29 ноября 2009, 05:35

Дарчиашвили: турки-месхетинцы не спешат возвращаться в Грузию

Несмотря на то, что срок переселения турков-месхетинцев несколько раз продлевался, пока в Грузию вернулось лишь малое их количество, сообщил председатель комитета по евроинтеграции парламента Грузии Давид Дарчиашвили.

"Грузия приняла решение о возвращении этого народа, репрессированного в 40-х годах советским режимом. Они смогут по своему желанию вернуться на родину. Однако, отмечу, что процесс их переселения несколько раз продлевался. Об этом Грузию попросил Совет Европы, а мы дали согласие. Продлен также срок приема документов и заявлений", - пояснил Дарчиашвили.

"Несмотря на это, пока что мало людей вернулось на родину", - добавил председатель комитета по евроинтерграции.

Ранее представитель "Кавказского института Грузии" Эмиль Адельханов в интервью "Кавказскому узлу" заявил, что никакого приготовления со стороны грузинского правительства для переселения турок-месхетинцев в Грузию пока не видно

До настоящего времени территориальными консульскими службами Грузии принято несколько тысяч заявлений от турок-месхетинцев. Некоторые из обратившихся уже получили гражданство Грузии, сообщает АПА.

"На процесс переселения выделены дополнительные средства. Мы берем на себя обязательство, что эти люди вернутся на родину. Но их уровень жизни и создание социальной инфраструктуры - дело иностранных доноров. Думаю, что вопросы инфраструктуры найдут свое решение и турки-месхетинцы вернутся на родину", - отметил Дарчиашвили.

Ранее сообщалось, что 12 ноября месхетинцам продлили срок сбора необходимой документации для возвращения в Грузию еще на три месяца. Но это касается только тех потенциальных репатриантов, которых до 5 тысяч человек и которые уже начали сбор документации и рекомендаций международных организаций.

На тот момент уже было принято принято примерно до 2 300 аппликаций и в общем итоге, в Грузию вернутся примерно до 7 300 месхетинцев, передает "Грузия Online".

В свою очередь, председатель общества турок-месхетинцев "Ватан" Ибрагим Бурханов заявил, что в Грузию из Азербайджана в следующем году переселится 17 тысяч человек.

Бурханов, говоря о переселении турок-месхетинцев в Грузию, отметил, что в начале 2010 года ожидается рассмотрение всех заявок турок-месхетинцев на предмет предоставления им статуса репатриированных, что со следующего года общество турок-месхетинцев "Ватан" ("Родина") прекращает свою деятельность в Азербайджане, и сам Ибрагим Бурханов покинет Азербайджан в мае 2010 года и продолжит свою деятельность в Грузии.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", вопрос возвращения турок-месхетинцев вызывает споры, поскольку это связано с серьезными проблемами. Для начала массовой репатриации месхов-мусульман в Грузию необходимы серьезные финансовые средства.

Кроме того, турки-месхетинцы желают вернуться не в какой-либо регион Грузии, а на свои исторические земли - в Самцхе-Джавахети, что, по мнению некоторых экспертов, вызывает риск возникновения межэтнических столкновений между репатриантами и грузинами, населяющими этот регион теперь, а также с проживающими там армянами. По мнению политолога Рамаза Сакварелидзе, во избежание сложностей в грузино-армянских отношениях и угрозы территориальной целостности страны Грузия постарается не допустить компактного заселения турок-месхетинцев в этот регион.

Уже в январе по инициативе общества турков-месхетинцев "Ватан" в Азербайджане была начата кампания по оказанию финансовой помощи туркам-месхетинцам для их возвращения в Грузию. Собираемые деньги должны были пойти на строительство домов, на создание хозяйств, на решение других социальных проблем турков-месхетинцев, вернувшихся на свои земли.

Справка. 144 000 турок-месхетинцев в 1944 году по приказу Сталина в одну ночь переселили в Казахстан. После восстановления государственной независимости Грузии, во время принятия Грузии в европейское сообщество грузинская сторона взяла обязательство перед Евросоюзом возвратить турок-месхетинцев на свои исторические места проживания.    

За последние  несколько лет, несколько десятков семей турок-месхетинцев в действительности переселились в Грузию, но это были спонтанные переселения. Они на свои собственные сбережения покупали жилье для себя в разных регионах Грузии и довольно быстро начали интегрироваться в грузинское общество. Многие стали православными христианами, их дети начали ходить в грузинские школы. Главной проблемой для турок-месхетинцев всегда было принятие гражданства Грузии. Но этот процесс идет сам по себе и к государственной политике не имеет отношения.   

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей