Президент Чечни Рамзан Кадыров (справа). Фото с сайта www.chechnyafree.ru

27 ноября 2009, 13:00

В России и Чечне обсуждается возможное назначение Кадырова "ответственным за Северный Кавказ"

На должность чиновника, ответственного за ситуацию на всем Северном Кавказе, будет назначен президент Чечни Рамзан Кадыров. Так считают представители российских СМИ и общественности Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", во время послания Дмитрия Медведева Федеральному собранию 12 ноября президент России заявил о необходимости появления на федеральном уровне чиновника, отвечающего за республики Северного Кавказа.

"Наконец, считаю необходимым разработать и ввести отдельные чёткие критерии эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти по проблемам Северного Кавказа. Поручаю Правительству в срок до 1 января 2010 года утвердить систему этих критериев. И должен быть человек, лично ответственный за положение дел в этом регионе. Разумеется, он должен обладать достаточными полномочиями для эффективной координации работ на данном направлении. Такой человек появится", - пообещал Медведев.

Глава президентской администрации Сергей Нарышкин заявил, что такой чиновник должен "обладать достаточными полномочиями для координации деятельности органов власти, у него должны быть одновременно полномочия и со стороны правительства, и со стороны других органов власти".

По словам помощника президента Аркадия Дворковича, это может быть чиновник правительства, обладающий влиянием для того, чтобы давать поручения министрам, руководителям различных органов власти, и иметь достаточный статус в отношениях с губернаторами и президентами субъектов ЮФО. По словам Дворковича, вопрос о ранге ответственного за Кавказ еще не решен.

В то же время, как пишет в своем блоге заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев, пост "смотрящего" займет глава Чечни Рамзан Кадыров, и этот вопрос почти согласован в Кремле.

По его словам, "нерешенным остаётся только один формальный вопрос, впрочем, весьма принципиальный: после получения статуса федерального вице-премьера сохранит ли Рамзан Кадыров ещё и пост главы Чечни".

По мнению местных наблюдателей, в пользу назначения Кадырова говорит присвоение ему звания генерала милиции и передача оперативному штабу в Чечне контролю за действиями  подразделений Объединенной группировки войск.

"Намерение Кремля учредить должность чиновника, который будет персонально отвечать за северокавказский регион, учитывая, что существует полпред президента в Южном федеральном округе, не совсем понятно. Получается, что речь идет о параллельных органах власти и управления. Но как бы то ни было, реальным кандидатом на этот пост я считаю Рамзана Кадырова", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из чеченских политологов.

"Во-первых, он обладает колоссальным доверием со стороны руководства России, в частности, председателя правительства Владимира Путина. Во-вторых, речь идет о человеке, которому будет поручено усилить борьбу с сепаратизмом на Северном Кавказе, а в этом плане Кадыров показал себя весьма жестким человеком. В-третьих, недавнее присвоение ему звания генерала МВД - это неслучайный фактор, равно как и прозвучавшее ранее заявление Рамзана о том, что его преемником на посту президента станет Адам Делимханов. Президент Чечни фактически реализовал свои амбиции в республике, и ему нужно более масштабное поле деятельности. Это в Кремле тоже понимают", - считает политолог, не пожелавший публиковать свое имя.

По мнению другого местного наблюдателя, появившиеся в ряде средств массой информации утверждения, что лидеры регионов Северного Кавказа не станут подчиняться выходцу одной из республик, не совсем верны.

"Естественно, назначение, скажем, Кадырова "первым среди равных" может не понравиться руководителям других регионов. Но это вовсе не значит, что они не будут ему подчиняться. Все они чиновники, назначенные Кремлем, и отдают себе отчет, что могут в любой момент лишиться своих постов", - убежден собеседник корреспондента "Кавказского узла" .

Однако он не исключает, что перевод Кадырова на новую должность, будет означать совсем не усиление его влияния.

"С учетом непредсказуемости действий российской власти нельзя исключать того, что Кадырова просто хотят убрать из Чечни, лишить его силовой поддержки, а затем отстранить от всяких дел. То, что Рамзан Кадыров находится в фаворе у Путина, вовсе не означает, что он нравится Медведеву", - говорит источник.

Согласно результатам проходящего на "Кавказском узле" интернет-голосования за наиболее подходящего кандидата на пост "смотрящего за Северным Кавказом", Кадыров занимает второе место, набирая 309 (11%) из 2904 голосов. Лидирует же по популярности среди читателей "Кавказского узла" экс-президент Ингушетии Руслан Аушев - за него отдано 1385 (или 48%) голосов.

На должность "смотрящего за Северным Кавказом" СМИ называли также главу соседней с Чечней республики Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Среди его плюсов - не меньшая, чем у Кадырова, жесткость, решительность, нетерпимость к коррупции и клановости, пишет "Агентство национальных новостей".

Сам Юнус Бек Евкуров считает, что ответственный за Северный Кавказ должен быть "нейтральной фигурой". "Это должен быть человек нейтральный - не с Кавказа, ни в коей мере", - уверен Евкуров.

Возможными претендентами на этот пост называются также вице-премьер Дмитрий Козак, замглавы МВД Аркадий Еделев, бывший глава "Русснефти" Михаил Гуцериев и бизнесмен из Дагестана Сулейман Керимов.

К слову, в Дагестане, где ситуация в настоящее время довольно напряженная, политики и эксперты неоднозначно восприняли идею об ответственном за Северный Кавказ, считая, что назначение нового чиновника не изменит ситуацию в регионе. Так, к примеру, считает главный редактор дагестанского еженедельника "Черновик" Надира Исаева. В то же время, по словам политолога Деньги Халидова, различные северокавказские НПО неоднократно предлагали руководству страны ввести подобный пост, притом в ранге вице-премьера.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей