30 ноября 2009, 17:50

Участники форума "Кавказ. Традиции и модернизация" считают, что власти мешают бизнесу на Кавказе (видео)

Формам и проблеме ведения бизнеса на Кавказе была посвящена работа одной из секций Форума "Кавказ. Традиции и модернизация", проходящего сегодня в Кабардино-Балкарии. Многие участники сошлись во мнении о том, что бизнесу на Кавказе мешает власть.

Это первый подобный форум. Его участники представляют  делегации из семи национальных республик Северного Кавказа и других городов России.

Перед форумчанами по части бизнеса было поставлено три вопроса: что есть желание делать? что этому мешает? и как преодолеть трудности и добиться нужного результата?

"Дискуссия прошла активно. Это говорит о том, что есть основа для продуктивных разговоров, проектов. Мне было приятно услышать, что, несмотря на достаточно серьезные различия между субъектами федерации Северного Кавказа бизнесмены довольно успешно работают, выходцы из одного субъекта работают в других субъектах. Боязнь того, что не может быть совместных проектов на Северном Кавказе, меня окончательно оставила", - сказал модератор секции бизнеса, член Общественной палаты Олег Алексеев.

Все же участники дискуссии отметили ряд помех для развития бизнеса на Северном Кавказе.

В первую очередь, бизнесу мешает власть, считает президент группы компании "Меркурий" Вячеслав Дерев. "Я считаю, что мы развиваемся вопреки власти, помощи нет. У нас не очень много автомобильных заводов, тем более здесь. На Юге стотысячное производство в условиях кризиса - сложно. И за год никто не спросил, как же вы живете? Что делаете? Как вам помочь?" - сказал Вячеслав Дерев.

"На мой взгляд, проблема - в разобщенности власти и общества. Такое ощущение складывается, что каждый варится в своем котле. Нет взаимодействия, а коли нет взаимодействия, то нет и системы управления", - считает бизнесмен Букар Гамидуллаев.

Он полагает, что развитию бизнеса препятствует отсутствие интеграции, партнерства и соответствующих механизмов господдержки.

По мнению зампредседателя Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", члена Общественной палаты Елены Николаевой, инвестиции на Кавказ не идут по двум причинам: инвесторы не видят дальнейшей реализации своей продукции и отсутствует стабильность в регионе.

Модератор секции бизнеса Олег Алексеев полагает, что развитие кооперации компаний на Северном Кавказе в значительной мере связано с тем, насколько плотно и согласовано сотрудничают главы субъектов федерации Северного Кавказа.

"Этот процесс, безусловно, параллельный. Мне кажется, здесь стало рождаться понимание того, что нужно выделиться из Сочинского форума и действительно проводить свой форум, который бы перемещался из субъекта в субъекты, где бы обсуждались проблемы с акцентом на тот субъект федерации, который принимает форум", - сказал Алексеев.

Что именно необходимо предпринять, чтобы сделать бизнес на Кавказе привлекательным, участники форума ответят на финальной общей сессии с презентацией и обсуждением итогов работы по секциям.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Форум "Кавказ. Традиции и модернизация", иллюстрирующий заседание секции бизнеса.

На форуме "Кавказского узла" в теме "Поможет ли дискуссионная площадка решать актуальные проблемы на Кавказе?" читатели могут поделиться своим мнением о возможностях решения проблем Северного Кавказа.

Как сказал ранее организатор форума, журналист первого канала Максим Шевченко, задачей форума является осмысление того, как, на каком основании, и каким образом нам строить будущее Кавказа в его связи с РФ. "Я лично всегда не позволяю разделять судьбу Кавказа и судьбу России - это одно и то же. Это одно гражданское поле, одно экономическое поле, социальное поле и альтернативы этому нет, и быть не может", - отметил Шевченко.

Как сообщал "Кавказский узел", региональная общественная организация "Центр стратегических исследований религий и политики современного мира" совместно с Комиссией Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести организовала в Дагестане проект "Мир Кавказу", целью которого также являлось создание дискуссионной площадки для выстраивания общественного диалога на Северном Кавказе.

С 23 по 26 октября в городах Дербент, Буйнакск, Хасавюрт и Махачкала прошла серия круглых столов, на которых были обсуждены ключевые и наиболее острые вопросы для выработки стратегии взаимодействия власти с молодежью и религиозными общинами.

Информационными и организационными партнерами форума являются РИА "Новости", Russia Today, "Деловая Россия" и "Кавказский узел".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей