28 ноября 2009, 23:35

Президент Грузии зовет всех грузин на родину

Президент Грузии Михаил Саакашвили в связи с убийством в Москве выходца из Абхазии 19-летнего Эдуарда Гурцкая призывает всех грузин за рубежом вернуться на родину.

Напомним, что 23 ноября примерно в 22.30 в районе станции метро "Кузьминки" сотрудник столичной милиции из Калмыкии Анвер Ибрагимов в состоянии алкогольного опьянения избил двух ранее не известных ему уроженцев Абхазии, в результате чего один из пострадавших скончался. Согласно предварительным данным, инцидент произошел на почве бытовой ссоры.

"Президент Грузии выражает глубокое соболезнование семье убитого в Москве грузинского юноши и заявляет, что в России продолжается этническое преследование грузин", - сказала сегодня журналистам пресс- спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе.

"Президент Грузии еще раз обращается к грузинам, находящимся за рубежом, вернуться на родину, где государство обещает им оказать любую поддержку и помощь", - цитирует Манджгаладзе агентство Newsru.com.

Гроб с телом убитого в Москве милиционером 19-летнего Эдуарда Гурцкая сегодня был доставлен в Тбилиси транзитным авиарейсом Москва-Ереван-Тбилиси.

Все расходы по перевозке из Москвы гроба и пятерых сопровождающих родственников Э.Гурцкая, как заявил накануне министр по делам беженцев и расселению Коба Субелиани, взяло на себя его министерство, сообщает агентство "Интерфакс".

Первый замминистра внутренних дел России Михаил Суходольский пообещал журналистам, что МВД проведет доскональную служебную проверку по факту трагической гибели в Москве Гурцкая. Он назвал участников расправы над уроженцем Абхазии "милиционерами в кавычках". Генерал пообещал, что все виновные в смерти Гурцкая, а также те, кто допустил появление в рядах милиции подобных сотрудников, будут наказаны.

Как уже сообщал "Кавказский узел", адвокат Сергей Шушпанов рассказал, что Ибрагимов признал свою вину лишь частично - только в том, что он наносил удары. Однако он считает, что они были неопасными для здоровья. Двое других милиционеров, присутствовавших при избиении, пока проходят делу в качестве свидетелей.

25 ноября сержанту Анверу Ибрагимову, подозреваемому в избиении до смерти Эдуарда Гурцкая, было предъявлено обвинение. 26 ноября Кузьминский суд Москвы санкционировал его арест.

Ранее глава грузинского парламента Давид Бакрадзе, комментируя убийство вечером 23 ноября в Москве 19-летнего уроженца Абхазии Эдуарда Гурцкая, обвинил Россию в преследовании людей по этническому признаку. По словам Бакрадзе, ответственность за подобные случаи, частично, лежит на тех российских политиках, которые создают из грузин образ врага.

Грузинские депутаты также считают, что в России поощряется преследование людей по этническому и религиозному признаку. "Не является новостью, что ксенофобия по религиозному и расовому признаку почти поощряется в России, в особенности в Москве. Это очень тревожно, так как от этого зависит судьба конкретных людей", - отметил председатель комитета по евроинтеграции Давид Дарчиашвили.

Проблема межнациональных отношений в России стоит довольно остро. По данным Московского бюро по правам человека, за период с января по середину сентября совершено 169 нападений на людей на почве ксенофобии и национальной нетерпимости. Итогом этого стали 53 погибших и не менее 218 пострадавших.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии