Gрезентация проекта Черкесиады-2012 в штате Нью-Джерси в США, 30 сентября 2009 года. Фото с сайта http://circassiada.ru

01 декабря 2009, 11:00

Инициаторы Черкесиады-2012 продолжат презентацию проекта в городах мира

На первом, информационном, этапе подготовки проекта Черкесских игр 2012 года, которые, могут состояться в рамках расширенной программы Сочинской Олимпиады, преждевременно обсуждать конкретные организационные вопросы с представителями власти, иными словами, пока речи не идет о согласовании и утверждении спортивных мероприятий, рассказал один из авторов проекта Черкесиады-2012, председатель союза абхазских добровольцев КБР Алексей Бекшоков.

"Могу заверить Вас, мы как организаторы Черкесиады, до настоящего времени не обращались ни к одному из глав трех республик (Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи – прим. "Кавказского узла"). Да, мы вели и ведем кулуарные беседы со многими спортсменами и спортивными федерациями, но никаких конкретных соглашений пока не заключали ни с ними, ни с представителями власти,  ни, если угодно, с организаторами Сочинской Олимпиады 2014 года", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Бекшоков.

"Мы хотим, чтобы наша инициатива, в первую очередь, нашла понимание в гражданском обществе, чтобы она исходила "снизу". Вот почему на первом этапе мы целиком и полностью сосредоточились на презентациях в разных городах и странах, на разъяснении наших целей широкой общественности", - говорит Алексей Бекшоков.

При этом собеседник "Кавказского узла" отметил, что ему неизвестно о каком-либо противодействии этому проекту со стороны руководства кавказских республик, в частности Кабардино-Балкарии.

"Естественно, мы не можем судить о позиции представителей власти, поскольку мы к ним не обращались. В то же время, никаких помех с их стороны до сих пор не было, это тоже говорит о многом", - заявил председатель Союза абхазских добровольцев.

Говоря о взаимосвязи проекта Черкесиады-2012 и проекта Сочинской Олимпиады-2014, Бекшоков подчеркнул, что пока речь идет исключительно об обоюдном интересе сторон развивать сотрудничество.

"После презентации проекта в Турции оба автора проекта Черкесских игр, Суфьян Жемухов и я, направили письмо на имя председателя Оргкомитета Олимпиады в Сочи Дмитрия Чернышенко с предложением сотрудничества. Примерно через месяц нами был получен доброжелательный ответ, из которого можно сделать вывод, что наша инициатива нашла у организаторов Сочинской Олимпиады понимание и поддержку", - отмечает Бекшоков.

По его словам, председатель оргкомитета написал о своем желании видеть Черкесиаду составной частью комплексного проекта "Кавказские Игры", который входит в культурную программу "Сочи 2014". "Как Вы знаете, там планируется провести Фестиваль национальных видов спорта, который будет предварять Олимпиаду. Но, повторяю, ничего большего пока сказать не можем. Мы с радостью восприняли письмо господина Чернышенко, дали на него ответ, но никаких переговоров на эту тему пока не вели. Всему свое время", - отметил председатель союза абхазских добровольцев КБР.

Как особо подчеркнул Алексей Бекшоков, речи не идет о том, что организаторы "Черкесских Игр" могут перенести сроки мероприятия, дабы совместить их со сроками Олимпиады.

"Как известно, культурная программа "Сочи 2014" начнется в 2010 году. Так, значит, ничто не мешает Черкесским играм, которые должны состояться в 2012 году, быть частью этой большой программы (Сочинской Олимпиады – прим. "Кавказского узла"). Мы двигались и движемся по намеченному графику и придерживаемся своего плана", - продолжил Бекшоков.

По словам организаторов, российская часть презентационной программы завершена. На очереди ряд других зарубежных презентаций, последние из которых должны пройти в марте-апреле.

Как ранее передавал "Кавказский узел", авторы проекта провели шесть презентаций в российских городах, в том числе в Санкт-Петербурге, Москве и Сочи.

30 сентября состоялась презентация проекта в США (в штате Нью-Джерси), организованная Черкесской благотворительной ассоциацией США и Черкесским институтом культуры Нью-Джерси.

18 октября "Черкесиада-2012" была представлена в Анкаре, итогом чего стала договоренность об открытии представительства Всемирных черкесских олимпийских игр в Турции.

Как отметил автор проекта, следующая зарубежная презентация проекта, возможно, состоится еще до конца этого года. Местом ее проведения будет либо Иордания, либо одна из европейских стран. Где именно в Европе – тоже пока не ясно: на примете у организаторов целый ряд стран и городов.

"Обязательно поедем с презентацией в Германию, возможно, в Данию, скорее всего, также в Бельгию и Голландию. Очень хотим представить Черкесиаду в Лондоне – честно говоря, это наша мечта. В пользу Лондона говорит и то, что мэр города – черкес (имеется в виду нынешний градоначальник британской столицы Борис Джонсон, далекие предки которого были черкесами – прим. "Кавказского узла"). Но есть тут свои сложности. Почему в Англии сложнее, чем в других странах? Дело в том, что в Германии и Бенилюксе сильные черкесские диаспоры, в Англии, на мой взгляд, послабее. Но в любом случае, если лондонская презентация и состоится, то уже после Иордании и после других европейских стран", - отметил собеседник.

При этом, как заверил корреспондента "Кавказского узла" один из авторов проекта, и в Турции, и в США, и в российских городах реакция слушателей была очень живой и доброжелательной. Что же касается информации о том, что некоторые черкесские общины за рубежом, в частности, в Иордании, восприняли этот проект в штыки и собираются призвать черкесских спортсменов бойкотировать Черкесиаду, Алексей Бекшоков признал, что такие настроения тоже присутствуют.

"Могу сказать на это только одно: это одна из точек зрения, и люди имеют на нее право. Но в то же время, я вижу, что настроения в диаспорах все больше склоняются в нашу пользу. Мы приезжаем, беседуем, доказываем, что не подстраиваемся ни под чьи интересы и не играем в чужие игры. Мы встречались с черкесами в Турции, в США, встречались с представителями посольства Иордании в Турции, и я могу определенно заявить: в зарубежной диаспоре уже нет такого отрицательного отношения к этой идее, как это было в самом начале", - говорит Бекшоков.

"При этом, где бы мы ни выступали, не устаем подчеркивать одно: будем приглашать не только спортсменов-черкесов, но и представителей всех народов, с которыми живут черкесы. Карачаевцев, балкарцев, казаков, народов других стран - всех. И везде с этим соглашаются, везде эта позиция находит понимание. Конечно, в истории были и противоположные примеры, я имею в виду Панармянские игры, всемирные еврейские игры. Однако я убежден, что если игры будут интернациональными, это только украсит нашу Черкесиаду", заявил Бекшоков.

Как отметил собеседник, организаторы приложат максимум усилий, чтобы игры состоялись в разных городах и селениях Кавказа.

"Открытие и закрытие Черкесиады, скорее сего, состоится в Нальчике, при этом часть спортивной программы пройдет в районах КБР, например, Приэльбрусье, другая часть - в КЧР и Адыгее. Будем просить о том, чтобы участвовал и Сочи. Вообще, идея заключается в том, чтобы проводить соответствующие соревнования там, где есть сильные школы. Ну, где на Кавказе лучше всего устроить турнир по дзюдо? Конечно, в Майкопе. А соревнования по кавказской борьбе на поясах можно провести, скажем, в Черкесске. При этом у нас ведь есть не только города, у нас есть села, где живут выдающиеся спортсмены, олимпийские чемпионы. В КБР это, например, Псыгансу, Жемтала, Урух. И все же не будем забегать вперед", - подвел итог беседе Алексей Бекшоков.

В то же время, как рассказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заслуженный тренер РСФСР директор школы высшего спортивного мастерства дзюдо и самбо Ставропольского края, вице-президент краевой федерации дзюдо и самбо Мухамед Папшуов, ни с ним, ни с кем-либо из его воспитанников организаторы Черкесиады на связь не выходили.

"Мне доводилось раньше слышать о таком проекте как Черкесиада, но не знал, что она пройдет в 2012 году. Среди моих воспитанников много известных спортсменов, чемпионов Европы и мира, в том числе и участник Игр в Пекине, однако ни ко мне, ни к ним пока не обращались. Если такое обращение поступит, против мы не будем. Соберем команду дзюдоистов Ставропольского края, будем представлять нашу школу. Но, в любом случае, если это действительно спортивный турнир, а не показательные выступления, тогда этот вопрос должен решаться, как минимум, на уровне Федерации дзюдо ЮФО", - отметил Мухамед Папшуов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", проект Черкесиады предусматривает проведение Всемирных черкесских олимпийских игр в 2012 году в течение 12 дней по 12 видам спорта: футболу, вольной борьбе, греко-римская борьбе, традиционной кавказской борьбе на поясах, дзюдо, боксу, восточным единоборствам, волейболу, баскетболу, конному пробегу, тяжелой и легкой атлетике.

Руководитель оргкомитета Международных Олимпийских игр "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко, ранее, в ответ на обращение организаторов Черкесской Олимпиады, сообщил, что данный проект может быть включен в составную часть "Сочи-2014", если его авторы "уверены в том, что Всемирные Черкесские игры будут работать на  межнациональное согласие".

Автор: Александр Жуков; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей