30 ноября 2009, 22:35

В Москве обжалован арест обвиняемого в убийстве уроженца Абхазии

Защита обжаловала арест бывшего милиционера Анвера Ибрагимова, обвиняемого в убийстве уроженца Абхазии Эдуарда Гурцкая на юго-востоке Москвы. Об этом сообщил адвокат Ибрагимова Сергей Шушпанов.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 ноября сержанту Анверу Ибрагимову, подозреваемому в избиении до смерти Эдуарда Гурцкая, было предъявлено обвинение. 26 ноября Кузьминский суд Москвы санкционировал его арест.

В кассационной жалобе, направленной в Мосгорсуд, защита бывшего милиционера просит признать незаконным постановление Кузьминского суда Москвы, заключившего Ибрагимова под стражу.

"Мы подали жалобу в пятницу. Ее должны рассмотреть в течение двух недель", - цитирует Шушпанова "Интерфакс".

По словам Шушпанова, в постановлении суд обосновал необходимость ареста обеспечением возможного приговора, что нарушает презумпцию невиновности. Адвокат добавил, что в рамках данного уголовного дела назначено проведение ряда экспертиз, пишет ИТАР-ТАСС.

Напомним, 23 ноября примерно в 22.30 в районе станции метро "Кузьминки" сотрудник столичной милиции из Калмыкии Анвер Ибрагимов в состоянии алкогольного опьянения избил двух ранее не известных ему уроженцев Абхазии, в результате чего один из пострадавших скончался. Согласно предварительным данным, инцидент произошел на почве бытовой ссоры.

Глава грузинского парламента Давид Бакрадзе, комментируя убийство вечером 23 ноября в Москве 19-летнего уроженца Абхазии Эдуарда Гурцкая, обвинил Россию в преследовании людей по этническому признаку. По словам Бакрадзе, ответственность за подобные случаи, частично, лежит на тех российских политиках, которые создают из грузин образ врага.

Глава грузинского парламента напомнил более ранние случаи притеснения грузин в России по этническим признакам, в частности случаи депортации уроженцев Грузии после "шпионского скандала" 2006 года. Бакрадзе отметил, что подобные инциденты не могли не оказать влиянием на менталитет рядовых милиционеров.

Как уже сообщал "Кавказский узел", проблема межнациональных отношений в России стоит довольно остро. По данным Московского бюро по правам человека, за период с января по середину сентября совершено 169 нападений на людей на почве ксенофобии и национальной нетерпимости. Итогом этого стали 53 погибших и не менее 218 пострадавших.

Правозащитники считают, что за большинством нападений на почве ксенофобии стоят скинхеды и активисты различных радикально- националистических организаций. Чаще всего они нападают на выходцев с Кавказа и Центральной Азии, представителей сексуальных меньшинств и молодежных субкультур.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • 3 Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей