01 декабря 2009, 13:23

В Грузию не пустили членов российской делегации

Сегодня в тбилисском аэропорту группе российских экспертов не разрешили пересечь госграницу и они, пробыв в Грузии полчаса, обратным рейсом, через Ереван, возвратились в Москву.

Напомним, в сентябре в Грузию не были допущены российские журналисты: ведущий "Первого канала" Максим Шевченко и редактор "Известий" Владимир Мамонтов. Грузинские пограничники тогда объяснили свои действия тем, что они руководствовались законом о правовом положении иностранцев в Грузии. В делегацию также входил руководитель редакции СНГ и Балтии РИА "Новости" Алан Касаев, его в страну пропустили.

В состав этой делегации входили заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Владимир Баранников, ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам Александр Миллер, директор Архива РФ Сергей Мироненко, советник ректора Государственного института международных отношений Артем Малгин и эксперт Центра исследований Кавказа Николай Силаев.

Россияне направлялись в Грузию по инициативе Центра исследования Кавказа МГИМО. В ходе визита, намеченного на 1-3 декабря, планировались их встречи с грузинскими коллегами, на которых предполагалось обсудить перспективы сотрудничества, а также отношения между двумя странами, сообщает "Интерфакс".

В частности,  во въезде в Грузию сначала отказали Николаю Силаеву и Сергею Мироненко. После этого от въезда в страну отказались и другие представители российской делегации.

Как заявил в представитель Клуба экспертов Гоги Хуцишвили, ему не известны причины, по которым российским экспертам отказали во въезду в Грузию, сообщает "GHN".

По словам же руководителя Клуба экспертов Сосо Цискаришвили, встречи с российскими коллегами не были запланированы представителями грузинского Клуба экспертов, и имя организатора встреч не известно. "Я был приглашен на запланированные встречи, которые должны были пройти сегодня и завтра, однако, я не знаю, кем были запланированы эти встречи, в которых должны были принять участие российские эксперты", - заявил он.

Между тем, против визита российской делегации в Грузию 30 ноября выступил лидер одной из фракции "Сильная Грузия" парламента Грузии Гия Тортладзе.

По его данным, члены делегации являются "высокопоставленными чиновниками госбезопасности" и "членами ближайшего окружения Путина и Медведева". Тортладзе также заявил, что члены российской делегации экспертами не являются, и "группа грузинских экспертов встречается с теми людьми, которые постоянно твердят, что Грузия напала на спящий Цхинвали", сообщает "Грузия Online".

Напомним, что грузино-российские отношения уже несколько лет переживают не лучший этап своей истории.

В результате шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года, была приостановлена выдача российских виз грузинским гражданам. Позднее диппредставительство России возобновило выдачу виз для отдельных категорий граждан Грузии. В частности, консульство России выдавало учебные, деловые, рабочие и транзитные визы.

А после того, как после в августе 2008 года, после вооруженного российско-грузинского конфликта, состоялось подписание главой РФ Д.Медведевым указов о признании независимости Республики Абхазия и Республики Южная Осетия, Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ, объявила эти республики оккупированными территориями и вышла из СНГ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей