27 ноября 2009, 20:45

Галуст Саакян: у премьер-министра Армении больше всего шансов стать вторым лицом в правящей партии

На предстоящем 28 ноября съезде правящей Республиканской партии Армении по предложению председателя партии, президента Сержа Саргсяна будет избран его заместитель. Не исключено, что этот пост займет действующий премьер, заявил руководитель парламентской фракции "РПА" Галуст Саакян.  

По словам Саакяна, на съезде на выборах в исполнительный орган партии будут выдвинуты  кандидатуры премьер-министра и мэра Еревана Тиграна Саркисяна и Гагика Бегларяна.  

По мнению руководителя центрального офиса оппозиционного Армянского национального конгресса Левона Зурабяна, в преддверии грядущей активизации внутри- и внешнеполитических процессов, связанных с нормализацией армяно-турецких отношений и карабахским конфликтом, РПА пытается сплотить партийные ряды, путем приема в партию новых чиновников.   

По словам председателя "Ассоциации политологов Армении" Амаяка Ованнисяна, поспешное вступление в РПА премьер-министра и массовое вступление в партию чиновников является попыткой застраховать свои должности. Политолог заявил журналистам, что в РПА имеются противоречия, основанные на стремлении некоторых ведущих республиканцев занять пост премьера.   

Отметим, что недавно ряды РПА пополнил ранее беспартийный премьер-министр Тигран Саркисян. В течение последних дней заявление о вступлении в ряды РПА подали министры финансов и экономики Армении Тигран Давтян и Нерсес Ерицян, руководитель аппарата правительства Давид Саргсян, советник премьер-министра Арам Гарибян, а также ряд заместителей министров финансов, транспорта, культуры, госдоходов и пр.  

"Нет ничего удивительного в том, что беспартийные члены правительства приняли  групповое решение о вступлении в Республиканскую партию, ведь правительство это политический орган, а в свое время министров и замминистров на эти посты рекомендовала РПА. Опыт показал, что большей эффективности в политике добиваются именно партийные деятели", - заявил журналистам пресс-секретарь РПА, депутат парламента Эдуард Шармазанов, комментируя последние события. Он также заверил, что решение министров и заместителей министров было принято ими совершенно самостоятельно.  

Э.Шармазанов не исключил, что на предстоящем 28 ноября съезде РПА может быть расширен состав правления, в которое сегодня входят 12 человек: "Возможно, что это число может быть изменено, в особенности, что в уставе партии нет ограничений на этот счет. Среди новых членов правления может оказаться недавно вступивший в партию премьер-министр Тигран Саркисян, а также мэр Еревана Гагик Бегларян".    

Представитель правления другой партии "Процветающая Армения", депутат Наира Зограбян выразила уверенность, что пополнение рядов РПА за счет членов правительства, не нарушит баланс внутри правящей коалиции.  

Комментируя пополнение правящей партии, председатель оппозиционной  партии "Наследие" Армен Мартиросян заявил: "Власть укрепляет свои позиции  внутри самой себя, и разговоры о том, что внутри власти формируются отдельные группировки, которые выступают против премьер-министра, становятся неубедительными, а крыло премьер-министра пытается стать мощнее". По его словам, вступление чиновников в РПА, после вступления премьера, является вполне естественным шагом. 

Республиканская партия Армении была зарегистрирована в 1991 году. С 1990-1997 гг. ее возглавлял Ашот Навасардян, после его смерти председателем правления партии стал Андраник Маркарян, который с 2000 года занимал также пост премьер-министра Армении. После кончины Маркаряна в 2007 году РПА возглавил Серж Саргсян.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей