Вагон поезда «Невский экспресс». Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

30 ноября 2009, 19:33

Бадалов шокирован признанием Хидриева в подготовке подрыва "Невского экспресса"

Председатель РОД "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов был шокирован заявлением жителя Ингушетии Макшарипа Хидриева, который признал свою вину в подготовке первого теракта на поезде "Невский экспресс". По мнению правозащитников, очевидцы свидетельствовали об алиби Хидриева.

Напомним, что в Новгородском областном суде, где проходит процесс по делу о подрыве "Невского экспресса" в марте 2007 года, Макшарип Хидриев признал свою вину в подготовке теракта и подтвердил сделанное ранее заявление о том, что оговорил другого подсудимого, Саламбека Дзахкиева, алиби которого подтвердил житель Самары Дмитрий Уланов.

В разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" Бадалов сообщил, что с первых часов после взрыва правозащитники занимались расследованием. "Все что находили правозащитники, доказывало, что Хидриев работал экскаваторщиком возле своего дома, это видели все соседи, милиция", - говорит Бадалов. Он уверен, что Хидриева легко было заставить признаться в своей вине на суде, потому что у него есть условная судимость.

Говоря о подрыве "Невского экспресса", который произошел 27 ноября, Бадалов не может выдвинуть конкретной версии случившегося. Он не исключает, что нынешний взрыв связан с происшествием 2007 года.

"Я не исключаю эту версию. Есть резон говорить, что это взаимосвязано. Это может быть одной из версий. Но более точно сможет определить лишь следствие", - считает эксперт. Бадалов добавляет, что из года в год в России становится все хуже. "Ужасно, что такие крупные теракты возможны", - отмечает он.

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале 2009 года СКП по Новгородской области завершил расследование уголовного дела в отношении жителей Ингушетии Макшарипа Хидриева и Саламбека Дзахкиева, обвиняемых в подрыве "Невского экспресса". По данным следствия, Дзахкиев и Хидриев приобрели и перевезли в Маловишерский район взрывчатое вещество для изготовления самодельного взрывного устройства, которое установили на железнодорожном полотне.

17 июня обвиняемые заявили журналистам о давлении, оказанном на них со стороны следователей Следственного комитета при прокуратуре РФ. По словам Дзахкиева, на следствии его "морально и физически уговаривали, заставляли брать на себя этот поезд".

Старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления СКП России Николай Ущиповский опроверг эти утверждения.

24 ноября за попытку дать взятку следователю, расследовавшему уголовное дело по подрыву "Невского экспресса", суд назначил Дзахкиеву и его адвокату Магомеду Разакову наказание в виде 2 лет 4 месяцев в колонии общего режима и 2 лет 2 месяцев лишения свободы соответственно.

В начале июля следственное управление СКП по Новгородской области возбудило второе уголовное дело в отношении адвоката Московской коллегии адвокатов Магомеда Разакова, защищающего Дзахкиева, по статье "неуважение к суду". Во время допроса свидетеля и прослушивания аудиозаписей 24 июня Разаков оскорбил свидетеля. 16 сентября адвоката подсудимого суд приговорил заплатить штраф в 40 тыс. рублей за неуважение к суду.

Напомним, крушение поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург "Невский экспресс" произошло 13 августа 2007 года в 21:38 по московскому времени под Малой Вишерой. В результате происшествия 60 человек пострадали, половине из них потребовалась госпитализация. Причиной аварии был подрыв железнодорожных путей.

27 ноября этого года "Невский экспресс", следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, потерпел крушение недалеко от станции Бологое, когда в результате срабатывания взрывного устройства, заложенного на пути поезда, с рельсов сошли три последних вагона. На настоящий момент известно о 27 погибших.

Правоохранительные органы обнаружили дом, в котором предположительно скрывались террористы, пустившие под откос поезд "Невский экспресс", и изъяли образцы ДНК, возможно, принадлежащие подозреваемым, сообщил источник, знакомый с ходом расследования.

По его словам, неподалеку от места катастрофы сотрудники оперативных служб обнаружили дом, в котором было оборудовано место для наблюдателя. "По оперативным данным, за несколько суток до теракта в доме находились четверо человек. С места изъято четыре образца ДНК, один из которых предположительно принадлежит женщине", - сказал он.

По его словам, возле дома были обнаружены следы протекторов как минимум двух легковых машин - ВАЗ-2109 и "Нивы", сообщает "Интерфакс".

"У правоохранительных органов есть основания полагать, что эти люди имеют непосредственное отношение к преступлению. Приняты меры к установлению их личностей и местонахождения", - сказал источник.

Ранее другой источник в правоохранительных органах сообщил, в связи с подрывом "Невского экспресса" разыскиваются двое подозреваемых. "В настоящее время в розыске находятся двое подозреваемых в совершении этого преступления. На одного из разыскиваемых составлен фоторобот, на второго составлен словесный портрет", - подчеркнул он.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей