02 декабря 2009, 04:00

В Северной Осетии проходит конкурс молодых исследователей

В Северной Осетии 1 декабря в Северо-Кавказском  горно-металлургическом институте начался республиканский конкурс молодых исследователей под названием "Шаг в будущее". В рамках конкурса, который продлится до 3 декабря, состоятся олимпиады по физике, математике и информатике. 

Школьники, студенты вузов и техникумов Северной Осетии, а это 135 участников, представили свои результаты исследований по десяти направлениям.
 
Члены экспертного совета приступили к изучению представленных работ, и после консультаций будут названы победители конкурса молодых исследователей. Многие работы, подготовленные школьниками и студентами, имеют прикладной характер, отметила эксперт Евгения Павлова.

"Одно из исследований посвящено творчеству Коста Хетагурова, и  сегодня можно с уверенностью говорить о том, что такая работа будет использована в учебном процессе и даст положительный результат. Другая, выполненная учеником седьмого класса, посвящена роботам - на основе проведенного исследования есть возможность применения роботов для уборки мусора и иных практических действий", - рассказала Павлова.
 
"Отрадно, что из года в год участники конкурса демонстрируют свое стремление к тому, чтобы в перспективе с помощью новой техники и оригинальных предложений представлять свой вариант решения возникающих проблем", - добавила эксперт. 
 
Среди участников конкурса старшеклассник средней школы № 26 Азамат Эльчепаров - в течение двух он работал над собственным проектом и представил его на конкурс: "Я создал собственную модель шагающего робота. Это устройство может перемещаться по труднопроходимым местностям и по сыпучим грунтам - необходимость в такой технике всегда есть". 
 
Как признался Азамат, его неизменно привлекает техническое конструирование, и, говоря о практической стороне дела, старшеклассник считает перспективным разработку и внедрение новшеств, способствующих сбережению энергоресурсов.
 
Помимо стремления к технике, Азамат хорошо  рисует, любит танцевальное искусство, рассказала "Кавказскому узлу", преподаватель школы Светлана Ажимова.
 
При поддержке федерального агентства по образованию и республиканских властей в Северной Осетии реализуется программа развития научно-технического творчества учащихся. Что касается конкурса "Шаг в будущее", то он уже стал традиционным - 29 победителей в различных номинациях впоследствии становились лауреатами Всероссийских конкурсов молодых исследователей. 

Напомним, что 20 ноября были подведены итоги первого общегородского студенческого фотоконкурса "Светлые перспективы", состоявшегося в столице Северной Осетии. Лучшие работы конкурса экспонировались в Доме искусств Владикавказа до конца ноября.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей