02 декабря 2009, 07:00

Сегодня Госдума рассмотрит законопроект, приравнивающий участников боев в Южной Осетии к ветеранам боевых действий

Сегодня Госдума РФ рассмотрит в первом чтении законопроект, в соответствии с которым, участники боевых действий в Южной Осетии в период конфликта августа 2008 года приравниваются к ветеранам боевых действий.

Такой же статус получат те военнослужащие, которые участвовали в предотвращении "опасности агрессии в Абхазии", заявил спикер Госдумы Борис Грызлов.

Напомним, что этот законопроект внесла группа депутатов во главе с председателем комитета по делам ветеранов Николаем Ковалевым 26 ноября.

Соответствующие поправки в первом чтении будут внесены и в закон "О ветеранах".

В соответствии с поправками, на военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, участвовавших в боевых действиях в Южной Осетии и Абхазии, будут распространяться меры социальной поддержки, предусмотренные для участников боевых действий.

К инвалидам боевых действий будут отнесены лица, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания; к ветеранам боевых действий - лица, принимавшие участие в боевых действиях, сообщает агентство "Интерфакс".

По словам Грызлова, всего в боевых действиях участвовали 21 тыс. военнослужащих, некоторые уже получили этот статус, но не имеют его 14,7 тыс. человек, передает агентство РБК.

Напомним, что в ночь на 8 августа 2008 с атаки на Цхинвали начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Военные действия длились 5 дней. Итогом войны стало признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и вскоре Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

По данным Южной Осетии, в результате войны с Грузией погибли 1492 человека. По состоянию на декабрь 2008 года СКП РФ установил анкетные данные 162 погибших жителей Южной Осетии. Генеральная прокуратура Южной Осетии признала потерпевшими в результате вооруженного конфликта с Грузией в августе 2008 года около 3,5 тысяч человек. По состоянию на 5 сентября 2008 года количество погибших российских миротворцев во время боевых действий в Грузии составляет 59 человек, раненых - 104.

Согласно данным грузинской стороны на 1 октября 2008 года, в ходе боевых действий с Россией в начале августа в Южной Осетии число погибших военнослужащих составило 115 человек. Число пропавших без вести составляет 54 человека, из них 14 офицеров и 40 капралов и сержантов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей