02 декабря 2009, 07:00

Сегодня Госдума рассмотрит законопроект, приравнивающий участников боев в Южной Осетии к ветеранам боевых действий

Сегодня Госдума РФ рассмотрит в первом чтении законопроект, в соответствии с которым, участники боевых действий в Южной Осетии в период конфликта августа 2008 года приравниваются к ветеранам боевых действий.

Такой же статус получат те военнослужащие, которые участвовали в предотвращении "опасности агрессии в Абхазии", заявил спикер Госдумы Борис Грызлов.

Напомним, что этот законопроект внесла группа депутатов во главе с председателем комитета по делам ветеранов Николаем Ковалевым 26 ноября.

Соответствующие поправки в первом чтении будут внесены и в закон "О ветеранах".

В соответствии с поправками, на военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, участвовавших в боевых действиях в Южной Осетии и Абхазии, будут распространяться меры социальной поддержки, предусмотренные для участников боевых действий.

К инвалидам боевых действий будут отнесены лица, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания; к ветеранам боевых действий - лица, принимавшие участие в боевых действиях, сообщает агентство "Интерфакс".

По словам Грызлова, всего в боевых действиях участвовали 21 тыс. военнослужащих, некоторые уже получили этот статус, но не имеют его 14,7 тыс. человек, передает агентство РБК.

Напомним, что в ночь на 8 августа 2008 с атаки на Цхинвали начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Военные действия длились 5 дней. Итогом войны стало признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и вскоре Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

По данным Южной Осетии, в результате войны с Грузией погибли 1492 человека. По состоянию на декабрь 2008 года СКП РФ установил анкетные данные 162 погибших жителей Южной Осетии. Генеральная прокуратура Южной Осетии признала потерпевшими в результате вооруженного конфликта с Грузией в августе 2008 года около 3,5 тысяч человек. По состоянию на 5 сентября 2008 года количество погибших российских миротворцев во время боевых действий в Грузии составляет 59 человек, раненых - 104.

Согласно данным грузинской стороны на 1 октября 2008 года, в ходе боевых действий с Россией в начале августа в Южной Осетии число погибших военнослужащих составило 115 человек. Число пропавших без вести составляет 54 человека, из них 14 офицеров и 40 капралов и сержантов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей