28 ноября 2009, 17:45

В ряде городов России прошли митинги в поддержку майора Дымовского из Новороссийска

В Новороссийске, а также в ряде других городов России, состоялись митинги в поддержку майора милиции Алексея Дымовского, заявившего в интернет-обращении к Путину о злоупотреблениях в правоохранительных органах города.

Напомним, что 6 ноября Алексей Дымовский на своем сайте разместил два видеообращения. В них он рассказал о многочисленных злоупотреблениях милицейского начальства. После этого часть представителей милиции его обвинила в клевете, однако у Дымовского нашлись последователи, и уже несколько милиционеров вслед за ним разместили свои видеообращения в Интернете, в которых заявляют о проблемах в работе органов милиции. 9 ноября на пресс-конференции в Краснодаре Дымовский сообщил, что откроет в Новороссийске общественную приемную, а 23 ноября милиционер  объявил о намерении создать политическую партию "Белая лента".

Как сообщил представитель Дымовского, новороссийский правозащитник Вадим Карастелев, сегодняшний митинг в Новороссийске прошел на Октябрьской площади в центре города.

"Выступил Дымовский, выступали люди, пострадавшие от правоохранительных органов. Собралось около ста человек из Новороссийска, Краснодара, Геленджика и других населенных пунктов Краснодарского края", - сказал Карастелев.

Правозащитник отметил, что поскольку митинг был санкционированным, милиция города не препятствовала его проведению. "Место проведения было оцеплено, милиционеры следят за порядком, но в мероприятие не вмешивались", - сказал представитель Дымовского. По его словам, Дымовский приехал из Москвы в Новороссийск 27 ноября, а утром 28 ноября он уже давал объяснения в прокуратуре. "После митинга Дымовского ждут в городском следственном отделе. Объяснения милиционер дает в рамках проводящейся проверки. Никаких уголовных дел пока не возбуждено", - отметил Карастелев.

Между тем, в суде Новороссийска состоялись предварительные слушания по искам о защите чести и достоинства, предъявленным Дымовскому начальником УВД Новороссийска Черноситовым и начальником УВД Приморского района города Медведевым. Первые слушания по существу назначены на 7 декабря, сообщает агентство "Интерфакс".

Сегодня же в Москве прошел митинг-концерт за реформу милиции. Участники призвали власти немедленно произвести реформу правоохранительных органов.

На акции собрались около 250 человек, среди которых представители различных политических, общественных организаций, в том числе активисты ОГФ, "Солидарности", нацболы, представители "Левого фронта" и другие. Митинг прошел без символики организаций.

Сегодня митинги против злоупотреблений в милиции также состоялись в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге, сообщает агентство "Каспаров.Ru".

Как уже сообщал "Кавказский узел", глава Совета по содействию развитию институтов гражданского общества при президенте РФ Элла Памфилова 23 ноября во время встречи Дмитрия Медведева с членами Совета заявилао "синдроме Дымовского", показавшем, что российской правоохранительной системе крайне необходима модернизация.

Милиционер собирался передать документы, которые, по его словам, доказывают злоупотребления со стороны его начальства, лично Владимиру Путину. Однако позднее он заявил, что отказывается от встречи с премьером, так как тот «не хочет разговаривать с народом».

В настоящее время проверка сведений о злоупотреблениях в милиции Новороссийска, обнародованных майором Дымовским, передана из Следственного управления при прокуратуре (СКП) Краснодарского края в вышестоящий следственный орган - СКП по Южному федеральному округу.

Глава МВД России Рашид Нургалиев ранее заявил о том, что изложенные Дымовским факты о нарушениях в милиции пока не нашли подтверждения и расцениваются руководством МВД как клевета. По его словам, следственные органы не ведут никакого расследования по заявлениям майора Алексея Дымовского, пока проводится служебная проверка.

Исполняющий обязанности начальника УВД по Новороссийску Владимир Гребенюк пообещал, что независимое расследование во всем разберется и докажет, что в рядах новороссийской милиции нет никакой коррупции и злоупотреблений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей