29 ноября 2009, 17:45

В Грузии оппозиция не верит в справедливые выборы

В Грузии оппозиционная Лейбористская партия считает, что выборы в стране должен проводить не ЦИК, а ООН. Другие оппозиционные партии создали альтернативный "ЦИК".

Напомним, что лидер оппозиционного "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе призвала к бойкоту майских выборов. Экс-спикер заявила, что до тех пор, пока у власти находится президент Михаил Саакашвили, результаты любых выборов будут сфальсифицированы.

Оппозиционная Лейбористская партия выступает с инициативой провести предстоящие в Грузии президентские и парламентские выборы под эгидой ООН. "В условиях нынешних грузинских властей проведение справедливых выборов невозможно, поэтому предстоящие президентские и парламентские выборы должны проводиться не ЦИК Грузии, которая фальсифицирует выборы всех уровней, а ООН", - цитирует генерального секретаря Лейбористской партии Иосифа Шатберашвили агентство "Интерфакс".

В то же время другая часть грузинской оппозиции готовится к проведению праймериз с целью определения единого кандидата на майских выборах мэра Тбилиси. Для этого была создана альтернативная "Центральная избирательная комиссия".

Ожидается, что альтернативный "ЦИК" приступит к работе 1 декабря, а единый кандидат будет определен в конце февраля - начале марта.

К подсчету голосов привлекут независимых наблюдателей, отметил один из лидеров Консервативной партии Каха Кукава.

Уже известно, что помимо консерваторов, в выборах согласились участвовать "Партия народа", движение "За справедливую Грузию" и некоторые другие, сообщает агентство Georgia Times.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на данном этапе принять участие в выборах мэра Тбилиси изъявили желание бывший постпред Грузии в ООН, лидер "Альянса за Грузию" Ираклий Аласания, лидер "Партии народа" Коба Давиташвили и лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури.

Ранее оппозиционные партии Грузии предложили изменить систему выборов в муниципальные органы власти, введя многомандатную систему. Оппозиция хочет также изменить систему формирования избирательных участков.

19 ноября правящая партия Грузии уже заявила, что не намерена обсуждать с оппозицией вопрос повышения с 30% до 45% или 50% планки явки избирателей на первых прямых выборах мэра Тбилиси. На увеличении этого барьера настаивал лидер "Альянса за Грузию", экс-постпред в ООН Ираклий Аласания.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей