Маматхан Байсултанов. Фото "Кавказского Узла"

01 декабря 2009, 22:10

В Дагестане наказан следователь прокуратуры из-за волокиты при расследовании уголовного дела

Следователь хасавюртовской прокуратуры Усман Амаев привлечен к мерам дисциплинарного взыскания из-за волокиты при расследовании уголовного дела по факту расстрела 3 ноября 2006 года сотрудниками правоохранительных органов Казбековского РОВД Саният Магомедовой, которая находилась на четвертом месяце беременности. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил житель Хасавюрта Маматхан Байсултанов.

Байсултанов также рассказал, что его принял начальник следственного комитета прокуратуры Дагестана Касумбек Амирбеков. На встрече речь шла о том, что никто не понес должного наказания за преступления, хотя имена преступников известны.

По словам Байсултанова, Амирбеков дал указание, чтобы к 13 декабрю 2009 года или уголовное дело закрыли по факту отсутствия состава преступления, или убийцы понесли должное наказание.

Сам инцидент начался осенью 2006 года, когда в Хасавюрте прошла очередная спецоперация. Милиционеры окружили домовладение по улице Щорса, 83, где проживал сын Маматхана Байсултанова Гасан Маматханов вместе с беременной женой Магомедовой. Завязалась перестрелка, в результате которой младший Байсултанов с тяжелыми ранениями в области сердца оказался в местной больнице, его жена скончалась на месте от полученных многочисленных огнестрельных ранений.

Уже на следующий день силовики заявили, что Гасан входил в группу боевиков "хасавюртовского направления", а его жена на предложение сдаться с криком "Аллагьу акбар!" стала вести прицельный огонь по милиционерам, двое из которых получили легкие ранения. В качестве ответной меры милиционерам и пришлось пустить в ход свое оружие.

В свою очередь, родственники, соседи и многочисленные очевидцы утверждали, что семья Байсултановых не имела никакого отношения к боевикам, в тот день милиционеры их просто расстреляли, оружие было подкинуто, никто из стражей порядка также не пострадал.

В последующем состоялся суд над младшим Байсултановым, который счел обоснованным доказательства только по части приобретения и хранения оружия, из которого якобы и стреляла Магомедова. Гасана приговорили к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении.

Его адвокат Адильгерей Омарова заявила, что суд вообще не принял во внимание существенные доводы защиты, так как судебно-баллистическая экспертиза показала, что из предъявленного суду автоматического оружия выстрелы никогда не производились. Та же экспертиза помогла выяснить, что семью Байсултановых расстреляли милиционеры Казбековского РОВД, а Магомедова скончалась от пуль из автомата, который числился за Анасом Сатираевым.

Гасан Байсултанов и его адвокат неоднократно обращались в следственные и судебные органы с жалобами на неправомерные действия правоохранительных органов, но реакции не было.

В те же дни в ряде газет вышли материалы, где речь шла о трагедии семьи Байсултановых. Сам факт должен был стать основанием для возбуждения уголовного дела, но прокурор Дагестана Игорь Ткачев, у которого на приеме был отец пострадавшего, прямо заявил, ему: "Ваш сын бандит, никто ему не поможет". От самого Ткачева ни опровержения, ни подтверждения этих слов получить тогда не удалось.

Весной 2008 года Гасан Байсултанов обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека с требованием о взыскании из российского бюджета 3 млн. евро за нанесенный физический и моральный урон и десяти тысяч долларов, похищенных милиционерами при проведении обысков. Жалоба принята к рассмотрению.

15 декабря 2008 года Хасавюртовский городской суд признал постановление старшего следователя прокуратуры Хасавюрта Арсланхана Арсланханова об отказе в возбуждении уголовного дела по факту причинения смерти Магомедовой незаконным. 5 февраля 2009 года руководитель следственного отдела при прокуратуре России по Дагестану Сайдула Батдалов поручил проведение дополнительной проверки Амаеву.

Маматхан Байсултанов утверждает, что он неоднократно посещал Амаева, который, ссылаясь на занятость, по сути, полностью проигнорировал указание вышестоящей инстанции.

3 марта 2009 года младший Байсултанов обратился в следственный комитет при прокуратуре России по Дагестану с письменной жалобой на бездействие Амаева, через некоторое время жалобу для рассмотрения отправили тому же Амаеву.

19 марта с просьбой о помощи Гасан Байсултанов обратился к депутату Государственной Думы России от Дагестана Амиру Амирилиеву, который написал письмо прокурору Дагестана Игорю Ткачеву. Лишь после этого Амаев обещал Гасану Байсултанову, что на днях подпишет постановление, но на руки его выдали лишь 8 июня.

15 сентября уголовное дело изъяли из производства Амаева и передали следователю Мажиду Хангерееву. Последний обещал старшему Байсултанову, что доведет дело до суда, но 31 октября Хангереев вообще приостанавливает предварительное следствие. Возмущенный Маматхан Байсултанов жалуется во все инстанции, поэтому и.о. руководителя Хасавюртовского следственного комитета Кади Айдемиров постановляет возобновить расследование дела.

Старший Байсултанов заявил, что он в любом случае найдет справедливость, хотя  уже потерял надежду, что преступник будет наказан в Дагестане. "Есть жертвы, имя человека, который совершил это, известно, но и поныне никто не понес никакого наказания, более того, Сатираев пошел на служебное повышение. Он сегодня майор милиции, везде рассказывает, что Маматхан и его сын ничего не добьются. Также ведут себя другие следователи. Если у нас есть правовое государство, Сатираев должен быть наказан", - отметил Байсултанов.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей