01 декабря 2009, 04:50

В Чечне задержан подозреваемый в пособничестве боевикам

Житель второго по величине города Чечни - Гудермеса - задержан сотрудниками правоохранительных органов за пособничество участникам вооруженного подполья. По данным силовых структур, 27-летний мужчина оказывал боевикам финансовую помощь.

"В минувшую пятницу, 27 ноября, в результате реализации оперативной информации в Гудермеском районе республики сотрудниками правоохранительных органов был задержан пособник бандформирований, 27-летний житель города Гудермес. Установлено, что задержанный предоставлял бандитам денежные средства на различные суммы, которые те использовали для своих нужд", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник правоохранительных органов Чечни.

"Задержанный уже сознался в содеянном, с ним продолжают работать следователи, - утверждает источник. - В отношении него проводится проверка на предмет причастности к совершению тяжких преступлений".

Напомним, что 28 ноября, по сообщению правоохранительных органов, в Астрахани сотрудниками силовых структур Чечни была проведена спецоперация по задержанию "финансистов" одного из отряда боевиков, в числе которых была женщина. При задержании она взорвала ручную гранату, получив при этом тяжелые ранения. Ранен был также один из двух сопровождавших ее предполагаемых боевиков.

По официальным данным, только за октябрь текущего года на территории Чеченской Республики было задержано 42 участника вооруженных формирований и их пособника. Еще 35 боевиков были убиты в ходе спецопераций. Вместе с тем, местные наблюдатели отмечают, что зачастую в списки убитых боевиков сотрудники силовых структур включают лиц, либо не имевших к ним никакого отношения, либо пропавших ранее при невыясненных обстоятельствах.

С мая текущего года на территории Чечни и в приграничном с ней Сунженском районе Ингушетии подразделения МВД Чечни и Внутренних войск МВД России "Север" и "Юг" ведут масштабные спецоперации против участников незаконных вооруженных формирований.

Несколько месяцев назад в Сунженском районе силовами был задержан полевой командир среднего звена боевиков Рустамана Махаури, а 13 ноября военные вертолеты расстреляли в Ачхой-Мартановском районе группу боевиков, в числе которых оказался один из ближайших сподвижников Докку Умарова - Ислам Успахаджиев.

В течение последних двух лет президент Чечни Рамзан Кадыров несколько раз утверждал, что на территории республики остается не более 50-70 боевиков, большую часть которых составляют иностранные наемники. В то же время, по подсчетам "Кавказского узла", основанным на сообщениях открытых источников, только за 220 дней после отмены режима КТО в Чечне убито уже более 150 лиц, объявленных участниками вооруженного подполья, и еще 119 таких лиц были задержаны.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Чечне и ведет хроники происходящих там криминальных происшествий.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей