28 ноября 2009, 23:35

Президент Грузии зовет всех грузин на родину

Президент Грузии Михаил Саакашвили в связи с убийством в Москве выходца из Абхазии 19-летнего Эдуарда Гурцкая призывает всех грузин за рубежом вернуться на родину.

Напомним, что 23 ноября примерно в 22.30 в районе станции метро "Кузьминки" сотрудник столичной милиции из Калмыкии Анвер Ибрагимов в состоянии алкогольного опьянения избил двух ранее не известных ему уроженцев Абхазии, в результате чего один из пострадавших скончался. Согласно предварительным данным, инцидент произошел на почве бытовой ссоры.

"Президент Грузии выражает глубокое соболезнование семье убитого в Москве грузинского юноши и заявляет, что в России продолжается этническое преследование грузин", - сказала сегодня журналистам пресс- спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе.

"Президент Грузии еще раз обращается к грузинам, находящимся за рубежом, вернуться на родину, где государство обещает им оказать любую поддержку и помощь", - цитирует Манджгаладзе агентство Newsru.com.

Гроб с телом убитого в Москве милиционером 19-летнего Эдуарда Гурцкая сегодня был доставлен в Тбилиси транзитным авиарейсом Москва-Ереван-Тбилиси.

Все расходы по перевозке из Москвы гроба и пятерых сопровождающих родственников Э.Гурцкая, как заявил накануне министр по делам беженцев и расселению Коба Субелиани, взяло на себя его министерство, сообщает агентство "Интерфакс".

Первый замминистра внутренних дел России Михаил Суходольский пообещал журналистам, что МВД проведет доскональную служебную проверку по факту трагической гибели в Москве Гурцкая. Он назвал участников расправы над уроженцем Абхазии "милиционерами в кавычках". Генерал пообещал, что все виновные в смерти Гурцкая, а также те, кто допустил появление в рядах милиции подобных сотрудников, будут наказаны.

Как уже сообщал "Кавказский узел", адвокат Сергей Шушпанов рассказал, что Ибрагимов признал свою вину лишь частично - только в том, что он наносил удары. Однако он считает, что они были неопасными для здоровья. Двое других милиционеров, присутствовавших при избиении, пока проходят делу в качестве свидетелей.

25 ноября сержанту Анверу Ибрагимову, подозреваемому в избиении до смерти Эдуарда Гурцкая, было предъявлено обвинение. 26 ноября Кузьминский суд Москвы санкционировал его арест.

Ранее глава грузинского парламента Давид Бакрадзе, комментируя убийство вечером 23 ноября в Москве 19-летнего уроженца Абхазии Эдуарда Гурцкая, обвинил Россию в преследовании людей по этническому признаку. По словам Бакрадзе, ответственность за подобные случаи, частично, лежит на тех российских политиках, которые создают из грузин образ врага.

Грузинские депутаты также считают, что в России поощряется преследование людей по этническому и религиозному признаку. "Не является новостью, что ксенофобия по религиозному и расовому признаку почти поощряется в России, в особенности в Москве. Это очень тревожно, так как от этого зависит судьба конкретных людей", - отметил председатель комитета по евроинтеграции Давид Дарчиашвили.

Проблема межнациональных отношений в России стоит довольно остро. По данным Московского бюро по правам человека, за период с января по середину сентября совершено 169 нападений на людей на почве ксенофобии и национальной нетерпимости. Итогом этого стали 53 погибших и не менее 218 пострадавших.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей