29 ноября 2009, 23:40

Следствие не исключает причастности к подрыву «Невского экспресса» бывшего российского военнослужащего

Следователи не исключают, что теракт в поезде "Невский экспресс" 27 ноября мог организовать бывший российский военнослужащий Павел Косолапов, перешедший на сторону чеченских боевиков в конце 90-х.

Напомним, что глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил 28 ноября, что у следствия есть данные, подтверждающие причастность нескольких человек к крушению "Невского экспресса".

Говоря о приметах одного из подозреваемых, глава МВД сообщил, что "ему около 40 лет, он коренастого телосложения, рыжеволосый, но это информация, которая требует проверки", - подчеркнул он.

По приметам, которые собрали следователи на основе рассказов местных жителей, виновником теракта может оказаться бывший российский военнослужащий. За день до того, как прогремел взрыв, разные люди видели незнакомцев, которые ходили вдоль железнодорожных путей. И вели себя очень странно, как будто что-то замышляли, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Косолапов был близким помощником Шамиля Басаева и причастен ко многим террористическим актам с использованием взрывных устройств, передает телеканал "Вести".

По словам источника в ФСБ РФ, взрывное устройство, приведшее к нынешней катастрофе "Невского экспресса", видимо, также сконструировано Павлом Косолаповым, объявленным в розыск за серию терактов, в том числе за подрыв "Невского экспресса" в 2007 году.

"Устройство аналогичное, только заложено оно было значительно лучше, чем тогда", - цитирует источник агентство BaltInfo.ru.

В то же время у следствия нет неопровержимых данных о причастности Павла Косолапова к подрыву «Невского экспресса» 27 ноября, передает радио "Маяк".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по факту крушения "Невского экспресса" уголовное дело возбуждено по двум статьям - 205 (терроризм) и 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) УК РФ.

28 ноября на месте крушения "Невского экспресса" в 14.00 мск в неполную силу сдетонировало еще одно взрывное устройство. Пострадавших не было.

По последним данным, всего в результате катастрофы погибли 26 человек. Об этом сообщил источник в городской администрации Твери. По данным Генпрокуратуры, пострадали 60 человек. Ранее в интернет-медиа озвучивались цифры до 120. В момент катастрофы в поезде "Невский экспресс" находились более 660 человек.

Как уже сообщалось, расследование уголовного дела в отношении жителей Ингушетии Макшарипа Хидриева и Саламбека Дзахкиева, обвиняемых в подрыве "Невского экспресса" 13 августа 2007 года, завершилось только в феврале 2009 года. По данным следствия, Дзахкиев и Хидриев приобрели и перевезли в Маловишерский район взрывчатое вещество для изготовления самодельного взрывного устройства, которое установили на железнодорожном полотне.

Позже обвиняемые заявили о давлении, оказанном на них со стороны следователей. СКП опроверг эти утверждения. 25 ноября, Хидриев признал свою вину в подготовке теракта и подтвердил сделанное ранее заявление о том, что оговорил другого подсудимого, Саламбека Дзахкиева, алиби которого подтвердилось.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава "Мемориала" Арсений Рогинский

    Председатель Международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей