01 декабря 2009, 14:55

МИД Грузии направил России ноты протеста в связи с нарушением РФ прав грузин

МИД Грузии передал России ноты протеста, которые связаны с убийством в Москве 23 ноября беженца из Абхазии Эдуарда Гурцкая, и задержанием 29 ноября гражданина Грузии Рамаза Макасарашвили.

Напомним, по делу об убийстве 19-летнего Эдуарда Гурцкая уже арестован милиционер Анвер Ибрагимов, подозреваемый в избиении молодого человека до смерти.

Гражданин Грузии Рамаз Макасарашвили, по утверждению грузинской стороны, был похищен из села Переви Сачхерского района Грузии, граничащего с Южной Осетией 29 ноября. По данным же югоосетинского КГБ, водитель автобуса Макасарашвили въехал на территорию Южной Осетии, набрал пассажиров и собирался выехать с ними из республики, но был задержан российскими пограничниками, сообщает "Газета.Ru". Сегодня Макасарашвили был передан грузинской стороне.

"На встрече с грузинской стороной было выражен строгий протест в связи с преступными действиями России, которые представляют нарушение Конституции Грузии, соглашения о прекращения огня от 12 августа 2008 года и общепризнанных международных норм и принципов" - сказано в сообщении грузинского МИД, которое приводит ИА "Новости-Грузия".

Ноты протеста были переданы 1 декабря заместителю посла Швейцарии в Грузии. Кроме того, в ходе этой встречи грузинская сторона также подняла вопрос о задержании силовиками Южной Осетии четверых несовершеннолетних граждан Грузии.

По данным югоосетинской стороны, у задержанных 4 сентября четырех подростков - жителей села Тирдзниси Горийского района Грузии, которые продолжают удерживаться в заключении, были изъяты гранаты и взрывчатые вещества. Тбилиси же считает задержание подростков "похищением детей" и "провокацией" со стороны России.

29 ноября, по данным грузинских СМИ, власти Южной Осетии отказали во въезде комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммарбергу, который намеревался встретиться с властями Южной Осетии для переговоров об освобождения четырех грузинских подростков.

Хаммарберг в разговоре с журналистами заявил, что он обязательно достигнет цели в деле освобождения подростков.

"Я надеюсь, что все-таки смогу въехать в Цхинвали", - цитирует комиссара агентство "Газета.Ru" со ссылкой на грузинский канал "Рустави-2".

В Цхинвали же заявили, что им ничего не известно запрете на въезд в республику Томасу Хаммарбергу.

Южная Осетия ранее предложила Грузии одновременный обмен всех задержанных сторонами грузин и осетин без всяких условий.

19 ноября на фоне требований выяснить судьбу грузинских подростков, югоосетинская сторона не явилась на запланированную встречу представителей Грузии и Южной Осетии по механизмам предотвращения инцидентов.

В свою очередь генсек Совета Европы Турбьйорн Ягланд и председатель уставного органа Совета - Комитета министров - Самуэль Жбогар в совместном заявлении потребовали немедленно освободить грузинских подростков.

Как считает журналист Юлия Латынина, Россия, которая, фактически, взяла на себя ответственность за происходящее в регионе, в глазах международного сообщества несет ответственность за действия Цхинвали. Как 14 ноября заявила Латынина, ситуация вокруг задержания подростков серьезно подрывает имидж РФ на международной арене.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей