19 ноября 2009, 12:00

Коммунисты Абхазии поддержали Сергея Багапша в качестве кандидата в президенты

Коммунистическая партия Абхазии призвала избирателей голосовать за действующего президента Сергея Багапша на предстоящих 12 декабря выборах главы республики.

«Политсовет Коммунистической партии пришел к мнению, что наиболее достойной личностью на данном этапе политической жизни может быть Сергей Васильевич Багапш», - говорится в обращении партии.

Коммунисты отмечают, что перед тем, как прийти к такому выводу, состоялся «критический анализ прошлого послужного багажа, сопоставлялись возможности выдвинутых кандидатов, учитывались их деловые и профессиональные качества, а также интернационализм и личный авторитет не только внутри страны, но и деловые контакты и дружеские отношения с коллегами за рубежом».

Отметим, что во время предыдущих выборов президента в 2004 году коммунисты сохраняли нейтралитет. Кандидатуру Багапша также поддерживают общественная организация ветеранов Отечественной войны «Амцахара» («Родовые огни»), общественно-политическое движение «Айтайра» («Возрождение»), Федерация независимых профсоюзов Абхазии, общественные организации «Абхазия молодая», «Нартаа».

Вместе с тем сторонник Багапша на прошлых выборах, бывший секретарь Совета Безопасности Абхазии Станислав Лакоба на этих выборах поддерживает Рауля Хаджимбу

«Я не участвую в этих выборах, но вместе с тем, как избиратель могу высказать свое личное мнение, - цитирует Лакобу газета «Нужная». - Что касается Хаджимбы, то мы пришли во власть из разных движений… Но по целому ряду острых вопросов точки зрения — моя и Хаджимбы — совпадали, в первую очередь, это касается вопросов безопасности».

«На Рауля Хаджимба вполне можно положиться в вопросах безопасности нашего государства. Опыт моей работы во власти показал, что есть государственники и негосударственники. Рауль Хаджимба относится к государственникам», - считает бывший секретарь Совбеза Станислав Лакоба.

Отметим, что выборы президента Абхазии состоятся 12 декабря. За пост главы государства борются пять кандидатов.

Кандидатуру Сергея Багапша выдвинула Республиканская политическая партия "Единая Абхазия", Беслана Бутбу - Партия экономического развития Абхазии /ЭРА/, а кандидатуры Виталия Бганбы, Рауля Хаджимбы и Заура Ардзинбы - инициативные группы.

Вместе с нынешним президентом Сергеем Багапшем будет баллотироваться кандидат в вице-президенты нынешний премьер-министр Александр Анкваб, с председателем Партии ЭРА Бесланом Бутбой - бывший министр внутренних дел Алмасбей Кчач. Доктор философских и экономических наук Виталий Бганба идет на выборы в паре с историком Давидом Дасанией, бывший вице-президент и оппонент Багапша на прошлых выборах Рауль Хаджимба - с директором Абхазского института гуманитарных исследований Василием Авидзбой, гендиректор Абхазского морского пароходства Заур Ардзинба - с бывшим главой администрации Очамчирского района Хрипсом Джопуа.

В последнем номере газеты «Нужная» (№46 от 17.11.2009) появилось совместное заявление трех оппозиционных кандидатов в президенты.

Заур Ардзинба, Беслан Бутба, Рауль Хаджимба заявляют, что «принимают участие в выборах в качестве отдельных команд, но в случае выхода во второй тур выборов одного из них, остальные обязуются оказать ему помощь и поддержку».

Между тем ни один кандидат в президенты еще не подписал разработанную Общественной палатой по инициативе Партии экономического развития Декларацию участников общественного договора.

3аур Ардзинба и Рауль Хаджимба заявили, что готовы поставить свои подписи под декларацией «только при условии подписания ее Сергеем Багапшем», так как «по законодательству Абхазии кандидаты в Президенты Республики Абхазия наделены равными правами».

Отметим, что 16 ноября на Абхазском государственном телевидении и радио началась агитационная кампания. В течение нынешней недели кандидатам предоставляется по часу в эфире.

Пока три кандидата - Заур Ардзинба, Сергей Багапш, Виталий Бганба - предпочли показать о себе фильм, нежели отвечать на вопросы избирателей. Ожидается, что они решили перенести общение с избирателями на последнюю предвыборную неделю, с 7 по 11 декабря, когда кандидатам предоставляется по часу на выступление в прямом эфире АГТРК. Следует отметить, что последним — 11 декабря - в эфире будет выступать Сергей Багапш.

Во вторую неделю эфира - с 23 по 27 ноября - кандидат в президенты имеет право использовать час прямого эфира для общения с избирателями в студии Абхазской Государственной телерадиокомпании, либо представить на DVD-носителе материал агитационного характера.

В третью неделю - с 30 ноября по 4 декабря – в течение одного часа в прямом эфире АГТРК на вопросы избирателей смогут отвечать кандидаты в вице-президенты.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей