01 декабря 2009, 12:18

Баранкевич Анатолий Константинович

Анатолий Баранкевич (фото с сайта www.kommersant.ru)Родился 10 декабря 1959 года в Калининграде. В 1977 году окончил Уссурийское суворовское военное училище, в 1981 году – Дальневосточное общевойсковое командное училище и в 1989 году – Военную академию имени Фрунзе.

А.Баранкевич проходил офицерскую службу в Сибирском военном округе, в Афганистане, в Группе советских войск в Германии, в Приволжском и Северо-Кавказском военных округах. Участвовал в обеих чеченских кампаниях. Служил заместителем военкомов Чечни и Ставропольского края.

В июне 2004 года Анатолий Баранкевич уволился из вооруженных сил РФ в звании полковника. В том же месяце уехал в Южную Осетию и указом президента непризнанной республики Эдуарда Кокойты был назначен министром обороны.

В 2005 году Э.Кокойты присвоил А.Баранкевичу звание генерал-лейтенанта армии Южной Осетии.

В декабре 2006 года Анатолий Баранкевич был назначен секретарем совета безопасности республики.

В августе 2008 года, во время "пятидневной войны" в Южной Осетии, Анатолий Баранкевич, в отличие от Эдуарда Кокойты, остался в Цхинвали, активно участвовал в боях за город и лично подбил два танка Т-72.

После завершения военного конфликта большая часть властных полномочий в Южной Осетии перешла к созданной по указу Кокойты чрезвычайной комиссии по ликвидации последствий грузинской агрессии. Баранкевич также вошёл в её состав, в качестве ответственного за силовой блок.

Однако осенью 2008 года Анатолий Баранкевич подал рапорт об отставке. В интервью газете "Коммерсантъ" от 5 декабря 2008 года он А.Баранкевич объяснил, что августовская война 2008 г. в Южной Осетии углубила его противоречия с президентом ЮО Э.Кокойты.

После своей отставки Анатолий Баранкевич некоторое время работал помощником министра регионального развития Дмитрия Козака по восстановлению Южной Осетии, но вскоре покинул этот пост, а также и саму республику, и уехал в Москву.

По некоторым данным, Анатолий Баранкевич дружен с предпринимателем Альбертом Джуссоевым - главным политическим оппонентом президента РЮО Эдуарда Кокойты.