01 декабря 2009, 05:42

В Ереване установлена памятная доска Карену Демирчяну (видео)

В Ереване 27 ноября состоялось торжественное открытие мемориальной доски первого секретаря Компартии Армении, впоследствии спикера парламента, Национального героя Армении Карена Демирчяна, трагически погибшего 27 октября 1999 года от рук террористов, ворвавшихся в зал заседаний Национального Собрания.

Открытие мемориальной доски было приурочено к 35-ой годовщине  со дня вступления Карена Демирчяна в должность первого секретаря Компартии Армении. На мероприятии присутствовали члены семьи покойного государственного деятеля, представители оппозиционного Армянского национального конгресса во главе с экс-президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, горожане.

Мемориальная доска, автором которой является скульптор Саак Саакян, установлена  на здании, где расположен офис некогда возглавляемой Кареном Демирчяном, а сегодня - его сыном Степаном Демирчяном Народной партии Армении. В этом же здании находится и музей памяти Карена Демирчяна.

Вдова Демирчяна Римма Демирчян на церемонии открытия мемориальной доски выразила благодарность автору скульптуры, директору музея Карена Демирчяна и собравшимся ереванцам. "27 ноября 1974 года в такой же светлый день Карен впервые встретился с общественностью в кинотеатре "Россия". И началось восхождение Армении, но не искусственное, а настоящее с результатами, с которыми мы все знакомы. Пусть никто не думает, что Карен стал героем только потому, что был убит в парламенте, он был героем и до этого. В конце-концов, героев выбирают, это звание присуждает народ. В нашей памяти он всегда был и остается героем", - сказала Римма Демирчян.

Заместитель председателя Народной партии Армении Григор Арутюнян отметил: "Карен Демирчян показал какой должна быть толерантность и сплоченность. В бытность спикером он сразу же вовлек все политические силы в работу законодательного органа. Были и программы, нацеленные на участие всех политических сил."

Арутюнян также отметил, что общественность Армении не удовлетворена результатами расследования злодеяния 27 октября 1999 года, ибо сих пор не выяснено, кто был организатором преступления. Он указал на необходимость раскрытия истинных причин и заказчиков убийства государственных деятелей страны. 

В результате теракта в армянском парламенте было убито восемь человек: премьер-министр Армении Вазген Саркисян, спикер парламента Карен Демирчян, два его заместителя - Рубен Мироян и Юрий Бахшян, трое депутатов: Генрик Абрамян, Арменак Арменакян, Микаел Котанян, а также госминистр Леонард Петросян. Дело об организаторах теракта в парламенте было изначально отделено от общего дела об убийстве восьми государственных и политических деятелей. Впоследствии дело об организаторах и заказчиках было закрыто, а в организации и совершении преступления были обвинены пять террористов, которые получили пожизненный срок лишения свободы.


Выступивший на открытии мемориальной доски экс-президент Армении Левон Тер-Петросян обратил внимание присутствующих на аспект, который, по его словам, 20 лет обходили вниманием. "Я имею в виду Карена Демирчяна и карабахское движение. Никто до сих пор не оценил, почему 21 мая 1988 года Демирчяна отправили в отставку. Это произошло только потому, что он не раздавил карабахского движения и не расстрелял собственный народ, - сказал Тер-Петросян. - Для меня это поведение является одной из наиважнейших страниц биографии Демирчяна".

На мероприятии также выступили нынешний первый секретарь ЦК Компартии Армении Рубен Товмасян, лидер Либерально-прогрессивной партии Ованес Ованнисян и другие политические и общественные деятели Армении.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Открытие мемориальной доски Карену Демирчяну".

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей