Пикет в защиту будущего заповедника Утриш. Краснодар, 1 декабря 2009. Фото "Кавказского Узла"

02 декабря 2009, 00:25

В Краснодаре прошел пикет в защиту Утриша (видео)

В Краснодаре 1 декабря напротив здания департамента лесного хозяйства Краснодарского края прошел пикет в защиту будущего заповедника Утриш. Активисты, в частности, требовали прекратить работы по строительству противопожарной дороги, в ходе возведения которой, по их мнению, уничтожаются реликтовые леса.

Пикет в защиту будущего заповедника Утриш. Краснодар, 1 декабря 2009. Фото "Кавказского Узла"Пикет проходил с 12.00 мск на улице Красной, 22 у здания краевого департамента лесного хозяйства. На акцию протеста собралось около 30 защитников Утриша. Активисты пытались обратить внимание общественности на ситуацию, сложившуюся вокруг уникального природного комплекса, находящегося на берегу Черного моря. В частности, пикетчики указывали на уменьшение, вопреки мнению ученных и экологов, особо охраняемой территории, а также строительство дорог и физкультурно-оздоровительных комплексов.

Пикетчики держат плакаты "Спасем Утриш!", "Тронешь Утриш - в аду сгоришь!", "Леса - это легкие нашей планеты!", "Сегодня Утриш, завтра что?", "Не губите Утриш" и "Зачем Утришу псевдозаповедник?".

Пикет в защиту будущего заповедника Утриш. Краснодар, 1 декабря 2009. Фото "Кавказского Узла""Сегодня, 1 декабря, во многих городах России проходят пикеты в поддержку Утриша, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов пикета в Краснодаре Евгения Кащеева. - Почему именно первого, потому что именно сегодня в Анапе проходят общественные слушания, на которых выступают представители различных экологических движений, ученые, которые рассказывают чиновникам о том, что происходит с Утришом. А с ним происходит следующее: в прошлом году краевой департамент лесного хозяйства заказал строительство противопожарной дороги, мотивировав это тем, что участились лесные пожары и возникла такая необходимость".

На самом деле, по мнению активистов, такой необходимости нет. "Статистика говорит обратное: пожаров не так много и наличие дороги, напротив, повышает пожароопасность леса, - говорит Евгения. - Дорога идет через реликтовый лес, где растут занесенные в Красную книгу растения. Я сама видела эту дорогу - это страшное зрелище. Это просто выгрызенный кусок горы и сваленные в кучу оранжевые пни. Можжевельник растет очень медленно - пару сантиметров в 10 лет, и то, как он варварски уничтожается, ужасает. Если бы любой человек с улицы увидел это своими глазами, я просто уверена, он бы стоял сейчас рядом со мной".

Пикет в защиту будущего заповедника Утриш. Краснодар, 1 декабря 2009. Фото "Кавказского Узла"По словам организатора акции в защиту Утриша в Краснодаре, подобные пикеты призваны обратить внимание людей на существующую проблему. "Для того, что бы те, кто занимается строительством рекреационных центров на Утрише, в самом сердце заказника, поняли, что у них все так просто не получится", - отметила Евгения Кащеева.

Она также подчеркнула, что все строительные действия, которые совершаются на территории Утриша, абсолютно незаконны. "Именно поэтому у нас еще есть возможность этому противостоять", - подытожила она.

Олег Дуров из Санкт-Петербурга рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что активисты, выступающие за сохранность Утриша, хотят добиться, чтобы территория заказника наконец-то получила статус заповедника. "Эта акция направлена на привлечение внимания общественности к проблеме. Конечно, мы не можем прямо сейчас решить проблему, отменить все приказы по строительству. Но акция привлечет внимание, а власть будет знать, что уже не только какая-то малая горстка людей в курсе сложившейся ситуации, но и множество других, которые о проблемах Утриша узнают от нас", - отметил Дуров.

"Это не первая подобная акция, за Утриш активисты бьются уже год. Я 3 января приехал в Краснодарский край из Питера, бросив там работу. Ночью прочитал статью в Интернете, приехал на своей машине на Утриш и до сих пор живу на пикете. Потерял работу, в Питере пока так и не был, потратил все свои сбережения на этот пикет, сейчас даже влез в долги, но не жалею об этом", - рассказал один из организаторов акции.

По словам Олега, отношения к лесам подобного тому, которое проявляется со стороны властей на Утрише, нигде нет. "Я видел все резиденции президента и знаю обстановку с вырубкой лесов, в частности, в Ленинградской области. Там запрещено вырубать деревья, даже одно. И если кто-то хочет построить дом, не всегда разрешается вырубать для этого деревья. Потому что у нас президент и премьер все-таки из Питера, и там они не позволяют заниматься такими делами. Даже осину обычную просто так не вырубить", - поделился Олег.

"И также я долгое время жил в Карелии, которая по территории намного превосходит Краснодарский край. Там большие леса и заповедники, и вот те же противопожарные дороги – они не такие, как здесь. Достаточно ее небольшой ширины, и лесные пожары тушатся обычными лесничими, люди вполне справляются с объемом работ. Тут же это все затеяно для отмазки, в эту дорогу, как все знают, вложены серьезные деньги - два миллиарда. И понятно, что эти средства пошли отнюдь не на нее", - говорит собеседник.

Пикет в защиту будущего заповедника Утриш. Краснодар, 1 декабря 2009. Фото "Кавказского Узла"Эта дорога абсолютно не нужна, уверен защитник Утриша. "Там была до этого дорога, и ее было вполне достаточно. В этом году на Утрише случались какие-то пожары, но прекрасно видно, что это были именно поджоги. Но эта дорога не помогла бы в любом случае. Вообще-то для таких целей – тушения лесных пожаров – используется авиация. А сейчас просто хотят разделить этот заповедник, прорядить его дорогой – и тогда это уже не будет заповедником", - сказал Олег Дуров.

Отметим, что предварительно активисты получили разрешение на проведение пикета. Порядок в ходе санкционированной акции у здания департамента лесного хозяйства охраняли около 20 сотрудников правоохранительных органов. По их наблюдениям, пикет проходил "мирно и в рамках закона".

Подобные акции в защиту Утриша прошли 1 декабря в нескольких городах России, в частности в Анапе, Москве, Санкт-Петербурге, Майкопе, Екатеринбурге и Апатитах.

Так, в Анапе пикет проходил на площади перед кинотеатром "Родина". По оценкам Экологической Вахты по Северному Кавказу, на акцию собралось порядка 300 человек, которые требовали прекратить уничтожение природы заказника.

В столице Адыгеи на площади Ленина к пикету в защиту природного парка "Утриш", организованного республиканским отделением Экологической Вахты по Северному Кавказу, присоединились региональные отделения КПРФ, ЛДПР и Центр Андрея Богданова. Участники пикета в Майкопе выразили поддержку активистам движения в защиту Утриша и выступили против строительства дорог, а также физкультурно-оздоровительных комплексов на особо охраняемой территории. Пикет проходил под лозунгами: "Спасем Утриш!", "Утришу – быть!", "Руки прочь от Утриша", "Остановим беспредел".

В Москве пикет прошел на Чистопрудном бульваре и собрал около ста человек. В Петербурге акцию провели у памятника Гоголю, в Екатеринбурге - на пересечении улиц Вайнера и Ленина.

Как сообщил координатор общественной организации Экологическая вахта по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, Арбитражный суд Краснодарского края оставил без удовлетворения иск экологов к ряду организаций региона, в том числе административным структурам, о признании незаконным договора аренды участка земли в Большом Утрише и предусмотренного им строительства лесохозяйственной дороги, в ходе которого были вырублены деревья ценных пород.

Напомним, что 1 и 2 декабря в Анапе и Новороссийске проходят общественные слушания, касающиеся судьбы будущего заповедника "Утриш": слушания по эколого-экономическому обоснованию заповедника и слушания по проекту "лесохозяйственной противопожарной дороги в Анапском участковом лесничестве".

Заказчиком противопожарной дороги является департамент лесного хозяйства Краснодарского края. Как отмечает ведомство, проект дороги разработан "с целью сохранения уникальной природной коллекции редких растений заказника большой Утриш от воздействия негативных явлений при возникновении лесных пожаров".

Однако активисты движения "Спасем Утриш" заявляют, что на самом деле проект направлен на узаконивание начатого в ноябре 2008 года строительства подъездной дороги к месту размещения планируемого физкультурно-оздоровительного комплекса Управления делами Президента России и, будучи реализованным, приведет фрагментации, изоляции и уничтожению уникальной природы Утриша.

Между тем, директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды Ринат Гизатулин сегодня заявил, что Минприроды России удовлетворено результатами общественных слушаний по созданию заповедника "Утриш" в Краснодарском крае и считает их успешными.

"Общественные слушания в Анапе по созданию заповедника "Утриш", площадь которого составит 10 тысяч гектаров, что в два раза больше, чем когда-то предполагало правительство, прошли успешно, несмотря на многочисленные споры, которые были во время них. Мы ими удовлетворены", - сказал Гизатулин.

2 декабря такие же слушания состоятся в Новороссийске. После этого Минприроды вынесет проект заповедника на экологическую экспертизу. "В первом квартале 2010 года мы надеемся внести в правительство проект распоряжения по созданию этого заповедника", - сказал Ринат Гизатулин.

В то же время, экологические организации не согласны с новым вариантом границ заповедника "Утриш", по их мнению, в таком варианте заповедник не решает задачи сохранения сухих средиземноморских субтропиков, отмечала ранее пресс-служба Всемирного фонда дикой природы (WWF России). В материалах "Экологической вахты по Северному Кавказу" также было отмечено, что в проекте создания заповедника "Утриш" предусмотрено выведение из него особо ценных территорий и лишение их нынешнего охранного статуса, который обеспечивается их вхождением в состав заказников "Большой Утриш" и "Абрауский".

Незаконная, как считают экологи, реализация проекта строительства противопожарной дороги прошлой зимой привела к колоссальному ущербу экосистемам Утриша и была остановлена в результате акции гражданского сопротивления, проведенной активистами Экологической Вахты по Северному Кавказу и Движения "Спасем Утриш!".

Напомним, что в январе 2009 года во многих городах России прошли акции в поддержку заказника "Большой Утриш". Так, 18 января такая акция прошла в Волгограде, 17 января защитники заказника провели пикет и сбор подписей против вырубки деревьев на охраняемой территории на Чистопрудном бульваре в Москве. А 9 января акция и открытый концерт в защиту "Большого Утриша" прошли в Санкт-Петербурге. Подобные мероприятия прошли и в других городах.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет с пикета в защиту будущего заповедника Утриш, прошедшего 1 декабря в Краснодаре.

Справка. Утриш - единственный в России участок сухих можжевелово-фисташковых лесов средиземноморского типа, расположенный в Краснодарском крае. В 1996 году правительство России признало заказник "Большой Утриш" особо охраняемой природной территорией федерального значения. До 2010 года здесь должен быть создан государственный природный заповедник.

Автор: Альбина Астахова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

Темы дня

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей