28 ноября 2009, 13:59

Якунин: схема подрыва "Невского экспресса" напоминает инцидент 2007 года

Характер взрыва на месте крушения "Невского экспресса", который произошел вчера вечером, 27 ноября, на границе Тверской и Новгородской областей, напоминает аналогичный подрыв того же поезда, произошедший в августе 2007 года, сообщил президент РЖД Владимир Якунин в ходе видеоконференции с оперативным штабом по ликвидации последствий.

По словам Якунина, в "Невском экспрессе" было приведено в действие неопознанными лицами взрывное устройство. "Подрыв схож со схемой трехлетней давности, - сказал он. - Неустановленными лицами был совершен подрыв взрывного устройства".

По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статьям "терроризм" и "незаконный оборот оружия". Ранее глава РЖД уже заявлял, что, по всей видимости, имел место подрыв железнодорожных путей. Источники в правоохранительных органах утверждают, что взрыв, возможно, произошел под 9-м вагоном. Машинист "Невского экспресса" считает, что взрыв произошел по ходу движения поезда под электровозом. Очевидцы говорят, что возле наиболее пострадавших вагонов видели воронку.

В момент катастрофы в поезде, по разным данным, находились 661 или 662 человека, включая поездную бригаду. До сих пор четких данных о количестве жертв и пострадавших нет - данные источников разнятся.

Как рассказал источник в РЖД, рабочие убрали с рельс наиболее пострадавший вагон на 68 сидячих мест. Под вагоном были найдены тела еще четырех погибших. По словам работников РЖД, находящихся на месте аварии, на данный момент жертв крушения поезда точно более 30, отмечает "Газета.Ru".

Как заявила глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова, в результате крушения "Невского экспресса" 26 человек погибли и судьба 18 человек неизвестна, передает ИТАР-ТАСС. Глава МЧС России Сергей Шойгу ранее сообщил о 25 погибших, а генпрокуратура заявила, что, по последним данным, в результате аварии погибли 30 человек, 60 госпитализированы.

В данный момент пострадавшие доставлены в больницы Тверской и Новгородской областей, Санкт-Петербурга и Москвы. "РЖД" разместила на своем сайте список пассажиров "Невского экспресса", обратившихся за медицинской помощью в лечебные учреждения. По данным на 10.00 мск, всего их 95 человек. Списки пострадавших также доступны на сайте МЧС России.

Уже известно, что при крушении поезда "Невский экспресс" погиб бывший сенатор от Петербурга Сергей Тарасов, недавно назначенный председателем правления "Автодор". В Смольном данную информацию подтвердили, сообщает  "Фонтанка.Ru".

В потерпевшем крушении поезде находился и глава Росрезерва. Его помощник Александр Пошивай в результате крушения "Невского экспресса" остался жив и вышел на связь, но о судьбе руководителя ведомства Бориса Евстратикова ничего не известно. "Пошивай жив, он вышел на связь. Евстратиков тоже был в поезде, но найти его никто не может и на связь он не выходит", - сказал источник, близкий к Росрезерву. Он отметил, что Евстратиков и Пошивай купили билеты во второй, пострадавший в результате аварии вагон "Невского экспресса".

В свою очередь, МИД Италии подтвердил, что в аварии поезда "Невский экспресс" в Тверской области пострадал один итальянец. Как сообщил советник МИД Филиппо Ла Роза, "уже связались с семьей пострадавшего". "Итальянец, находившийся в поезде, получил несерьезные ранения", - сказал советник МИД, подчеркнув, что его ведомство находится в тесном контакте с российскими властями, а также консульскими представительствами Италии в Москве и Санкт-Петербурге, передает  ИТАР-ТАСС.

Президент России Дмитрий Медведев в ходе селекторного совещания оперативного штаба в связи с катастрофой поезда "Невский экспресс" обратил внимание главы МВД Рашида Нургалиева на важность обеспечения правопорядка на железной дороге. "Надо сделать так, чтобы не было хаоса, потому что ситуация такая нервная, все знают, все всем позвонили, естественно, поэтому надо, чтобы милиция помогала людям", - сказал президент.

В Москве на Ленинградском вокзале организован штаб для оказания помощи родственникам погибших и пострадавших. Там дежурят автобусы, готовые доставить родственников пассажиров "Невского экспресса" к месту аварии, работают медики, психологи. Родственники погибших будут доставлены в Тверь попутными поездами.

В 13.00 с Московского вокзала Петербурга отправился поезд с родственниками жертв и пострадавших при крушении "Невского экспресса". Как сообщил представитель ГУ МЧС по Санкт-Петербургу, в составе сформировано несколько вагонов, однако он не уточнил, сколько человек отправляются в Тверскую область, пишет "Интерфакс".

Незадолго до крушения Невского экспресса по этому участку проследовал поезд Сапсан, который не пострадал. Об этом на оперативном совещании доложили министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву.

По распоряжению Владимира Путина создана комиссия по ликвидации последствий катастрофы "Невского экспресса". Ее возглавит Первый вице-премьер Виктор Зубков. Комиссии предстоит заниматься вопросами оказания помощи пострадавшим и семьям погибших, а также восстановления поврежденной в результате катастрофы инфраструктуры.

О первых минутах после крушения рассказал очевидец, пассажир поезда, адвокат Борис Грузд. "Ровно в 21.30 через 15 минут как мы проехали Балагое, пассажиры услышали сильный удар, как мне показалось, справа по ходу движения поезда, у меня было такое ощущение, что мы потеряли колесо или наехали на какое-то препятствие, и никакого звука взрыва я не слышал", - сказал он и добавил, что в течение одной минуты проходило экстренное торможение поезда.

"Минут 30 мы пребывали в полной неизвестности, пока проводник не сообщила, что три вагона поезда сошли с рельсов", - рассказал Грузд. По его словам, пассажиры поезда и проводники стали собирать теплые вещи, обезболивающие средства, перевязочные материалы и пошли помогать пострадавшим.

"Последний вагон в составе, но первый по нумерации находился на расстоянии 1,5-2 километров от остановившегося состава, второй с конца перевернулся, а третий был в нашем составе, сошел с рельсов, но стоял вертикально, и в этом вагоне, насколько я знаю, никто серьезно не пострадал и отделались ушибами", - сказал он, подчеркнув, что "проблема была в том, что было сложно пробираться и вытаскивать пострадавших, люди с фонарями пробирались внутрь".

Как рассказал очевидец, основную работу выполняли пассажиры, но не хватало болеутоляющих средств. "Через час после крушения я увидел сотрудников МЧС, у них было недостаточно сил и средств. Эвакуация пассажиров была организована эффективно, никаких нареканий по этому поводу нет", - заключил он. В то же время Грузд отметил, что в поезде отсутствовали аптечки и необходимые лекарства. Также, долгое время, проводники не обращались за помощью к пассажирам, которые не пострадали.

Глава РЖД Владимир Якунин заявил, что, как только закончатся следственные действия, будет открыто движение по одному пути и начнется восстановление поврежденного пути. В связи с крушением Невского экспресса изменен маршрут движения более 60 пассажирских поездов. По оценке РЖД, в них находится около 27-ми тысяч пассажиров. Составы из Москвы в Санкт-Петербург и в обратном направлении используют объездные маршруты, в основном, через станцию "Дно". Для поездов, следующих в другие города, организовано движение через Вологду и Александров. Среднее время задержки поездов составляет 8 часов. Что касается поврежденного участка, то движение в этом районе частично восстановят по окончании следственных действий. Рабочие должны будут восстановить более тысячи метров поврежденного пути, передает "Эхо Москвы".

Напомним, что один из функционеров Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) опубликовал в своем блоге заявление от имени националистической группировки Combat 18, в котором она берет на себя ответственность за подрыв "Невского экспресса". Однако у следствия пока нет информации о причастности националистов к данному инциденту.

Отметим, что в феврале 2009 года СКП по Новгородской области завершил расследование уголовного дела в отношении жителей Ингушетии Макшарипа Хидриева и Саламбека Дзахкиева, обвиняемых в подрыве "Невского экспресса" 13 августа 2007 году, в результате которого пострадали 60 человек.

По данным следствия, Дзахкиев и Хидриев приобрели и перевезли в Маловишерский район взрывчатое вещество для изготовления самодельного взрывного устройства, которое установили на железнодорожном полотне. Позже обвиняемые заявили о давлении, оказанном на них со стороны следователей. По словам Дзахкиева, на следствии его "морально и физически уговаривали, заставляли брать на себя этот поезд". СКП опроверг эти утверждения.

24 ноября за попытку дать взятку следователю, расследовавшему это дело, суд назначил Дзахкиеву и его адвокату Магомеду Разакову наказание в виде 2 лет 4 месяцев в колонии общего режима и 2 лет 2 месяцев лишения свободы соответственно. На следующий день, 25 ноября, Хидриев признал свою вину в подготовке теракта и подтвердил сделанное ранее заявление о том, что оговорил другого подсудимого, Саламбека Дзахкиева, алиби которого подтвердилось.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей