30 ноября 2009, 13:10

Мощность бомбы на железнодорожных путях в Дагестане составляла 300 граммов тротила

Мощность взрывного устройства, сработавшего на железной дороге в Дагестане, по предварительным данным, составляла 300 граммов в тротиловом эквиваленте, сообщает Следственный комитет при прокуратуре РФ. Также стало известно, что обнаруженные 27 ноября на границе Дагестана и Чечни восемь самодельных бомб имели мощность два килограмма тротила каждая.

Напомним, ЧП произошло сегодня около 06.00 мск на 2 тыс. 354 км железной дороги Москва-Баку недалеко от станции Инчхе. Взрывное устройство сработало под электровозом пассажирского поезда N374 сообщением Тюмень-Баку во время прохождения электровоза по нечетному пути. Состав состоял из 8 вагонов. Жертв и пострадавших нет. В настоящее время поезд №374 следует по маршруту.

Поезд Тюмень-Баку по расписанию должен прибыть в Баку в 18:32, но в связи с произошедшим прибудет в столицу с двухчасовым опозданием, заявил агентству "Trend Capital" глава пресс-службы ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Надир Азмаммедов.

Движение поездов на перегоне Избербаш-Инчхе Махачкалинского отделения Северо-Кавказской железной дороги осуществляется по нечетному пути. Как сообщает пресс-служба ОАО "Российские железные дороги", движение было открыто в 10:16 мск. Четный путь на перегоне закрыт. Ведутся восстановительные работы, передает РБК.

В настоящее время проводится осмотр места происшествия. На станциях Махачкалинского отделения железнодорожной дороги проводятся мероприятия по предотвращению возможных подрывов железнодорожного транспорта, пишет "Газета.Ru".

Отметим, что каждое из восьми взрывных устройств, обнаруженных и обезвреженных сотрудниками правоохранительных органов в ходе профилактических мероприятий, проведенных с 27 по 29 ноября на административной границе Дагестана и Чеченской Республики, было эквивалентно по мощности двум килограммам тротила, пишет "Комсомольская правда".

Напомним, что при разминировании один военнослужащий, прапорщик 1983 года рождения, получил легкое ранение ноги. Это произошло возле селения Ленинаул. Все самодельные взрывные устройств имели принцип нажимного действия.

Как уже сообщал "Кавказский узел", это не единственные инциденты за последние несколько дней в Дагестане.  Сегодня, около 6.00, в Махачкале на проспекте Шамиля неустановленные лица обстреляли автомобиль, в котором находился глава Магарамкентского района Дагестана Абрек Гаджиев, скончавшийся от ран в больнице.

29 ноября на окраине Хасавюрта силовиками был убит мужчина, оказавший вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов.

26 ноября произошел подрыв неустановленного взрывного устройства под проходившим маневровым тепловозом недалеко от станции Тарки Северо-Кавказской железной дороги южнее Махачкалы. Жертв и пострадавших не было, но движение из Махачкалы в сторону Баку и в обратном направлении было приостановлено. В тот же день вечером в Ленинском районе Махачкалы неизвестные из проезжающей машины открыли огонь по начальнику одного из отделов УВД по городу, который был ранен в голову. А утром того же дня, в подъезде своего дома был расстрелян командир республиканского отряда милиции специального назначения подполковник Шапи Алигаджиев, впоследствии скончавшийся в больнице. Охрана на месте застрелила одного из преступников, второй скрылся.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей