01 декабря 2009, 00:25

Власти Волгоградской области активизируют работы по охране памятников археологии (видео)

Разграбление памятников археологии приняло в Волгоградской области большие масштабы. Для борьбы с "черными" копателями в администрации региона создано специальное управление, в задачи которого входит охрана и мониторинг исторических памятников.

Основными объектами грабежей в волгоградской области являются золотоордынские городища и курганные комплексы. Информацию о памятниках злоумышленники находят в специальной научной литературе. Во время совершения своих преступлений они используют современные металлодетекторы. Такие неутешительные выводы сделал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Анатолий Назаров, заведующий сектором археологии Волгоградского областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры (ОНПЦ).

"В этом году на средства областной целевой программы проводились раскопки кургана в окрестностях хутора Белужино-Колдаиров (Иловлинский район Волгоградской области), - рассказал Анатолий Назаров. - Во время экспедиции в этом месте были обнаружены свежие грабительские раскопки трех курганов. Шахтовым способом они были полностью разрушены".

По словам Анатолия Александровича, информация о грабеже была передана в Комитет по культуре администрации Волгоградской области. Далее дело о разграблении уникального памятника отправилось в прокуратуру.

Анатолий Назаров рассказал об уникальности Белужино-Колдаировского археологического комплекса. Большой курган эпохи бронзы окружают гроздья небольших курганов времен средневековья. Эти погребальные сооружения, по мнению сотрудников ОНПЦ, принадлежали некой "реликтовой" печенежской общине, которая долгое время жила в этих местах изолированным коллективом.

"Мы сделали такой вывод, основываясь на антропологическом материале самого первого погребения, в котором был обнаружен скелет человека с признаками редкого заболевания, возникшего от кровосмешения, - рассказал Анатолий Назаров. - Подобный материал, например, можно часто встретить на Северном Кавказе. Таким образом, можно предположить, что члены этой средневековой общины практически не контактировали со своими соседями. По крайней мере, невест и женихов на стороне они не искали".

Печенежская община проживала в этих местах и в золотоордынское время. По словам волгоградских археологов, она, по всей вероятности, контролировала Переволоку в этой части Волго-Донского междуречья.

"Разграбление столь редкого археологического комплекса, несомненно, обедняет науку, так как преступники изымают из комплекса уникальные и очень ценные артефакты", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" волгоградский археолог Петр Захаров.

Он отметил, что научную ценность артефакты имеют только в том случае, если они находятся в историко-культурной связи со всем исследуемым археологическим комплексом. Ценность эта не выражается в материальном отношении – большинство находок представляют собой ржавые полуистлевшие предметы. Поэтому, вырывая предметы из комплекса, грабители наносят непоправимый вред всему археологическому комплексу.

Анатолий Назаров рассказал, что на средства областной целевой программы в 2009 году проводились также раскопки на золотоордынских городищах Зубовского и Царевского поселений (Ленинский район). "На этих поселениях было обнаружено огромное количество свежих грабительских ям", - сообщил Анатолий Александрович.

Он посетовал на то, что практически все золотоордынские городища "находятся в таком состоянии". "Здесь культурный слой располагается близко к поверхности, поэтому металлодетекторы легко определяют наличие металлов. У этих приборов имеется функция поиска цветных металлов. Таким образом, существует реальная угроза целостности Зубовского, Царевского и Водянского городищ, которые расположены на территории нашей области", - сказал волгоградский археолог.

В 2009 году при комитете по культуры администрации области было создано Управление по охране памятников истории и культуры.

"Стало значительно проще решать судебные проблемы, связанные с грабежами памятников. Создается база данных, выстраивается определенная вертикаль", - сказал Назаров. - Я надеюсь, что следующий год будет посвящен мониторингу памятников, которые уже поставлены на государственную охрану".

Анатолий Александрович отметил, что из-за отсутствия финансирования в предшествующие годы мониторинг, который должен осуществляться раз в пять лет, не проводился. Поэтому в 2010 году этот пробел в работе Комитета по культуре и ОНПЦ будет устранен полностью. Волгоградские археологи надеются, что новая административная единица будет активно заниматься не только мониторингом, но охраной археологических памятников.

В то же время, по мнению заведующей отделом археологии Волгоградского областного краеведческого музея (ВОКМ) Натальи Хабаровой, "сохранить археологические памятники для науки может не только их охрана, но и легальные раскопки". По ее словам, в 2009 году фонды ВОКМ пополнились новыми ценными артефактами. Самой уникальной находкой является сосуд, найденный в Котельниковском районе археологической экспедицией, которую возглавлял сотрудник ОНПЦ Леонид Гуренко.

Горшок относится к развитому периоду катакомбной археологической культуры (конец третьего тысячелетия до н.э.). Он был завезен в Волго-Донские степи из района Нижнего Днепра. Сосуд, по предположению ученых, имел ритуальное назначение. Он богато орнаментирован. Впрочем, значение символов пока археологами не разгаданы.

Корреспондент "Кавказского узла" посетил музей и снял сюжет об уникальной находке волгоградский археологов.



Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 15 апреля 2009 года участник Волгоградской областной конференции юных археологов и историков сообщил о редкой археологической находке – византийской монете с гексаграммой Константа II, датируемой VII веком н.э.

Также сообщалось, что участники ХХ краеведческих чтений, состоявшихся 12-13 февраля 2009 года в Волгограде, заявили о хищническом разграблении памятников историко-культурного наследия в Волгоградской области.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей