23 ноября 2009, 18:11

Армяно-турецкие протоколы переданы в Конституционный суд Армении

Подписанные в Цюрихе 10 октября армяно-турецкие протоколы находятся в Конституционном суде Армении. Согласно установленной процедуре, в течение 20 дней должно быть созвано пленарное заседание суда, на котором планируется определить дату рассмотрения протоколов.

По словам руководителя аппарата сотрудников Конституционного суда Арушана Акопяна, по истечении одного месяца со дня поступления протоколов, суд обязан назначить день слушаний или отправить протоколы обратно.

"И Армения, и Турция замерли в ожидании, обе страны ждут, пока одна из них первой сделает шаг", - заявил руководитель офиса Ай Дата и офиса по политическим вопросам АРФД Киро Маноян.

В то же время он не исключил возможности затягивания этого процесса со стороны Турции на долгие годы. По мнению Манояна, прогресс в налаживании армяно-турецких отношений связан со сдвигом в карабахском вопросе.

Между тем, бывший председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян выразил уверенность, что предоставление армяно-турецких протоколов в Конституционный суд не повлияет на их ратификацию армянским парламентом.

Ранее пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян сообщил, что согласно схеме ратификации документов, Министерство иностранных дел осуществляет межведомственную процедуру рассмотрения, затем документы отсылаются в Конституционный суд для проверки соответствия их содержания Основному закону страны. В случае если суд примет положительное решение, президент направит протоколы на ратификацию в Национальное Собрание. Одобренные парламентом документы вступают в силу после подписания президентом ратификационной грамоты, подготовленной во внешнеполитическом ведомстве.

Один из авторов Конституции Армении, юрист Грайр Товмасян заявил, что протоколы соответствуют Основному закону страны.

"Вопрос в том, насколько эти протоколы соответствуют преамбуле конституции. Там делается ссылка на пункт 11-ый Декларации о независимости, где говорится о том, что Республика Армения содействует процессу международного признания Геноцида армян в 1915 году в Османской империи", - уточнил Товмасян.

По словам юриста, до сих пор Конституционный суд не обсуждал вопроса о юридической силе и значении преамбулы.

Грайр Товмасян выразил уверенность, что армяно-турецкие протоколы не станут препятствием в деле содействия процессу международного признания геноцида 1915 года.

"Если бы в протоколах было сказано, что Армения воздерживается от шагов, направленных на международное признание Геноцида, то в этом случае, документ вошел бы в противоречие с Конституцией", - отметил Грайр Товмасян.

Напомним, что 10 октября в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой". Документы подписали главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давудоглу.

Согласно договоренности, внутренние политические консультации по этим документам должны завершиться в течение 6 недель, после чего протоколы будут подписаны, а затем переданы парламентам на ратификацию. Документы должны быть ратифицированы в течение 60 дней со дня их подписания.

21 октября парламент Турции начал обсуждения протоколов, а 22 октября обсуждения продолжились. После выступления главы МИД в ходе обсуждений представители парламентских партий раскритиковали соглашения Армении с Турцией. Во время выступления депутата от правящей в Турции партии "Справедливость и развитие" Омера Челика депутаты от оппозиции в знак протеста покинули зал заседания парламента.

Главные разногласия между Турцией и Арменией состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха, однако в последнее время отношения между странами заметно потеплели, стороны вплотную приблизились к открытию границ. В Азербайджане же считают, что Турция идет на сближение с Арменией во имя устранения препон для своего вступления в Евросоюз, пренебрегая интересами Азербайджана в разрешении карабахского конфликта.

Армения и Турция в настоящее время не имеют дипломатических связей, граница между странами закрыта.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей