27 ноября 2009, 05:42

Убитый в Москве беженец из Абхазии будет похоронен в Грузии

Тело убитого в Москве гражданина Грузии, беженца из Абхазии Эдуарда Гурцкая, в убийстве которого обвиняется милиционер, будет доставлено в Тбилиси, сообщает пресс-служба министерства по делам беженцев и расселению Грузии.

Напомним, что 23 ноября примерно в 22.30 в районе станции метро "Кузьминки" сотрудник столичной милиции из Калмыкии Анвер Ибрагимов в состоянии алкогольного опьянения избил двух ранее не известных ему уроженцев Абхазии, в результате чего один из пострадавших скончался. Согласно предварительным данным, инцидент произошел на почве бытовой ссоры.

"Тело погибшего в Москве Гурцкая будет транспортировано в Тбилиси 28 ноября в 7.00 утра (6.00 мск). Все расходы по транспортировке и похоронам министерство берет на себя", - говорится в сообщении.

Грузинское министерство по делам беженцев выделило 3,5 тысячи долларов на транспортировку в Тбилиси тела убитого в Москве милиционером 19-летнего выходца из Абхазии Эдуарда Гурцкая. Как уточнил в эфире телекомпании Rustavi 2 глава министерства Коба Субелиани, семья беженцев Гурцкая живет в поселке Цхнети близ грузинской столицы. Правительство также оплатит все похоронные расходы, добавил он. Погибший долгое время жил в Тбилиси, родные хотят, чтобы там он был и похоронен, сообщает "Грузия Online".

В среду, 25 ноября, сержанту Анверу Ибрагимову, подозреваемому в избиении до смерти Эдуарда Гурцкая, было предъявлено обвинение. В четверг, 26 ноября, Кузьминский суд Москвы санкционировал его арест, пишет "Газета.Ru".

Адвокат Сергей Шушпанов рассказал, что Ибрагимов признал свою вину лишь частично - только в том, что он наносил удары. Однако он считает, что они были неопасными для здоровья. Двое других милиционеров, присутствовавших при избиении, пока проходят делу в качестве свидетелей.

Ранее глава грузинского парламента Давид Бакрадзе, комментируя убийство вечером 23 ноября в Москве 19-летнего уроженца Абхазии Эдуарда Гурцкая, обвинил Россию в преследовании людей по этническому признаку. По словам Бакрадзе, ответственность за подобные случаи, частично, лежит на тех российских политиках, которые создают из грузин образ врага.

Глава грузинского парламента напомнил более ранние случаи притеснения грузин в России по этническим признакам, в частности случаи депортации уроженцев Грузии после "шпионского скандала" 2006 года. Бакрадзе отметил, что подобные инциденты не могли не оказать влиянием на менталитет рядовых милиционеров.

Грузинские депутаты также считают, что в России поощряется преследование людей по этническому и религиозному признаку. "Не является новостью, что ксенофобия по религиозному и расовому признаку почти поощряется в России, в особенности в Москве. Это очень тревожно, так как от этого зависит судьба конкретных людей", - отметил председатель комитета по евроинтеграции Давид Дарчиашвили.

Председатель комитета по внешним отношениям Акакий Минашвили считает, что "проявления ксенофобии в первую очередь создадут проблемы самой России".

Певица, уроженка Абхазии Диана Гурцкая выразила возмущение убийством своего земляка в Москве милиционерами и заявила, что виновные должны быть жестко наказаны. "Наша доблестная милиция, которая должна нас защищать, наоборот - убивает людей. Причем, я считаю, что все это делается на почве национализма", - сказала Гуцкая. Она также рассказала, что два месяца назад посылала письмо министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, в котором поднимала проблему проявлений национализма и поведения сотрудников милиции.

В настоящее время приказом начальника ГУВД Москвы генерал-майора милиции Владимира Колокольцева, который лично выезжал на место преступления, все участники драки уволены из органов внутренних дел, а также отстранен от занимаемой должности командир второго оперативного полка милиции по Москве Владимир Домашев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", проблема межнациональных отношений в России стоит довольно остро. По данным Московского бюро по правам человека, за период с января по середину сентября совершено 169 нападений на людей на почве ксенофобии и национальной нетерпимости.  Итогом этого стали 53 погибших и не менее 218 пострадавших.

Правозащитники считают, что за большинством нападений на почве ксенофобии стоят скинхеды и активисты различных радикально- националистических организаций. Чаще всего они нападают на выходцев с Кавказа и Центральной Азии, представителей сексуальных меньшинств и молодежных субкультур.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей