27 ноября 2009, 21:55

Волгоградские коммунисты просят президента РФ пресечь политические гонения в Ольховском районе

Волгоградские коммунисты обвинили лидера регионального отделения партии "Единая Россия" в невыполнении обещания помочь работникам бюджетной сферы Ольховского района, пострадавшим от политических преследований после выборов 11 октября.

На заседании 17 ноября 2009 года депутаты фракции КПРФ в областной думе выступили с предложением принять депутатский запрос прокурору Волгоградской области о преследовании по политическим мотивам сотрудников муниципальных учреждений Ольховского района. Мотивами принятия такого документа послужил ряд статей в газете "Известия" о предъявлении уведомления об увольнении сразу четырем директорам Ольховских школ, в связи с тем, что во время избирательной кампании эти директора позволяли себе проявлять политическую самостоятельность.

"Как следует из стенограммы заседания Думы, ее председатель, лидер волгоградской "Единой России" В.А. Кабанов обещал депутатам-авторам запроса решить вопрос в пользу учителей без привлечения прокурора", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Мазанов, пресс-секретарь Волгоградского обкома КПРФ.

Сергей процитировал слова Кабанова: "Вот ваш депутатский запрос, у меня есть предложение, которое я озвучил, я действительно решу этот вопрос без прокурора. И второе, давайте этот вопрос мы обсудим на комитете у Ирины Михайловны (И.М. Гусева, председатель комитета по образованию областной думы – прим. "Кавказского узла"), прямо в течение одного-двух дней, и мы вынесем то решение, которое действительно будет справедливым по отношению к заслуженным людям. Даю Вам слово, даю Вам слово. Договорились? Кто за это предложение, прошу проголосовать".

"Однако вопрос так и не был решен, - говорит Сергей Мазанов. - Но на заседании областной Думы 26 ноября депутаты все же проголосовали за предложение КПРФ и приняли запрос в адрес прокурора области".

"Ситуация с увольнением директоров школ, работников ЖКХ в Ольховском районе по итогам выборов наглядно показывает, как партия власти разбирается с неугодными им людьми, - заявила лидер волгоградских коммунистов, депутат Государственной думы Алевтина Апарина. - А невыполненное обещание лидера местных едроссов Владимира Кабанова заставляет задуматься над тем, стоит ли верить обещаниям и словам представителей "Единой России".

Депутат-коммунист Алевтина Апарина обратилась с просьбой разобраться в ситуации и оказать помощь бюджетникам Ольховского района к президенту РФ Дмитрию Медведеву и председателю Правительства России Владимиру Путину.

"Директора средних школ из сел, где действующий глава администрации Ольховского района, член партии "Единая Россия" Николай Орлов набрал меньше голосов, чем его оппонент, заслуженные, авторитетные люди района были приглашены к начальнику отдела образования Городжему, где им было предложено уволиться по собственному желанию. В противном случае их всех ждало расторжение трудового договора по инициативе работодателя без объяснения причин. Это были предложения главы района Орлова, действия которого подрывают авторитет партии власти, веру в справедливость, создают нестабильность и нервозность в работе коллективов школ", - говорится в обращении Апариной.

Получить комментарий у Владимира Кабанова корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. Пресс-секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" также не был доступен в течение рабочего дня.

По словам депутата Тамары Головачевой, в начале следующей недели запланирована поездка делегации областной думы в Ольховский район. Будет рассматриваться ситуация, связанная с увольнением директора Гусевской средней школы Галины Карповой, а также с фактами давления на директоров других школ со стороны начальника отдела образования Ольховского района Владимира Городжия.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что после окончания выборов главы администрации Ольховского района в селах началась "чистка" работников бюджетной сферы. Под угрозой увольнения оказались четыре директора школы, учитель музыки, девять социальных работников и руководитель МУП "Гусевское ЖКХ". Все они, по мнению вновь переизбранного главы района Николая Орлова, "не вписываются в систему" и "являются плохими менеджерами".

Люди же, попавшие в опалу, и поддерживающие их жители района считают, что увольнения являются прямым следствием их симпатий к иному кандидату на пост главы района. Орудием репрессий является п.2 статьи 278 обновленного Трудового кодекса РФ, согласно которого работодатель может уволить сотрудника без объяснения причин.

Ранее начальник отдела образования администрации Ольховского района Владимир Городжий в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил, что уволена только Галина Михайловна Карпова. Причина увольнения Карповой, по его словам, - многочисленные нарушения в ее работе. Но назвать эти причины Городжий отказался, отметив лишь, что основания не являются политическими.

Владимир Городжий также рассказал, что две недели назад в Гусевскую школу приезжала комиссия комитета по образованию по жалобам Карповой. Комиссия подтвердила позицию руководства районо. По мнению членов комиссии, результаты для увольнения Галины Карповой были.

Как пояснил заместитель районного прокурора Дмитрий Шуршин, Галина Карпова подала заявление в районный суд с просьбой восстановить ее на работе. Во время судебных дебатов юрист отдела образования районной администрации заявила, что согласно п.2 статьи 278 Трудового кодекса РФ уволить директора школы работодатель может без объяснения причин. Карпова считала это утверждение несправедливым и потребовала объяснений. Районный суд принял решение в пользу работодателя – увольнение Карповой признано законным. Галина Карпова, сказала, что будет добиваться справедливости в иных судебных инстанциях.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что во время предвыборной кампании и в день голосования в Астрахани нападениям подверглись активисты и наблюдатели предвыборного штаба кандидата на пост мэра города Олега Шеина. Также нападениям подверглись журналисты "Кавказского узла" и астраханской газеты "Житель". Были зафиксированы и иные нарушения российского законодательства.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей