28 ноября 2009, 08:08

Азербайджан будет участвовать в "Евровидении-2010"

Официально подтверждено участие Азербайджана на конкурсе "Евровидение 2010", сообщил председатель азербайджанской делегации по конкурсу "Евровидение" Адиль Керимли. 

По словам Керимли, организатор конкурса Европейский вещательный союз 26 ноября направил официальное письмо в Азербайджан. "Полный список стран же нам будет представлен в первой декаде декабря. В этом списке также будет указано точно, сколько стран примут участие на конкурсе "Евровидение-2010", - добавил председатель делегации.

Как сообщил Адиль Керимли, сейчас продолжается отбор азербайджанского представителя на этом конкурсе, сообщает АПА.

"Однако пока не известно то, в какой форме будет проходить этот отбор. Вероятно, будет участвовать прошлогоднее национальное жюри", - отметил он.

 Отметим, ранее Европейский вещательный союз рассматривал возможность введения запрета на участие в конкурсе для стран, в которых разглашается информация о проголосовавших. Организаторы пошли на такие изменения после того, как у них появилась информация, что Министерство национальной безопасности Азербайджана занялось выявлением людей, которые во время "Евровидения-2009" отдали голоса за участниц от Армении.

Между тем, есть также информация, что исполнительный комитет Европейского вещательного союза (EBU) не только принял решение допустить азербайджанскую команду к конкурсу, но и по поводу санкций против нее, передает радиостанция Azadlig (Cвобода).

"ОТВ, за отсутствие на экране при телеголосовании инструкций, должен возместить EBU понесенные потери, учитывая доходы от голосования. Также ОТВ обязан оплатить штраф", - сказано в сообщении, в котором отмечается, что "речь идет о техническом сокрытии на экране телевизоров номера участниц из Армении для СМС-голосования, которое стало причиной скандала и разбирательств со стороны EBU".

В решении EBU говорится также, что в случае регулярных нарушений правил, которые могут быть и в будущем, ОТВ Азербайджана будет исключено из конкурса Eurovision Song Contest на срок до трех лет, сообщают "Новости Армения".

"EBU особенно подчеркивает, что не потерпит каких-либо нарушений правил Eurovision Song Contest, и, в частности, любых политических вмешательств в регламент конкурса", - говорится в сообщении.

Конкурс "Евровидение-2010" пройдет в мае будущего года в столице Норвегии - городе Осло. Полуфиналы конкурса состоятся 25 и 27 мая, финал - 29 мая.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее Общественное телевидение Армении подало жалобу в оргкомитет "Евровидения-2009" на действия Азербайджана, которые, по мнению армянской стороны, препятствовали голосованию за Армению в Баку. Группа азербайджанских интернет-пользователей рассказала, что в ходе телетрансляции "Евровидения" в Баку часть экрана, где был телефонный номер для голосования за армянских участниц Ингу и Ануш, была закрыта.

Общественное телевидение Азербайджана отвергает обвинения.

Конкурс "Евровидение" в этом году был отмечен и еще одним инцидентом, связанным с Арменией и Азербайджаном. В полуфинале "Евровидения" на фоне дуэта из Армении был показан памятник-символ Нагорного Карабаха - "Мы и наши горы". В финале под давлением МИД Азербайджана оргкомитет "Евровидения" снял его.

Финал конкурса "Евровидение-2009" прошел в мае в российской столице. Азербайджан на нем представляли Айсель и Араш, которые заняли третье место. Представители Армении - сестры Инга и Ануш - на десятом месте.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей