29 ноября 2009, 07:40

Акопян: диаспора - конкурентное преимущество Армении

Конкурентное преимущество Армении - это ее диаспора, считает министр диаспоры Армении Грануш Акопян. Об успехах и проблемах армянской диаспоры министр рассказала 28 ноября на 12-ом съезде Республиканской партии Армении.

"Все мы гордимся представителями диаспоры, которые добились особого успеха. Именно диаспора является нашим конкурентным преимуществом", - сказала Грануш Акопян.

Общая численность армян в мире сегодня составляет около восьми миллионов, из которых 3,5 миллиона живут в Армении, два миллиона в России, свыше полутора миллионов - в США. Остальная часть армян проживает в Нагорном Карабахе, Европе, из них полмиллиона во Франции, большие общины армян имеются также в Иране, в странах Ближнего Востока, Австралии.

В странах проживания армян есть армянские церкви, школы, общественные организации, выходят газеты на армянском языке, в том числе в США, Франции, Бельгии, Иране и других странах.

По словам Акопян, за последний год реальностью стала еще одна программа президента Армении, который оценил роль и потенциал, особую миссию армянской диаспоры, в результате чего было создано Министерство диаспоры, призванное координировать программы и развивать сотрудничество между Арменией и диаспорой.

По мнению министра, попытки сил, пытавшихся вбить клин между Арменией и диаспорой, потерпели фиаско. "Армения и диаспора как никогда едины", - подчеркнула Акопян. 

При этом министр поприветствовала инициативу президента Армении о проведении всеармянского турне и встреч с армянскими общинами перед подписанием армяно-турецких Протоколов, отметив, что это лишь укрепило связь Армении с диаспорой, передает PanARMENIAN.Net.

В то же время Акопян отметила, что в последнее время перед диаспорой возник ряд проблем, в частности, закрытие армянских школ, рост числа смешанных браков, сообщают "Новости Армения".

Министр сообщила, что президент Армении Серж Саргсян поставил перед Миндиаспоры задачу по сохранению армянства, которая будет реализована путем объединения диаспоры вокруг единой идеи, системы ценностей и веры.

Глава ведомства отметила, что Министерство намерено выявить и использовать потенциал диаспоры, стимулировать репатриацию армян на родину, развитие диаспорологии, проведение общеармянских форумов представителей различных специальностей.

В Армении идет довольно обширная программа работы с диаспорой. Так, в рамках программы «Вернись домой» ("Ари тун") около 500 представителей молодежи диаспоры посетят до конца года Армению.

При содействии Министерства культуры Армении, Минкультуры Буэнос-Айреса, посольства Армении в Аргентине и армянской общины стартовала программа "Армянский Буэнос-Айрес", направленная на развитие и укрепление связей между армянской общиной и исторической родиной, а также на ознакомление аргентинцев с жизнью армянской общины.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей