29 ноября 2009, 04:24

В Азербайджане начали праздновать Курбан-байрам

В Азербайджане 27 ноября начали отмечать Курбан-байрам - праздник жертвоприношения. Его отметили как мусульмане, которые сейчас находятся в Азербайджане, так и те, кто уехал в хадж. Празднование продлится три дня.

Гурбан Байрамы - один из самых почитаемых мусульманских праздников. Праздник совпадает с завершением обряда ежегодного паломничества в Мекку - хадж, который является обязательным для каждого мусульманина, если он физически и материально способен на это.

Отметим, первая группа паломников в хадж отправилась из Азербайджана 10 ноября. Ранее председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) Шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде рассказал, что в этом году число паломников в Саудовскую Аравию из Азербайджана сократится в три раза и составит примерно 2 000 человек. В прошлые годы из Азербайджана на хадж в Мекку отправлялись около 6 тысяч человек.

В самую крупную мечеть Баку - "Тезе Пир" - люди начали приходить уже с самого утра. Возносились и праздничные молитвы: мусульмане просили Всевышнего о здоровье, мире и благополучии. 

Курбан-байрам олицетворяет милосердие, добро, любовь и сострадание к людям. В этот день каждый состоятельный человек должен принести в жертву барана или теленка. Этот обычай восходит к истории об Аврааме и его сыне Измаиле, передает телерадиокомпания "Мир".

По традиции в этот день мясо жертвенного животного, согласно предписанию Шариата, поделили на три части: одну раздают бедным, из второй части готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью - мусульманин может оставить себе.

Таким образом, принесенная жертва не только способствует духовному очищению жертвователя, но и обеспечивает на некоторое время пропитание бедной части мусульманской общины, передают "Новости Азербайджан".

"Праздник сближает богатых и бедных. В этот день необходимо накормить неимущих, а также по возможности раздать милостыню. Самое главное - оставаться чистым душой", - рассказал житель Баку Гаджи Абдулла.

Молитвы, возносимые в этот день, имеют особый смысл. Необходимо покаяться в своих грехах и поблагодарить Всевышнего за милости. Гаджи Бута Исмалова призналась: "Пришла в мечеть, чтобы вознести благодарственную молитву Богу - внук в этом году поступил в институт. В честь этого будем резать барана".

Мясо жертвенных животных раздали неимущим. В Баку многие возят в детские дома, интернаты, дома престарелых. И улыбки на лицах детей - лучшая для них благодарность.

"Каждый год на Курбан-байрам к нам в интернат привозят до 800 кг мяса. В этот день мы готовим праздничные блюда и угощаем всех неимущих. А оставшееся мясо замораживаем впрок", - рассказала директор интерната для детей, нуждающихся в особой опеке, Гатиба Асадова.

После обеда улицы Баку опустели. Многие жители направились домой, где встретились с семьями за праздничным столом. А вечером верующие вновь соберутся в мечетях, чтобы совершить последний праздничный намаз, передает телекомпания "Мир".

Напомним, в прошлом году Азербайджан тоже праздновал Курбан-Байрам. Тогда первый день пришелся на 8 декабря. По этому случаю 8 и 9 декабря в Азербайджане были объявлены нерабочими дни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей