29 ноября 2009, 18:20

СМИ Грузии: власти Южной Осетии не впустили комиссара СЕ в республику

Власти Южной Осетии отказали во въезде комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммарбергу, утверждают СМИ Грузии. В Цхинвали опровергают данную информацию.

Ранее о визите в Южную Осетию комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга сообщил Уполномоченный по правам человека при президенте РЮО Давид Санакоев.

Хаммарберг намеревался встретится с властями Южной Осетии для переговоров об освобождения четырех грузинских подростков, которые, по данным грузинской стороны, были похищены 4 ноября с территории Грузии.

Хаммарберг в разговоре с журналистами заявил, что он обязательно достигнет цели в деле освобождения подростков. "Я надеюсь, что все-таки смогу въехать в Цхинвали", - цитирует комиссара агентство "Газета.Ru" со ссылкой на грузинский канал "Рустави-2".

В Цхинвали же ничего не известно о якобы запрете на въезд в республику комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммарбергу, заявил сегодня Давид Санакоев.

"Т.Хаммарберга ждут в Южной Осетии 30 ноября. В Цхинвали у него состоятся встречи с руководством республики", - цитирует Санакоева агентство "Интерфакс".

Как ранее утверждал Давид Санакоев, Хаммарберг встретится с родственниками без вести пропавших и задержанных граждан Южной Осетии, с представителями руководства и Аланской Епархии.

Напомним, что Южная Осетия предлагает Грузии одновременный обмен всех задержанных сторонами грузин и осетин без всяких условий. Как сообщил председатель парламента Южной Осетии Станислав Кочиев, 85 граждан Грузии были задержаны на территории Южной Осетии с января этого года, "в основном в связи с незаконным переходом границы". По его словам, практически все эти люди без всяких условий были переданы грузинской стороне.

Кочиев заявил, что у югоосетинской стороны сейчас находятся "четыре гражданина Грузии, двое из которых называют себя несовершеннолетними". По данным югоосетинской стороны, у задержанных четырех подростков - жителей села Тирдзниси Горийского района Грузии, которые продолжают удерживаться в заключении, были изъяты гранаты и взрывчатые вещества. Тбилиси же считает задержание подростков "похищением детей" и "провокацией" со стороны России.

19 ноября на фоне требований выяснить судьбу грузинских подростков, югоосетинская сторона не явилась на запланированную встречу представителей Грузии и Южной Осетии по механизмам предотвращения инцидентов.

В свою очередь генсек Совета Европы Турбьйорн Ягланд и председатель уставного органа Совета - Комитета министров - Самуэль Жбогар в совместном заявлении потребовали немедленно освободить грузинских подростков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей