27 ноября 2009, 01:17

В Ростовской области самый высокий процент безработицы в шахтерских территориях

В шахтерских территориях самая высокая в Ростовской области безработица, об этом 26 ноября на Наблюдательном Совете по развитию шахтерских территорий заявила глава управления государственной службы занятости населения Ростовской области Лидия Ткаченко.

По словам Ткаченко, уровень регистрируемой безработицы здесь значительно превышает среднеобластной, а в ряде территории он превышает среднероссийский (2,7 процента от экономически активного населения). В Донецке этот уровень составляет 3,9 процента (самый высокий), в Красном Сулине - три процента, в Гукове - 3,2, в Новошахтинске - 2,9.

Наибольшее снижение занятости отмечено в Красносулинском районе (на 2,5 тысячи человек), в Шахтах - на 2,2 тысячи. Это связано с оптимизацией численности персонала на предприятиях. На начало года количество уволенных работников из 116 организаций, расположенных в шахтерских территориях, составила 3,7 тысячи человек. Наибольшие высвобождения на предприятиях -"Донкокс" - 375 человек, шахтинский завод "Гидропривод" - 220 человек, в Донецке на машиностроительном заводе - 122 человека, в "Сулинугле" - 167, на шахте "Гуковская" - 174 человека.

На ноябрь 2009 года получена информация от 65 работодателей, которые планируют освободить еще 2196 человек. Однако, уверяет Лидия Ткаченко, есть предприятия, к примеру, Красносулинский металлургический завод, которые просто увольняет людей по собственному желанию. И таких случаев в службе отмечено много.

В течение года службой занятости в этих территориях выплачивались социальные пособия. 1578 безработных (более 10 процентов от общего числа по области) направлены на обучение. 92 человека из безработных- бывшие работники угольной отрасли. Это говорит о том, что бывших шахтеров среди безработных остается незначительное число. На общественные работы направлены 2202 человека, из них бывших шахтеров - 67 человек.

Мероприятия областной программы по снятию напряженности на рынке труда в этих территориях проходили с осложнениями. В опережающем обучении приняли участие всего 197 работников трех предприятий, в общественных работах - 549 человек из 17 предприятий.

Причину такой малой активности объяснили мэры шахтерских городов, присутствующие на заседании. Согласно постановлению правительства в мероприятиях программы не могут участвовать предприятия, где идет задержка зарплаты или где идет увольнение людей.

Ткаченко также заявила о том, что проблемы с занятостью населения усугубляются еще и тем, что наблюдается дисбаланс профессий молодых специалистов. Так, в службу занятости обращаются в основном юристы и экономисты. Между тем спрос сохраняется в основном на рабочие специальности.

На шахтерских территориях наблюдаются также проблемы с самозанятостью. На предложение вице-губернатора области Сергея Назарова, как минимум половине стоящих на учете безработным предложить открыть собственное дело, главы шахтерских администраций ответили, что это "не тот контингент". На учете - много инвалидов и женщин "третьего возраста".

Однако данные государственных органов статистики несколько расходятся с данными службы занятости. Из приведенных цифр было видно (если учитывать не регистрируемую, а полную безработицу), что уровень незанятости, к примеру, в Таганроге и Шахтах одинаков, а в Батайске и Каменске несколько хуже.

Между тем министр экономики области Владимир Бартеньев считает, что в специальных формах поддержки этим территориям нет необходимости, поскольку здесь действуют общие программы для всех городов и районов области.

Напомним, общая численность безработных в Ростовской области на 10 июня 2009 года составиляла 39202 человека.

Уровень регистрируемой безработицы сохранялся на отметке 1,8% экономически активного населения области. На 8 июня 2009 года в банке данных областной службы занятости насчитывалось 24647 вакансий, в том числе по рабочим профессиям - 16674.

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей