27 ноября 2009, 23:00

В Сочи введен карантин из-за вспышки африканской чумы у диких кабанов

В Лазаревском районе Сочи, где уже несколько дней как действует карантин в связи с африканской чумой свиней, приступили к ликвидации свиней, чтобы не допустить распространения заболевания. Животных будут забивать в 14 населенных пунктах Лазаревского района, о чем управление ветеринарии Сочи уже сообщило фермерам.

Напомним, что в январе текущего года в поселке Пластунка Хостинского района Сочи, после вспышки африканской чумы было уничтожено все свинопоголовье. Тогда же краснодарские власти предложили начать отстрел кабанов в горах региона в качестве меры по борьбе с инфекцией.

Забой в Лазаревском районе Сочи будет проходить под контролем ветеринаров. Всего планируется ликвидировать 300 голов. Пока же забиты около 20 животных, причем все они совершенно здоровы, пишет "Живая Кубань".

Карантин в районе ввели еще 24 ноября, после того, как 23 ноября в поселке Солох-Аул у диких кабанов был выявлен вирус африканской чумы свиней. Хотя домашние животные не заразились, в поселке установили дезинфекционный барьер.

"Введен карантин в Лазаревском районе, ограничительные меры на территории Сочинского госзаказника, будут увеличены квоты на отстрел кабанов, ведутся совместные ветеринарно-милицейские круглосуточные работы", - цитирует главного государственного ветеринарного инспектора города Сочи Александра Кислого ГТРК "Кубань".

Карантин в Сочи объявлен по двум зонам. Первая зона - 5-километровая, она находится возле урочища Бзнычь и урочища Три дуба Лазаревского района Сочи, вторая зона 100-километровая, пишет "Газета.Ru".

В настоящее время в Краснодарском крае власти сельских округов города Сочи проводят разъяснительную работу с владельцами домашних свиней, настаивая на сокращении питомцев в связи с опасностью распространения вируса африканской чумы. "Сейчас необходимо обезопасить город от появления заболевания чумы свиней на домашних подворьях", - рассказала "Интерфаксу" замначальника ветеринарной службы Сочи Эмилия Смирнова.

Александр Кислый же отмечает, что до 20 декабря в Сочи не должно остаться ни одной особи свиньи. "Тем, кто не подчинится, грозит уголовная ответственность", – уточнил главный ветеринар Сочи.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в настоящее время режим чрезвычайной ситуации, введенный после того, как 20 ноября подтвердился диагноз африканской чумы свиней у трех павших животных действует в Калмыкии, на территории города Элисты.

Крупные очаги африканской чумы свиней были выявлены также в Ростовской области. Там карантин в пяти районах области в связи с распространением чумы свиней продлится до 14 декабря. Жители области активно отказывались уничтожать свиней на частных подворьях.

Большой ущерб это заболевание нанесло экономике Ставропольского края. Последний раз в регионе чума свиней была выялена в середине ноября в селе Богдановка, где пали несколько животных.

Справка: Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Для человека болезнь не опасна, но для свиней - смертельна. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • 2 Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей