27 ноября 2009, 11:45

В Азовском море в районе затонувшего сухогруза спасатели обнаружили следы нефтепродуктов

В Азовском море в районе затонувшего сухогруза "Берилл" обнаружен второй радужный шлейф нефтепродуктов. Как сообщили в Южном региональном центре МЧС России, объем шлейфа составляет 2,5 тысяч квадратных метров.

Напомним, что ранее пресс-служба Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ сообщила, что в районе столкновения двух сухогрузов "Санта-Виктория" и "Берил" в Азовском море обнаружен разлив нефтепродуктов площадью 5 тыс. кв м. Однако в Главном управлении МЧС России по Краснодарскому краю, по словам начальника управления Александра Казликина, не располагали информацией об утечке нефтепродуктов из сухогруза "Берил". Казликин отметил, что в район затонувшего судна отправлены водолазы.

"Шлейф образован в районе надстройки судна, предположительно, в результате фильтрации дизельного топлива из топливной системы двигателей", – сказали ИТАР-ТАСС в МЧС. Первый обнаруженный шлейф нефтепродуктов был образован, предположительно, размывом смазочных материалов якорного устройства в носовой части судна. На удалении 500 м от судна шлейфы растворяются на мелкие фрагменты, а затем исчезают, пишет "Росбалт".

В исследованиях на месте крушения корабля, в частности, принимает участие научно-исследовательское судно "Импульс" с необходимым количеством абсорбентов на борту, передает "Интерфакс".

По предварительной оценке, экологической угрозы нет, предполагают спасатели, однако на случай разлива горюче-смазочных материалов в портах "Кавказ" и "Ейск" уже создан необходимый запас абсорбентов и бонов, пишут "Вести.Ru".

Для расследования ситуации со столкновением сухогрузов к месту стоянки судна "Санта-Виктория" направились представители службы по расследованию аварий АМП "Новороссийск", Краснодарской транспортной прокуратуры, Краевого межрегионального следственного отдела следственного комитета на транспорте прокуратуры РФ, сообщает пресс-служба Минтранса России.

"Проведенное водолазное обследование судна показало, что сухогруз лежит на правом борту с креном 30 градусов, над водой выступает мачта и средняя часть надстройки", - говорится в сообщении пресс-службы.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", авария произошла в районе города Ейск в Краснодарском крае. Сухогруз "Санта-Виктория", шедший с пшеницей под флагом Коморских островов, в условиях пониженной видимости столкнулся со стоявшим на якоре теплоходом "Берил", который под флагом Сьерра-Леоне, а не Грузии, как утверждалось ранее, совершал рейс с 30 тоннами металлолома на борту из Ростова-на-Дону в Турцию. Экипаж судна "Берил" - 11 человек - был спасен и доставлен на борт "Санта-Виктории". Пострадавших нет. Судно "Берил" затонуло полностью.

Ситуацию с аварией иностранных сухогрузов взяла под контроль Южная транспортная прокуратура. По ее данным, в районе, где затонул "Берилл", глубина моря достигает 11 метров. Причины происшествия устанавливаются. Решается вопрос, есть ли необходимость поднимать затонувший сухогруз, а также кто займется проведением этих работ.

Два года назад, 11 ноября 2007 года, шторм привел к гибели пяти судов в Черном и Азовском морях у побережья Краснодарского края. По данным Госпогранслужбы Украины, в Керченском проливе и Черном море неподалеку от крымского побережья из-за непогоды пострадали 15 судов, 85 человек, из них удалось спасти 65 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей