27 ноября 2009, 12:32

Жители Чечни отмечают Курбан-Байрам

Сегодня в Чечне, как и во всем исламском мире, отмечают один из главных мусульманских праздников - Курбан-Байрам. С утра в мечетях республики читаются проповеди и молитвы, местные жители посещают могилы своих родных и близких, позднее начнется совершение обрядов жертвоприношения.

В связи с празднованием Курбан-Байрама, 27 ноября и два последующих дня ранее были объявлены в Чечне выходными.

Жертвоприношение является частью отпразднованного обряда и отмечается в десятый день 12 месяца мусульманского лунного календаря (зу-ль-хиджжа), в период совершения паломничества в Мекку.  В качестве жертвенного животного в заклание приносятся верблюд, корова или бык, баран или коза. Верблюдов, коров, быков или буйволов могут приносить в жертву за семь человек. Барана или козу, как правило, жертвуют с одного человека.

В основном крупный и мелкий скот в предпраздничные и праздничные дни завозят в Чечню из соседних регионов, в частности Ставрополья и Калмыкии. Стоимость одного барана составляет в среднем пять тысяч рублей, корова или бык стоят от 25 тысяч и выше. Дороже всего оцениваются верблюды - от 100 тысяч рублей.

Власти Чечни выделили несколько миллионов рублей для оказания помощи малоимущим семьям, которые не имеют возможности совершить обряды жертвоприношения. Распределением средств занимаются имамы мечетей населенных пунктов.

Мясо жертвенных животных, как правило, делится на три части. Одна часть остается в семье, другая раздается малоимущим и сиротам, а третья - близким родственникам. Праздник Курбан-Байрам длится три дня, и совершить обряд жертвоприношения можно в любой из этих дней.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", в этом году для совершения хаджа в Саудовскую Аравию выехало три тысячи жителей Чечни. Впервые за последние 15 лет чеченские паломники отправились в Мекку и Медину авиарейсами из Грозного, первый из которых состоялся 16 ноября.

В прошлом году хадж в Саудовскую Аравию также совершили три тысячи жителей республики. Поездка 500 паломников была оплачена руководством республики. Годом ранее паломничество в Мекку совершили 3 600 человек, из которых свыше полутора тысяч совершили его на льготных условиях.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей