28 ноября 2009, 03:33

Армения собирается открыть посольство в Японии

Армения придает большое значение сотрудничеству с играющей значительную роль в мире Японией и собирается открыть постоянное дипломатическое представительство в Токио, заявил находящийся с официальным визитом в Японии министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. 

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из сообщения пресс-службы МИД Армении, в ходе визита с японской стороной достигнута договоренность о проведении между внешнеполитическими ведомствами двух стран регулярных консультаций. В частности, отмечена необходимость дальнейшего расширения политического диалога и экономического сотрудничества.

Глава МИД Армении пригласил японского коллегу посетить Армению. Стороны также подписали соглашение о предоставлении Японией специальной техники для реставрации коллекций Национальной галереи Армении.

В ходе визита министр встретился с руководством организации внешней торговли Японии, была достигнута договоренность о визите представителей организации в Ереван для установления партнерских связей и поиска путей сотрудничества.

Отметим, что осенью между правительствами Армении и Японии было подписано соглашение о предоставлении правительством Японии гранта в 170 млн иен на развитие сельского хозяйства. Грант выделен в рамках программы японского правительства по содействию малоимущим фермерам. В частности, деньги направлены на приобретение сельхозтехники, а именно: пяти хлебоуборочных комбайнов и 30 тракторов. 

Начиная с 1997 года это уже десятый по счету японский грант. Общая сумма, полученная до сегодняшнего дня Арменией от Японии, составляет 2 млрд. 600 млн. иен, на которые было приобретено 63 хлебоуборочных комбайна и 305 тракторов.

Правительство Японии также оказывает содействие и в сфере энергетики Армении. В марте между правительством Армении и японским банком международного сотрудничества было заключено соглашение предоставлении армянской стороне кредита в 16 млрд. йен или порядка 250 млн. долларов США на реконструкцию Ереванской ТЭЦ. Кредит выделен по ставке 0,75 процентов годовых со сроком погашения 40 лет, десять из которых являются льготным периодом. В рамках программы реконструкции Ереванской ТЭЦ в Ереван был доставлен генератор весом в 197 тонн.

Армяно-японская межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству является одной из 28 действующих комиссий с такими странами как Украина, Россия, США, Германия, Австрия, Иран, Китай, Египет, Индия, Беларусь и другими.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей