02 декабря 2009, 10:05

В Ачхой-Мартановском районе Чечни отменен режим КТО

Режим контртеррористической операции, введенный на части территории Ачхой-Мартановского района Чечни 24 ноября, был отменен вчера, 1 декабря в 12 часов дня. 30 ноября в этом районе был убит предполагаемый боевик.

зону проведения контртеррористической операции входила окраина села Бамут, горно-лесистая местность в южном направлении от этого населенного пункта до девяти и восточном направлении до четырех километров, и охватывала также горно-лесистую местность Сунженского района республики. В соответствии с федеральным законом, на указанной территории был введен ряд ограничений для граждан, в частности, связанных с передвижением автотранспорта, досмотром автомашин и проверкой документов у подозрительных лиц", - напомнил представитель силовых структур.

По словам собеседника, задачи, которые ставились оперативным штабом при введении режима КТО на этой территории, выполнены в полной мере. Офицер напомнил, что 30 ноября в лесном массиве в окрестностях села Самашки Ачхой-Мартановского района в ходе спецоперации был убит предполагаемый боевик, а 24 ноября в Сунженском районе Ингушетии, который граничит с Ачхой-Мартановским и Сунженским районами Чечни, в ходе боестолкновения были убиты еще три предполагаемых участника вооруженного подполья.

Напомним, в 1999 федеральный центр объявил о начале антитеррористической операции в Чеченской Республике. Зоной проведения КТО была объявлена вся территория Чечни. Режим контртеррористической операции сохранялся на территории республики почти десять лет и был отменен только в середине апреля текущего года.

Тогда же ряд местных наблюдателей выразил мнение, что отмена режима КТО может привести к увеличению диверсионно-террористических акций и взрывов.

Последующие  события показали, что их опасения оказались не напрасными. Спустя всего месяц после отмены КТО в Чечне, впервые за несколько лет был совершен теракт с участием боевика - смертника. В течение весны-осени текущего года по республике прокатилась целая серия подобных акций, жертвами которых стали десятки милиционеров и несколько гражданских лиц.

После произошедшего 15 мая у здания МВД Чечни в Грозном теракта с участием смертника, руководство республики объявило о том, что отныне никаких амнистий для участников вооруженного подполья не будет. Рамзан Кадыров потребовал от местных силовиков в течение двух недель полностью уничтожить остатки вооруженных формирований сепаратистов на территории Чечни, затем отвел на это месяц, а в сентябре пообещал, что с действующими в республике боевиками будет покончено до конца года.

Вместе с тем, несмотря на проводящиеся уже более шести месяцев масштабные спецоперации в Чечне и соседней Ингушетии, силовым структурам не удалось достичь каких-либо значительных успехов в этом направлении. Лидеры боевиков, такие как Докку Умаров, Ахмед Евлоев (Али Тазиев), братья Хусейн и Муслим Гакаевы. Тархан Газиев, а также ведущие полевые командиры боевиков до сих пор живы и находятся на свободе. Рамзан Кадыров дважды сообщал о возможной ликвидации Умарова, но оба раза эта информация не нашла подтверждения.

Несколько месяцев назад в Сунженском районе силовами был задержан полевой командир среднего звена боевиков Рустамана Махаури, а 13 ноября военные вертолеты расстреляли в Ачхой-Мартановском районе группу боевиков, в числе которых оказался один из ближайших сподвижников Умарова - Ислам Успахаджиев.

Согласно официальным данным, с января по октябрь текущего года на территории республики погибло 58 сотрудников правоохранительных органов республики и еще 114 получили ранения различной степени тяжести. За этот же период времени силовиками были убиты более 100 участников вооруженного подполья.

В то же время, по подсчетам "Кавказского узла", основанным на сообщениях открытых источников, только за 220 дней после отмены режима КТО в Чечне убито уже более 150 лиц, объявленных участниками вооруженного подполья, и еще 119 таких лиц были задержаны.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Чечне и ведет хроники происходящих там криминальных происшествий.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей