29 ноября 2009, 12:38

Комиссар СЕ по правам человека посетит Южную Осетию

Во вторник, 1 декабря, комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг посетит Южную Осетию, сообщил Уполномоченный по правам человека при президенте РЮО Давид Санакоев.

По словам Санакоева, вопрос визита представителя Совета Европы уже согласован с высшим руководством республики. "Главным вопросом на всех встречах будет судьба югоосетинских граждан, незаконно задержанных и без вести пропавших в августе 2008 года и после окончания боевых действий", - отметил он.

Кроме того, на встрече будет обсуждаться вопрос четырех граждан Грузии, задержанных 4 ноября на территории Южной Осетии и обвиненных в незаконном пересечении госграницы и хранении оружия и взрывчатых веществ, пишет ИА "Рес".

"В Цхинвале Томас Хаммарберг встретится с родственниками без вести пропавших и задержанных граждан Южной Осетии, с представителями руководства и Аланской Епархии", - добавил Санакоев, слова которого приводят "Юга.ру".

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал, что Томас Хаммарберг намерен принять участие в процессе освобождения грузинских подростков.

Напомним, что Южная Осетия предлагает Грузии одновременный обмен всех задержанных сторонами грузин и осетин без всяких условий. Как сообщил председатель парламента Южной Осетии Станислав Кочиев, 85 граждан Грузии были задержаны на территории Южной Осетии с января этого года, "в основном в связи с незаконным переходом границы". По его словам, практически все эти люди без всяких условий были переданы грузинской стороне.

Кочиев заявил, что у югоосетинской стороны сейчас находятся "четыре гражданина Грузии, двое из которых называют себя несовершеннолетними". По данным югоосетинской стороны, у задержанных четырех подростков - жителей села Тирдзниси Горийского района Грузии, которые продолжают удерживаться в заключении, были изъяты гранаты и взрывчатые вещества. Тбилиси же считает задержание подростков "похищением детей" и "провокацией" со стороны России.

Вместе с тем, по словам Кочиева, порядка 25 граждан Южной Осетии задержаны в Грузии. "Мы предлагаем обменять всех на всех", - сказал Кочиев, добавив, что южноосетинская сторона располагает информацией о том, что в полиции осетин пытали. Официальной реакции Грузии на слова Кочиева пока не последовало.

26 ноября Европарламент принял специальное обращение по задержанным Цхинвали подросткам. В документе отмечено, что подростки должны быть незамедлительно освобождены. Европейские депутаты, подтвердив поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии, заявили, что заключение детей является незаконным, и Европа в этой связи не должна ограничиваться только заявлениями о поддержке.

С информацией о похищении подростков представителей Европарламента ознакомил государственный министр по вопросам евроинтеграции Гиорги Барамидзе, который проводит встречи в Европе.

Ранее, 23 ноября, представитель Южной Осетии Борис Чочиев заявил о том, что подростки будут освобождены только в том случае, если грузинская сторона освободит задержанных ранее осетин. Всего пропавшими без вести в Южной Осетии считаются семь человек. По мнению официального Тбилиси, заявление Чочиева "еще раз подтверждает, что задержание подростков произошло совершенно незаконно, и для того, чтобы использовать детей как предмет для торга".

19 ноября на фоне требований выяснить судьбу грузинских подростков, югоосетинская сторона не явилась на запланированную встречу представителей Грузии и Южной Осетии по механизмам предотвращения инцидентов.

Ранее Генсек Совета Европы Турбьйорн Ягланд и председатель уставного органа Совета - Комитета министров - Самуэль Жбогар в совместном заявлении потребовали немедленно освободить грузинских подростков.

Как считает журналист Юлия Латынина, Россия, которая, фактически, взяла на себя ответственность за происходящее в регионе, в глазах международного сообщества несет ответственность за действия Цхинвали. Как 14 ноября Латынина заявила в интервью "Эху Москвы", ситуация вокруг задержания подростков серьезно подрывает имидж РФ на международной арене.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей