27 ноября 2009, 09:45

В Северной Осетии мусульмане отмечают Курбан-Байрам

С  26 ноября в Северной Осетии начали отмечать праздник жертвоприношения "Ид уль-Адха" или Курбан-Байрам, который продлится три дня. Этот праздник считается вторым по значимости, после Уразы-Байрама.

Как сообщили в пресс-службе Духовного управления мусульман,  сегодня в 8.00 во всех мечетях республики будет проходить праздничный намаз, после которого мусульмане будут раздавать садака (милостыню). Совершив молитву и прослушав проповедь, приверженцы ислама поздравляют друг друга, посещают родных и близких. После праздничного намаза  мусульмане отправятся совершать обряд жертвоприношения.

Жертвоприношение в дни праздника у мусульман является считается почетным благодеянием.  В  священной книге мусульман - Коране - сказано: "Совершай молитву и приноси в жертву животное ради Аллаха". По традиции, мясо жертвенного животного, согласно предписанию Шариата, делят на три части: одну раздают бедным, из второй части готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью мусульманин может оставить себе.

Таким образом, принесенная жертва не только способствует духовному очищению жертвователя, но и обеспечивает на некоторое время пропитание бедной части мусульманской общины.

В этом году в паломничество из республики отправилось 16 человек. Как рассказал корреспондент "Кавказского узла" советник муфтия Северной Осетии и организатор по вопросам хаджа  Абдулла Царукян, на этот раз паломники  отправились в поездку  на свои средства, а раньше в организации хаджа в святую землю мусульманам помогали меценаты. "В предыдущие годы бывали люди, которые брали на себя затраты, предлагали услуги для паломников, оплачивали им гостиницы, билеты. Было меценатство. В этом году сказался кризис, и те люди, которые раньше давали деньги и финансировали поездку, теперь не смогли помочь, и паломники поехали на свои средства", - сказал Абдулла Царукян.

В этом году хадж обошелся паломникам в 96 тысяч рублей на одного человека. Как сказал советник муфтия, в эту сумму  входит перелет туда и обратно, проживание в гостинице, питание, поездка к местам поклонения и обрядов. Паломничество, по словам Царукяна, продлится двадцать дней.

В хадж отправились две группы мусульман. Одни добираются сухопутным путем, другие - воздушным. Паломники посетят две святыни. Первой святыней мусульман считается Мекка, второй - Медина.

А.Царукян рассказал о том, какое значение имеет для верующего человека совершение хаджа. По его словам, именно в Мекке было построено первое место для молитвы мусульман, и ее посещало множество пророков.

"Обряд хаджа начинается с посещения Мекки, где построена Кааба. Кааба-это кубообразное здание, в одном из его  углов встроен райский камень, который, во время строительства Аллах послал из рая. Каждый посещающий, если есть возможность, дотрагивается до него, либо если нет возможности дотронуться, поднимает руку и говорит "Аллах акбар" (Аллах превелик). Затем совершается малое паломничество, то есть обход вокруг Каабы семь раз, против часовой стрелки", - отметил Царукян.

Кроме того, мусульманам положено пройти семь раз между горами Сафа и Марва. На этом малое паломничество заканчивается. "Во время большого паломничества необходимо подняться  на гору Арафат. "Мусульмане  должны взойти на нее до восхода солнца, и до заката  молится, просить Аллаха о прощении грехов.  Это величественный день, в который Аллах прощает все прошлые грехи", - рассказал собеседник.

Паломники должны вернуться из хаджа в начале декабря.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей