не было, услышать от них комментарии по поводу проекта федерального закона "Об основах государственной национальной политики Российской Федерации". Для нас этот законопроект совершенно неприемлем, поскольку он напрямую ущемляет права и интересы русского народа. Как же мы можем снизить градус ксенофобии в обществе, если в нем не соблюдаются права большинства?", - отметил Сусов.

По мнению представителя ДПНИ, несмотря на многочисленные противоречия, существующие между этой организацией и национальными диаспорами, это не мешает их совместной работе по ряду направлений.
 
"С национальными диаспорами мы давно и плодотворно сотрудничаем, в том числе в решении возникающих межнациональных конфликтов. Что важно, состоявшийся круглый стол позволил наметить направления, где мы можем развивать это сотрудничество. И, если федеральные СМИ игнорируют это мероприятие и этот комплекс проблем, будем вместе с диаспорами выходить на региональные и местные СМИ", - отметил Сусов.

Вместе с тем, представитель РКНК Кантемир Хуртаев отметил со своей стороны, что не видит возможности для плодотворного сотрудничества своей организации с Движением против нелегальной иммиграции.

“У нас уже был опыт взаимодействия с ДПНИ в рамках подобных круглых столов. Да, на этом мероприятии представитель этой организации вел себя прилично, однако обратите внимание на их сайт. Это тенденциозная подача информации, вылавливание из сети всего негатива, так или иначе связанного с кавказцами. Для нас неприемлемы, например, заявления ДПНИ о том, что кавказцы - гости в Москве. В Москве - нашей общей столице?! На мой взгляд, они работают исключительно на раскол и только ради самопиара", - заявил Хуртаев.

Напомним, что в Государственной Думе 2 октября прошел круглый стол "Иммиграция и национальные отношения в Москве: настоящее и будущее", организованный дискуссионным клубом "Первые" при Комитете Государственной Думы по делам молодёжи, который контролирует ЛДПР.

На мероприятии превалировал взгляд на приезжающих в Москву иммигрантов как на абсолютное зло. Так, кандидат в депутаты Мосгордумы от ЛДПР Алексей Иванов предлагал потенциальным мигрантам "заслужить право жить с нами". Глава Московского антифашистского центра Евгений Прошечкин, представлявший на встрече Московское бюро по правам человека (МБПЧ), призвал подходить к проблемам миграции "взвешенно, научно и спокойно".

Как уже сообщал "Кавказский узел", проблема межнациональных отношений в России стоит довольно остро. По данным МБПЧ, за период с января по середину сентября текущего года совершено 169 нападений на людей на почве ксенофобии и национальной нетерпимости. Итогом этого стали 53 погибших и не менее 218 пострадавших.

Правозащитники считают, что за большинством нападений на почве ксенофобии стоят скинхеды и активисты различных радикально- националистических организаций. Чаще всего они нападают на выходцев с Кавказа и Центральной Азии, представителей сексуальных меньшинств и молодежных субкультур.

Автор: Александр Жуков; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей