25 ноября 2009, 17:58

Начальник ГУВД Москвы извинился перед близкими убитого милиционером жителя Абхазии

Начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев соболезнует родственникам убитого 23 ноября уроженца Абхазии Эдуарда Гурцкая. «Репутации московской милиции нанесен очередной удар», - сказал Колокольцев.

Напомним, что вечером 23 ноября милиционер Анвер Ибрагимов, пребывая в пьяном виде, сильно избил двух прохожих. Один из пострадавших, 19-летний Эдуард Гурцкая, позже скончался.

От имени московской милиции и от себя лично Владимир Колокольцев извинился перед родственниками и друзьями убитого. Начальник ГУВД пообещал с удвоенной силой бороться с негативными явлениями в московской милиции, сообщает «Интерфакс».

Между тем уроженцу Калмыкии сержанту милиции Анверу Ибрагимову, подозреваемому в убийстве уроженца Абхазии Эдуарду Гурцкая, предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, сообщает Следственный комитет при прокуратуре России (СКП).

Максимальное наказание, которое грозит Ибрагимову - 15 лет тюрьмы.

Как сообщил официальный представитель СКП России Владимир Маркин, следствие просило суд заключить обвиняемого под стражу. Это ходатайство было удовлетворено - Ибрагимов арестован, сказала руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

По официальной версии, 23 ноября примерно в 22.30 мск в районе станции метро «Кузьминки» трое сотрудников второго отдела оперативного полка милиции ГУВД по городу Москве, возвращавшихся со службы, встретили двух ранее им неизвестных мужчин.

«Сержант Анвер Ибрагимов в состоянии алкогольного опьянения, будучи одетым в форменное обмундирование и находясь при исполнении служебных обязанностей, начал избивать двух мужчин – уроженцев Абхазии, в результате чего спустя некоторое время один из пострадавших скончался в помещении аптеки в доме на улице Зеленодольской», – сообщили ИТАР-ТАСС в Следственном комитете.

В то же время, в ГУВД Москвы уточнили, что в момент конфликта милиционеры не были при исполнении служебных обязанностей.

Поводом для драки стало то, что кто-то из молодых людей не уступил дорогу, пишет "Время новостей". По одним данным, оппоненты столкнулись на лестнице в ресторане, по другим - не разошлись на тротуаре. В итоге у Эдуарда Гурцкая оказались сломаны четыре ребра, выбиты зубы, врачи также констатировали у него тупую травму печени, кровоизлияние в тонкий и толстый кишечник, трещину подвздошной кости, сотрясение мозга, кровоизлияние в почку, сообщил источник Life News, близкий к следствию.

Руководитель столичного Следственного управления СКП Анатолий Багмет в свою очередь сообщил, что уголовную ответственность могут понести и двое других бывших сотрудников милиции, которые в тот момент находились вместе с Ибрагимовым - за то, что не остановили избиение.

"Пока у нас нет доказательств их участия, но если мы их соберем, то они тоже понесут ответственность за бездействие, поскольку по закону "О милиции" любой милиционер должен оказывать помощь человеку и защитить его", - пояснил Багмет.

Пока эти двое - уроженец Липецкой области 22-летний сержант Алексей Черников и уроженец Волгоградской области 26-летний младший сержант Виктор Кузнецов - находятся на свободе и проходят по делу как свидетели. Всех троих милиционеров уже уволили, по официальной версии - за пьянство. Должности лишился и их командир, полковник Владимир Домашев.

Отметим, что МИД Грузии назвал убийство Эдуарда Гурцкая результатом необъявленной войны, которую Россия с 1990-х годов ведет против Грузии, сообщает "Грузия Online".

"Жертва убийства Эдуард Гурцкая был беженцем из Абхазии. Россия сначала отняла у него родину, а затем и жизнь. Кремль же это называет "дружбой между народами", - говорится в заявлении.

В 2006 году Россия осуществила массовое изгнание этнических грузин со своей территории, вторглась на территорию суверенного государства и осуществила несколько этнических чисток. "Одним из конкретных примеров подобной политики является тот факт, что представителями оккупационного режима до сих пор удерживаются четверо детей в Цхинвальском КГБ", - говорится в заявлении МИД.

По оценкам ведомства, убийство Гурцкая ясно подтверждает то, что ксенофобия в России является обычным явлением, а преступления на этической почве в отношении национальных меньшинств и кавказцев одинаково совершаются как скинхедами, так и милиционерами, которые действуют такими же методами.

Спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе убежден, что "на менталитет российских милиционеров не могли не повлиять те процессы, которые имели место с позволения властей, когда депортировались грузины, а грузинских детей по этническому признаку исключали из средних школ".

Председатель парламентского комитета по евроинтеграции Давид Дарчиашвили заявил, что ксенофобия в России не только безнаказанна, но и практически поощряется.

Глава комитета по внешним связям Акакий Минашвили добавил, что убийство Гурцкая - не единичный факт преступления, совершенного на этнической почве.

"В России цветет этнический радикальный национализм, и это, в первую очередь, создает проблему самой России", - заявил он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", проблема межнациональных отношений в России стоит довольно остро. По данным Московского бюро по правам человека, за период с января по середину сентября совершено 169 нападений на людей на почве ксенофобии и национальной нетерпимости.  Итогом этого стали 53 погибших и не менее 218 пострадавших.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей