01 декабря 2009, 09:25

В Новгороде возобновится процесс по делу о первом подрыве "Невского экспресса"

Сегодня в Новгородском облсуде в 15.00 начнется заседание по делу о крушении поезда "Невский экспресс", который потерпел аварию под Малой Вишерой 13 августа 2007 года.

Напомним, в результате первого крушения поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург "Невский экспресс". 60 человек пострадали, половине из них потребовалась госпитализация. Причиной аварии был подрыв железнодорожных путей.

Согласно данным представителя Новгородской облпрокуратуры, теракт в 2007 году был совершен группой северокавказских боевиков, действовавшей под контролем лидера вооруженного подполья региона Доку Умарова. В организации теракта, изготовлении и установке взрывного устройства подозревается бывший российский военнослужащий Павел Косолапов, находящийся в розыске, пишут "Ведомости".

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале 2009 года СКП по Новгородской области завершил расследование уголовного дела в отношении жителей Ингушетии Макшарипа Хидриева и Саламбека Дзахкиева, обвиняемых в подрыве "Невского экспресса". По данным следствия, Дзахкиев и Хидриев приобрели и перевезли в Маловишерский район взрывчатое вещество для изготовления самодельного взрывного устройства, которое установили на железнодорожном полотне.

25 ноября стало известно, что Макшарип Хидриев признал свою вину в подготовке теракта и подтвердил сделанное ранее заявление о том, что оговорил другого подсудимого, Саламбека Дзахкиева. Председатель РОД "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов уже заявил, что шокирован заявлением Хидриева. По мнению правозащитников, очевидцы свидетельствовали об алиби Хидриева.

Представитель защиты Макшарипа Хидриева отметил, что процесс должен закончиться в ближайшее время. "Во вторник, 1 декабря ожидается завершение прений сторон, после чего судья может приступить к вынесению приговора",— сказал он. Подсудимые по-прежнему настаивают на своей невиновности, несмотря на то что в деле имеются признательные показания господина Хидриева. По мнению защиты, эти показания получены путем физического и морального давления на обвиняемого, сообщает "Коммерсант".

Ранее обвиняемые по этому делу заявили журналистам о давлении, оказанном на них со стороны следователей Следственного комитета при прокуратуре РФ. По словам Дзахкиева, на следствии его "морально и физически уговаривали, заставляли брать на себя этот поезд".

27 ноября этого года "Невский экспресс", следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, также потерпел крушение недалеко от станции Бологое, когда в результате срабатывания взрывного устройства, заложенного на пути поезда, с рельсов сошли три последних вагона. На настоящий момент известно о 27 погибших.

По делу о втором подрыве "Невского экспресса" также допрашивают подозреваемых в подрыве 2007 года. Так, согласно изданию, уже допрошен Амирхан Хидриев, брат Макшарипа Хидриева.

В правоохранительных органах не исключают, что оба взрыва могут быть связаны между собой. Например, по словам источника в силовых структурах, нынешний взрыв мог быть приурочен к окончанию процесса по делу о первом подрыве поезда.

Следствие по делу о втором подрыве "Невского экспресса" уже обладает данными о предполагаемых террористах. Но от заявлений, раскрывающих вероятных заказчиков теракта, следствие на первоначальном этапе традиционно воздерживается.

Премьер-министр РФ Владимир Путин, в свою очередь, 30 ноября заявил, что подрыв железной дороги в Дагестане аналогичен крушению "Невского экспресса", и подчеркнул, что обеспечить безопасность инфраструктуры можно лишь одним способом: работать над упреждением, и это задача правоохранительных органов и органов безопасности".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей