01 декабря 2009, 22:50

Тони Блэр личным присутствием поддержал строительство нефтехимического комплекса в Баку

Сегодня в Баку состоялось подписание Меморандума о выделении Европейским банком реконструкции и развития (EБРР) компании Azerbaijan Methanol Company (AzMeCo) 120 млн. долларов на проект по строительству крупного предприятия по производству метанола в Карадагском районе столицы Азербайджана.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в церемонии подписания приняли участие экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр, активно поддерживающий международные усилия по сокращению выбросов в атмосферу углекислого газа. "Я очень рад реализации этого проекта, отличающегося внедрением передовых технологий по защите окружающей среды", - сказал Блэр.

Воспользовавшись ситуацией, журналисты попросили прокомментировать Блэра и ряд политических вопросов. Так, Блэр выразил несогласие с мнением, что Запад жертвует демократией на постсоветском пространстве во имя энергетических интересов. "Вопросы энергетики действительно очень важны. Но нельзя говорить о жертве демократией. Вопросы демократии также всегда в центре внимания", - сказал Блэр.

Он уклонился от комментария осуждения в Азербайджане к тюремному заключению двух молодых блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. "Я ничего не могу добавить к заявлению МИД Великобритании", - заметил Блэр.

Напомним, что заместитель министра иностранных дел Великобритании Крис Брайнт выразил поддержку заявлению Президентства Евросоюза, осудившего приговор блогерам Аднану Гаджизаде и Эмину Милли.

"Я разделяю сожаление Евросоюза в связи с осуждением Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. Правительство Великобритании не раз выражало беспокойство по данному вопросу властям Азербайджана и подчеркивало, что дело должно быть пересмотрено. Я призываю власти Азербайджана обеспечить справедливое рассмотрение апелляционной жалобы блогеров в соответствии с обязательствами Азербайджана, принципами демократии, уважения прав человека и верховенства закона", - говорилось в сообщении пресс-службы МИД Великобритании.

Что касается коммерческих условий, подписанного сегодня Меморандума, то ЕБРР предоставляет кредит сроком на 10 лет без государственных гарантий.

Он будет выделен двумя частями, стоящими из 90 млн. долларов и 30 млн. долларов, которые, в свою очередь, будут также выданы 2 траншами.

Кредит выделяется под первую фазу проекта общей стоимостью 250 млн. долларов.

В рамках этой фазы еще в 2007 году началось строительство метаналового завода мощностью 720 тыс. продукции в год. Работы по строительству этого предприятия уже выполнены примерно наполовину. Кроме того, в рамках первой фазы предполагается строительство заводов по производству аммиака и карбамида (мочевина) суточной производительностью соответственно 600 тонн и 1150 тонн.

В целом же сооружение нового нефтегазохимического комплекса предполагает строительство еще 4 заводов по производству уксусной кислоты (производительность 450 тонн), диметилэфира (500 тонн), формальдегида (50 тонн), метанила (40 тонн).

Полностью построить комплекс предполагается в 2013 году. Общая стоимость проекта составит 1,1 млрд. долларов. В финансировании проекта кроме ЕБРР примут участие также Международный банк Азербайджана, Черноморский банк реконструкции и развития и канадский банк EDC.

Планируется, что в комплексе будут производиться предметы бытовой химии, электроники, мебели, продукция металлопластики и др., которые наряду с удовлетворением местного спроса будут также экспортироваться в Европу.

Новый комплекс возводится в Карадагском районе рядом с газоперерабатывающим заводом.

Компания AzMeCo создана в 2006 году. Ее учредителями являются местные и зарубежные физические и юридические лица. Конкретные сведения об учредителях не раскрываются.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей