29 ноября 2009, 15:51

В Грузии с аукциона будет продана самая крупная больница

В Грузии 20 декабря на аукцион будет выставлена самая большая больница страны - Центральная университетская больница имени Зураба Кипшидзе (бывшая Республиканская Больница). Стартовая цена составляет 12 миллионов долларов.

Объявление о продаже вызвало негативную реакцию со стороны оппозиционной Лейбористской партии Грузии. По словам генерального секретаря партии Сосо Шатберашвили, после приватизации Центральная университетская больница изменит свой профиль.

"Там, наверное, после приватизации или продажи откроется какой-нибудь развлекательный центр с гостиницами, бильярд-барами, казино, ресторанами и так далее", - говорит Шатберашвили. В качестве примера он привел пример Центральной железнодорожной больницы Грузии, расположенной в районе железнодорожного вокзала.

"Там вы увидите оптовые магазины, склады, коммерческие учреждения, пекарни в самой больнице. Да и на улице там не видно, что это больница: коммерческие предприятия, лавочки рынок, ярмарка. Если так и дальше пойдет, то Грузия останется и вовсе без больниц", - заявил грузинским журналистам Шатберашвили, добавив при этом, что такое большое здание, как ЦУБ, не сможет быть рентабельным, если останется в качестве медицинского учреждения.

Еще один повод для беспокойства со стороны лейбористов - это дороговизна медицинского обслуживания. "Самое главное, эти больницы, эти поликлиники, эти медицинские кабинеты не доступны для простых граждан. Потому что в стране не существует системы страхования. Так что, там, может быть, еще и останется больница, но она будет недоступна для нас", - говорит Сосо Шатберашвили. Основную причину он видит в том, что больницы меняют форму собственности.

"Когда здание принадлежит государству, то все коммунальные услуги, все налоги для них установлены мизерным ценам. Но когда уже здание становится частной собственностью, то все эти налоги и коммунальные услуги возрастают до баснословных размеров. И учитывая социальное положение граждан Грузии, мы считаем, что на этом этапе, да еще когда нет системы социального страхования в стране и безработица около 70% среди населения трудоспособного населения, пока это рановато. Вообще непозволительно я бы сказал", - заявляет генсекретарь лейбористов.

Однако, как говорят в министерстве экономики, в договоре о приватизации указано, что в течение 15 лет с момента сделки новый владелец здания обязуется не менять профиль предприятия. По истечении 15 лет для изменения профиля предприятия полностью или задействования части здания для предприятий другого направления покупатель обязуется за год предупредить государство о своих намерениях.

Кроме того, как заявил заместитель главного врача центральной университетской больницы, профессор Отар Урушадзе, больнице сегодня нужны инвестиции. "Перед тем, как выставить здание на аукцион, министерство здравоохранения и министерство экономики провели консультации с нами, с руководством больницы, и мы в принципе не против. Мы смотрим на это так, что было бы неплохо, если пошли инвестиции, если больница станет лучше, чем сегодня, в этом двух мнений нет".

В то же время, по словам Урушадзе, встает вопрос о сокращении персонала. "У нас очень большая численность персонала, более 1200 сотрудников. Такое количество не нужно. Но у нас служебное расписание осталось со времен СССР. Наверное, новый владелец сократит определенный контингент, но костяк, основу рабочего коллектива, я думаю, они все-таки оставят", - приводит его слова радиостанция "Свобода".

Бывший министр здравоохранения Грузии, а сегодня - независимый эксперт, принимающий участие в мониторинге ситуации по здравоохранению, Вахтанг Мегрилишвили говорит, что на самом деле сумма платежей коммунальных и налоговых платежей для больницы не поменяется.

"На самом деле, больницы не меняют форму собственности. Все больницы оформлены как общества с ограниченной ответственности. Поэтому и налоги, и коммунальные услуги для них установлены в таком же размере, как и для частных медучреждений. Другое дело, что коммунальные предприятия и налоговая инспекция, в силу, наверное, субъективных причин, не так строго взыскивает налоги с государственных медучреждений. Но эти долги никуда не деваются, они накапливаются и растут. А вот когда эти же предприятия переходят из государственной собственности в частные, то Министерство по налогам и сборам считает, что эти же больницы будут более исправно платить налоги, и подходит к ним более строго. Таким образом, просто больницы начинают более исправно платить налоги и коммунальные платежи", - заявил Мегрелишвили.

Относительно же ценообразования Мегрелишвили считает, что чем больше частных больниц - тем лучше. "На ценообразование влияет конкуренция в том или ином секторе услуг. Чем больше конкуренция, тем дешевле цены. Если мы возьмем, к примеру, гинекологию, то там много предприятий, и если кто-то установит высокую цену, отличную от средней на рынке, то он потеряет клиентов".

Тем не менее, здравоохранение в Грузии остается довольно дорогим, передает корреспондент "Кавказского узла". Так, даже при наличии конкуренции в акушерстве роды стоят достаточно дорого - от 500 до 700 лари, если они проходят без патологии. Бесплатно обходятся только роды по страховке. Однако индивидуальный страховой полис обходится от 10 лари (6 долларов) в месяц. Для социально незащищенных слоев такие страховки оказываются недоступными.

Лейбористская и Христиан-Демократическая партии Грузии выступают за открытие так называемых социальных больниц в Грузии для незащищенных слоев населения. По мнению лейбористов, эту инициативу можно осуществить уже в следующем году, поскольку бюджет на 2010 год еще не утвержден.

Кроме того, лейбористы отмечают, что существует и такая проблема, как монополизация столичного рынка медицинских услуг. Согласно данным партии, в Грузии приватизировано 11 больниц, большинство из которых находится во владении компании Georgia Group.

"Аукционы по этим больницам проводились таким образом, что кроме как Georgia Group никто не мог их купить. При этом цены были просто мизерные. Например, родильный дом номер пять был продан всего за 101 тыс. долларов (цена трех двухкомнатных квартир в Тбилиси - прим. "Кавказского узла"), а в институте кардиологии эта же компания приватизировала 1000 кв.м. за 1000 долларов. Так что и эта больница, уйдет за бесценок", - уверены представители партии.

Однако, как говорят эксперты, Министерства экономики заложило в условия аукциона такие требования, которые смогут осилить только иностранные инвесторы, способные вывести университетскую больницу на международный уровень оказания медуслуг. В частности, в условиях минэкономики указано, что для участия в аукционе участник должен внести гарантийный залог в 3000 тысяч долларов. Кроме того, к торгам будут допущены компании, которые работают в сфере медицинских услуг не менее 15 лет.

Отметим, что власти Грузии в 2007 году заявили, что намерены начать процесс приватизации объектов здравоохранения с целью оптимизации работы этой сферы и вывода ее из кризиса. По мнению грузинского правительства, в Грузии должна быть современная европейская медицина, для этого все больницы без исключения подпадут под реформирование и будут приватизированы.

Автор: Беслан Кмузов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей